金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金定投:月投与周投到底哪个好?

手机看热销基金排行0评论
2017-02-06 09:38:23 来源:基金吧
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  如今,基金定投可以说是人尽皆知,而且越来越多的小白,开始走上基金定投的道路。对于没有多少投资经验的小白来说,基金定投还真是一个不错的选择。

  这种投资方式,不用花费太多时间,既可以起到强制储蓄的作用,又能分享市场上涨的红利,因此,被称之为懒人理财神器。

  基金定投分为定期定额与智能定投,多数小白选择的是定期定额方式,每月或每周投入一笔钱,然后坚定持有,与时间做朋友,等到行情好的时候赎回,落袋为安。

  既然,基金定投属于定期定额投入,那么,投资的频次与收益率有没有关系呢?

  最近,一个朋友林林问我,他觉得基金定投每月投入,相隔的时间比较长,是不是改为每周定投,这样提高频次收益会不会上升呢?

  先不着急看答案,我们先用数据来回测一下,基金定投周投与月投收益率有什么区别?

  假如,我们每个月月定投1000元,如果选择周投的话,每次投入250元,我选择了两个跟踪误差较小的指数基金,数据如下:

  工商瑞银沪深300(481009)与南方中证500(160119),这两支基金均为2009年成立,那么,我就测算了成立至今的定投收益率。

  数据显示,无论是月定投还是周定投,这两支基金的收益率相差都不大。

  基金定投的核心是买入并持有,最好能经过一轮牛熊周期,这样才能获得更多筹码,所以,从长期来看月定投与周定投收益相差无几,而且周定投还耗费了时间与精力。

  如果是这样的话,那么,问题就来了?既然基金定投月定投与周定投收益率相差不多,那么,每个月应该什么时候扣款好呢?

  我们都知道,市场可以分为上涨期、下跌期、震荡期。如果处在单边上涨阶段,当然月初买入的成本更低,或的份额更多;而下跌的阶段,自然是月底的是持有成本更低。

  经过不少机构的研究,A股市场震荡市占据绝大部分,单边上涨与下跌时间没有太多,所以震荡市如何选择才是关键。

  回到我们选择基金定投的初衷,不用择时,不用盯盘,用最低的时间成本获得收益。

  而且,在震荡阶段谁也无法预测市场上涨,还是下跌,所以月定投不用那么纠结,只要选择发工资日当天买入即可,这样不但有足够的资金投入,还不用来回的纠结,而且从长远来看,收益率并不会有多大的差别。

>> 体验金融界智能投顾

扫描下方二维码,关注金融界基金

扫描二维码,关注金融界基金

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行