金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

买基金的时候 你考虑到基金规模了吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-02-17 09:23:27 来源:基金吧
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  1

  在买入基金的时候,我们通常比较关注基金的净值、费率、基金经理、基金的业绩等因素,基金的规模往往被忽略。

  这是不是意味着,基金的规模不重要呢?当然,还有一种论调认为,基金的规模越大基金业绩会越好。

  事实真的这样吗?在谈论基金的规模与业绩之前,我们先来看看基金公司的利润来源?

  买过基金的人都知道,基金的运作过程中涉及到两种费用,直接费用与间接费用。

  直接费用就是我们能够看得见的费用,投资者买入基金时的费用,包括申购费、赎回费、基金的转换费,这些费用直接从投资者的金额中收取。

  另外一类指的是基金的管理费、基金的托管费等间接费用,这一类费用通常直接从基金的净资产中直接扣除,我们交易日看到的基金净值实际上扣除这部分费用之后的。

  现在基金的申购(认购)渠道很多,包括第三方平台、银行等,这部分基金的申购与赎回费用就不会全部进入基金公司,那么,基金公司的利润来自哪里呢?

  一般而言,基金公司会通过收取基金的管理费,基金经理拿着我们的钱去买资产,赚了钱大家分,你得给人家点报酬吧,不能白白给你赚钱啊,这一部分往往按照比例直接从基金净资产中提取。

  关于基金公司的托管费,并不是基金公司收钱。为了保护投资者的利益,基金公司把投资者的钱放到银行,银行按照一定比例收取一定的托管费用,这部分费用也是直接从净资产中扣除。

  我们经常能看到货币基金规模很大,收益有时候也会出现不错的行情。货币基金主要投资方向为类现金资产,比如银行存款等,与银行谈判的时候议价能力就越强,那么,它的收益就会高一点。

  对于基金的管理费与托管费,与基金的类型是有一定关系的,风险越大往往费率也会越高。而基金的规模越大,基金公司收取的管理费用也就越多。

  这对基金公司来说确实是一笔不错的买卖,但是基金规模越大,对投资者来说就一定是好事吗?

  我们经常能看到热门基金受到投资者的追捧,导致基金的规模越来越大。

  2

  基金行业有句话说,规模是业绩的敌人,基金的规模一旦扩大,对基金经理来说就是一个很大的挑战,不是每个基金经理都能像彼得林奇,可以操控几百亿的基金。

  如果基金大规模扩大,那么,这可能导致基金的投资策略发生变化,有时可能就与基金的名字不匹配(当然,很多是不匹配的)。

  比如,原来一支重仓中小盘的基金,体量扩大之后,为了避免业绩的波动,投资风格可能会趋于保守。

  此外,如果基金的体量过大,如果重仓小盘股可能就会引起股价的暴涨暴跌。

  为了防止这种情况,基金经理就会去购买大盘股,所以这也会导致基金的业绩趋于平稳。

  当然,很多投资人买入体量大的基金,一方面于人云亦云,尤其是热门的基金,比如之前的长信量化先锋基金,基金的暂停申购一方面也就是了保障投资者的利益,另一方面也就为了平衡基金的规模与业绩。

  当然,很多人不愿意买小规模的基金,可能还与基金的清盘有一定关系。根据统计,2015年就有二十多只基金主动或被动的清盘。

  根据相关规定,如果一支公募基金连续60日基金规模小于5000万,连续60日基金持有人数少于100人,那么这支基金就很有可能被清盘。

  我在天天基金网查询了长期业绩优秀的30支老基金,规模最小的为建信转债增强债券A(530020)0.88亿元,规模最大的为中邮战略新型组合(590008)为82亿。

  所以,在选择权益类基金的时候,还是应该注意一下基金的规模,尽量不要太大,太大了业绩可能趋于稳健,太小也可能面临清盘,10-100亿元(货币基金、指数基金除外)之间就可以。

  当然,除了基金的规模,毕竟还需要综合考量其他因素呢。 

扫描下方二维码,关注金融界基金

扫描二维码,关注金融界基金

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行