金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

上海证券2月基金投资策略:相对优势确立 稳健布局资产

手机看热销基金排行0评论
2017-02-04 11:57:28 来源:金融界网站 作者:上海证券
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  相对优势确立,维持股优于债预期

  2016 年全球经济已经展现出分化趋势,发达经济体改善、新兴经济 体转向弱势,经济分裂趋势将继续引导全球资金流向成熟市场。从大类 资产的角度,维持未来股市优于债市的立场不变,石油和黄金将在多变 的市场环境下引来阶段性机会。

  目前国内经济处于小周期反弹高点,稳中求进的态势增加了未来 A 股 的投资机会。在通胀压力加大,宏观政策强调去杠杆、去泡沫的大背景下, 市场将继续回归基本面,结构性高估如部分中小创、次新股以及壳资源等 标的仍旧等待出清。

  看好大消费基金,维持 QDII 配比

  权益基金:沪深两市表现持续分化的背景下,蓝筹股未来的确定性 可能更大。我们依然看好新旧消费主题,因为它同时符合旧经济与新经济的特征,也有真正成长所需的产量和市场需求。建议投资者关注重仓 中长期具有较高竞争壁垒的白马消费股的基金和持有善于自上而下寻找 公司基本面可能出现业绩拐点或者新业务转型个股的基金。

  固定收益基金:我们建议投资者密切关注市场流动性风险,强化资 产组合流动性管理,选择低杠杆、短久期、交易能力较强的产品进行配置。

  QDII 基金:利好兑现,股指趋势性步伐放慢,市场观望情绪渐浓。 建议投资者降低新兴市场QDII 配置比例,维持美股QDII 和港股QDII 的配置比例,侧重关注投研究能力较强、超额收益较高的基金;降低债 券型 QDII 的配置比例,风险偏好较高的投资者可适当参与石油以及黄金 QDII 的投资。

  本期组合推荐如下

上海证券2月基金投资策略:相对优势确立 稳健布局资产

  一、基金投资策略

  (一)相对优势确立,维持股优于债预期

  全球经济已经展现出分化趋势,发达经济体改善、新兴经济体转向弱势, 经济分裂趋势将继续引导全球资金的流向。资金依然偏好美国、欧洲以及日 本等发达国家市场,而新兴市场的股债基金资金仍呈持续流出状态。现阶段 市场聚焦在美国方面,特朗普宣布就职,重申了“美国优先”+“基建加码” 的政策态度,强化了未来美国经济增长以及通胀提升的预期,乐观情绪下标 指与纳指再创历史新高。预计 17 年美元加息频率大概率要快于过去两年,所 以美元在利率上升周期内依然有着维持强势的基础。另一方面,贸易保护政 策随着特朗普的上台将继续抬头,推动逆全球化的趋势,进一步冲击新兴市 场,其不确定性或引发中国资本市场的波动。从大类资产的角度,维持未来 股市优于债市的立场不变,石油和黄金将在多变的市场环境下引来阶段性机 会。

  目前国内经济处于小周期反弹高点,四季度实际 GDP 增速从三季度的 6.7% 超预期升至 6.8%,工业增加值、消费品零售额等高频数据仍处乐观区间。良 好的经济指标客观上为去杠杆、挤泡沫提供了支撑,尽管货币政策仍保持稳 健中性的主基调,但精准调控频率加大,央行 20 日开展一年期中期借贷便利 操作,较上次操作提高 10BP,此举一方面提供了缓解了流动性压力,另一方 面希望通过提高资金成本来抑制金融机构无序加杠杆的现象,传递出坚决防 控金融风险的决心。而未来房地产下行压力仍大,受到基数效应影响开发投 资与销售增速大概率呈现 V 型走势,一二季度面临滑坡风险,如果基建与 PPP 不能发挥良好的对冲效应,经济有再次触底的风险。因此,在通胀压力加大, 宏观政策强调去杠杆、去泡沫的大背景下,市场将继续回归基本面,结构性 高估如部分中小创、次新股以及壳资源等标的仍旧等待出清。

  (二)基金投资策略:看好大消费基金,维持 QDII 配比

  从国内市场来看,现阶段固定收益资产短期面临内忧外患,反衬出权益 类资产的比较优势。建议适当提高权益基金配置比例,适当降低固定收益资 产配置比例。从全球化的角度来看,中国投资者当然需要走出去,但对于绝 大多数公众投资者来而言,在这个变局频繁、确定性不高的时候,过于激进 地投向海外市场并不合适,适当选择 QDII 产品间接投资海外或是一个不错的 选择。

  权益基金:依然看好大消费基金

  沪深两市表现持续分化的背景下,蓝筹股未来的确定性可能更大。而中 小创处于相对劣势的位置,业绩驱动型、估值驱动的行情料难发生,接棒蓝 筹的惯性趋势存疑。主题上,我们依然看好新旧消费主题,因为它同时符合 旧经济与新经济的特征,也有真正成长所需的产量和市场需求。

