金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

南方基金投资总监:2017年是震荡慢牛 看好银行保险

手机看热销基金排行0评论
2017-02-06 01:15:59 来源:每日经济新闻 作者:黄小聪
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

值得注意的是,在散户入场速度放缓、总体偏存量博弈的背景下,虽然成长股总体的前期估值过高,致使2016年调整压力较大。所幸,随着这些板块和个股的估值回落,投资价值相对愈加凸显,不仅会吸引增量资金的兴趣,也会减少存量资金调仓的压力。

  回顾2016年的A股市场,年头和年尾有着不一样的精彩。对于2017年,首先,风险溢价处于稳定水平,当前中国经济企稳,人民币汇率将回归平稳;其次,经济企稳带来资产周转率企稳,且PPI反弹带动毛利率回升,都有利于企业盈利能力的改善。

  不过,也不能过度乐观,指望大牛市轻松挣钱不现实。前几年我就指出过,上市公司ROE(净资产收益率)10%左右,如果股市每年上涨10%是较合理的,既不透支也不反应滞后。除此之外,其实最核心的影响因素还是要看无风险利率,其本质即通胀。无风险利率如果上升过快将削弱“资产配置荒”逻辑,不利于权益市场,但无风险利率的上升幅度又较难预测。再次,全球债券利率上升超预期,以及法国、德国大选等诸多因素,也可能进一步影响全球金融系统的稳定。

  对于2017年看好的行业或领域,我看好经济企稳、息差扩大利好的银行业;利率回升减轻配置压力和万能险监管改善竞争格局的保险业;基本面触底、CPI推动营收且价值有重估潜力的商贸零售;服务业占GDP比例将提升市场预期极低的传媒行业;部分盈利能够恢复的中游制造业。在主题投资方面,国企改革、农业供给侧改革和国防军工都值得关注。

  在风格上,2017年对成长股不应该有偏见,虽然去年下半年价值股的表现整体优于成长股,但成长股持续跑输恰恰蕴含着反转的动能。2013年周期股大涨之后,市场就开始深入挖掘成长股,不过当前美中不足的是成长股总体估值性价比仍不够到位,与2012年底性价比存在较大差距。

  值得注意的是,在散户入场速度放缓、总体偏存量博弈的背景下,虽然成长股总体的前期估值过高,致使2016年调整压力较大。所幸,随着这些板块和个股的估值回落,投资价值相对愈加凸显,不仅会吸引增量资金的兴趣,也会减少存量资金调仓的压力。

  而另一方面,随着去年末估值切换,结构上已经有很多值得投资布局的个股。因此2017年,要着重自上而下看好盈利能力恢复的周期股而淡化高股息策略,也要自下而上精选白马成长,不要拘泥于成长股的行业和板块。

  此外,从深港通开通后,境外投资者对深交所ROE高于20%的个股有强烈需求,这表明A股部分绩优个股存在较大低估现象。总体上,我看好港股的低估值成长股修复,但个股上更看好深交所部分质优个股的表现。随着互联互通机制的进一步畅通,公募基金参与港股的比例也将持续提高。

扫描下方二维码,关注金融界基金

扫描二维码,关注金融界基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 468,470
7.5%
年化收益
投资期限 119
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行