  建议投资者从如下几个方面着手,一是着重关注重仓中长期具有较高竞 月度基金投资策略 重要提示:请务必阅读尾页分析师承诺和免责条款 3 争壁垒的白马消费股的基金,二是考虑持有善于自上而下寻找公司基本面可 能出现业绩拐点或者新业务转型个股的基金来增厚收益。

  固定收益基金:首重安全性,策略偏防御

  短期影响债市的负面因素并没有退散,我们对债市的预期维持谨慎态度。 近期央行提高 MLF 利率对冲了应对节前资金面紧张实施定向将准,反映了政 策面依然不容乐观。短期利率中枢上行的压力渐增,投资者仍不能放松警惕, 需对注重对流动性风险的防范。

  我们建议对债券基金的投资首重安全性,策略上偏防御。推荐投资者选 择低杠杆、中低久期、持仓偏好高评级的产品进行配置。

  QDII 基金:维持配比,以逸待劳

  利好兑现,股指趋势性步伐放慢,市场观望情绪渐浓。建议投资者降低 新兴市场 QDII 配置比例,维持美股 QDII 和港股 QDII 的配置比例,侧重关注 投研究能力较强、超额收益较高的基金;降低债券型 QDII 的配置比例,风险 偏好较高的投资者可适当参与石油以及黄金 QDII 的投资。

  (三)基金组合推荐

  具体到组合构建上,我们在上述基金投资策略指引下,考虑投资品种的 流动性,并依据资产配置、行业结构、投资风格分散化原则,以及基金的申 购赎回开放状态,每期推荐 5 只产品供投资者参考。

  组合定位:

  积极型组合适合风险承受能力较高,缺乏充分时间、经历或投资技能, 侧重维持长期充分投资,愿意在承担高风险的基础上追求高收益的投资者, 建议家庭负担不高的高风险偏好者参与。

  平衡型组合适合有一定风险承受能力,缺乏充分时间、经历或投资技能, 侧重维持长期充分投资,愿意在承担较高风险的基础上追求相对稳健的投资 者,建议家庭负担不太高的中等风险偏好者参与。

  稳定型组合适合风险承受能力较低,缺乏充分时间、经历或投资技能, 侧重维持长期投资,期望在严格控制风险的基础上实现稳健增值、并对资产 流动性有较高要求的投资者,建议难以承担较大幅度亏损的低等风险偏好者参与。

  海外配置型组合适合有一定海外配置需求的,希望通过多元化投资规避 单一市场风险,以长期理财为目标,同时要求基金有较低的波动风险,历经 景气多空仍能取得持续收益的投资者,建议无家庭负担的中高风险偏好者参与。

上海证券2月基金投资策略:相对优势确立 稳健布局资产

上海证券2月基金投资策略:相对优势确立 稳健布局资产

上海证券2月基金投资策略:相对优势确立 稳健布局资产

  基金点评:

  长信量化先锋:该基金通过数量化模型,合理配置资产权重,在充分控 制 投资风险的前提下,为投资者带来稳健收益。其采用国际上广泛应用的 Black-Litterman 模型结合宏观经济分析确定基金在股票、债券及其他资产 间的分配比例。行业配置方面,基金管理人通过对积极型和防御型行业轮动 特点的研究,形成量化的预期收益观点,再结合 Black-Litterman 模型中市 场均衡状态下各行业隐含的超额收益率和市场权重,利用贝叶斯方法使得组 合达到最优的预期风险收益。

  国泰成长优选:攻防一体,择时与选股兼备。国泰成长优选通过对宏观经 济、企业盈利、流动性、行政干预等一系列因素进行打分的 Melva 模型来进 行大类资产配置。2015 年四季度基金从风险控制角度考虑,降低了股票仓位, 一定程度上规避了 2016 年初熔断的系统性风险,随后逐渐提高仓位,获取市 场上行收益。基金实际操作中以确定性强的中盘蓝筹股作为后盾,通过重仓 月度基金投资策略 重要提示:请务必阅读尾页分析师承诺和免责条款 5 业绩增长较快的小市值标的来增厚收益,并且阶段性参与了受益于通胀的周 期性品种以及 PPP 热点,取得了良好的效果。

  南方策略优化:基金主要通过多因子模型对基本面、估值、市场面以及 流 动性的分析来确定投资标的,持股数量通常在 400 只左右波动,前十大重仓 股的持股集中度常年保持在 10%以下,远低于同类基金 40%左右的平均水平, 在维持较好业绩弹性的同时有效分散了个股风险。

  国投瑞银信息消费:风格稳健,侧重消费类标的。在实际操作中遵循稳健 的投资理念,自 2015 年三季度以来持有的现金资产比例较高,平均股票仓位 不足五成,一定程度上规避了熔断带来的系统性风险,为 2016 年良好的业绩 打下基础。基金遵循“价格/内在价值”的投资理念,精选与信息消费主题相 关的标的进行投资,配置上偏向业绩增速明确、估值较为合理的消费医药、 TMT 和化工板块,为持有人创造了良好收益。

  诺安灵活配置:灵活配置,注重安全边际。基金在保持长期资产配置稳定 性的前提下,采用综合考量经济发展状况、市场流动性和整体估值水平的 LEPV 模型积极进行短期灵活配置,在行业轮动加快、热点频出的行情下取得 良好效果。2015 年末诺安灵活配置前瞻性将股票仓位降至不足四成的历史低 点,一定程度上规避了开年市场大幅下行的系统性风险。二季度开始小幅加 仓,分享市场阶段性上行带来的收益,同时基金逐渐减持前期上涨较多的资 源类板块,并增持低估值高股息的燃气、机场、水电等防御型板块,充分体 现 谨慎稳健的操作风格。

  大成价值增长:基金长期绩优,历史高分红。坚守平衡稳健策略,逆向 投 资助力实现超额收益。数据显示大成价值增长有着较强的平衡风格,兼顾 成 长股和价值股的投资,并根据风险收益比调整组合结构,秉持逆向投资的 策 略。淡化仓位配置,集中投资提高基金弹性。

  汇丰晋信双核策略:动态调整,精于选股。基金依托汇丰集团良好的投 资 理念与严谨的投资流程,通过对宏观经济、流动性以及估值水平等一系列 因 素进行综合考量来实现资产合理动态配置。股票投资方面,引入汇丰集团 在 海外市场取得成功的“Profitability-Valuation”策略,甄选出具备高盈 利、 低估值特征的标的,实际效果良好。

  大摩多因子策略:量化选股,分散化投资。基金凭借外方股东摩根斯坦 利 在量化领域全球领先的优势,结合中国资本市场的情况,开发出了大摩多 因 子阿尔法模型。其首先通过公司基本面、分析师预期与二级市场价格数据 来 筛选有效因子,进而选择因子加权得分最高的若干只股票标的构建投资组 合。 大摩多因子策略呈现明显分散化投资的特点,持股数量在 200-400 只范 围 波动,持股集中度常年低于同类平均,较好分散了非系统性风险,控制组 合 净值波动。

  建信收益增强:该基金谨慎使用杠杆,侧重配置企业债和金融债,近期 加 大了金融债的投资比重,投资风格延续性强,业绩持续稳定,在同业内排 名 靠前,其良好获益能力有望得以延续。

  华夏现金:基金设立于 2004 年 4 月,属于市场中规模最大的货币市场基 月度基金投资策略 重要提示:请务必阅读尾页分析师承诺和免责条款 6 金之一,流动性较好,历史管理业绩优秀。基金经理曲波管理该基金超过 7 年, 经验丰富。

  广发货币:基金设立于 2005 年 5 月,规模较为稳定,流动性较好。基 金 历史管理业绩优秀,2015 年以来年度回报率基本保持在 3.17%以上高位 水平, 持续超越同类平均水平。

  工银瑞信全球精选:基金以美国股市为核心资产,并分散投资于欧洲、香 港等区域,基金经理海外工作经历丰富,投资风格稳定,历史投资业绩在 同 类基金中排名靠前。

  广发美国房地产:基金跟踪 MSCI 美国房地产投资信托指数,采用被动式 指数化投资方法,为投资者提供一个投资于美国 REIT(房地产投资信托)市场 的有效投资工具。

  诺安全球黄金:该基金投资于境外有实物黄金支持的黄金 ETF,紧密跟 踪金价走势,同时利用金融工具对冲汇率风险,为投资者提供一类可有效分 散组合风险的黄金类金融工具。

  摩根亚洲总收益债:该债券基金是首批北上互认产品中唯一的债券型基 金,其通过投资于亚洲债券及其他债务证券的积极管理组合,把握亚洲债券 市场的多元化投资机会。

  三、组合业绩回顾

  自 2011 年 2 月设立以来,上海证券三个风险等级组合全线超越业绩比较 基准,实现良好收益。具体来看,积极型、平衡型、稳健型累计分别上涨 118.80%、96.10%、32.38%,分别超越相应基准 74.46、47.71、7.93 个百分点。

上海证券2月基金投资策略:相对优势确立 稳健布局资产

上海证券2月基金投资策略:相对优势确立 稳健布局资产

  从最近一个月来看:2017 年 1 月,上海证券旗下基金积极型组合、平衡 型组合分别下跌 0.41%和 0.42%,均超越各自评价基准。稳健型组合录得 0.11% 的收益。

上海证券2月基金投资策略:相对优势确立 稳健布局资产

上海证券2月基金投资策略:相对优势确立 稳健布局资产

  注 1:组合于 2011 年 2 月 1 日设立,数据截至 2017 年 1 月 24 日

  注 2:历史组合及调整情况请联系上海证券

  注 3:2015 年起,上海证券基金推荐组合中业绩比较基准有所调整 积极型组合:中国股基指数 60%+中国混基指数 40%(原基准:主动投资偏股型基金简单平均收益率); 平衡型组合:中国股基指数 30%+中国混基指数 20%+中国债基指数 50%(原基准:50%主动投资偏股型基金+50%债券型基金); 稳健型组合:国证货币基金指数(原基准:一年定期存款利率); 全球配置型组合:MSCI 全球指数

  

扫描下方二维码,关注金融界基金

扫描二维码,关注金融界基金

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行