金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

农业主题基金挂羊头卖狗肉? 主题股配置越多越亏钱

手机看热销基金排行0评论
2017-02-18 00:28:11 来源:证券市场红周刊
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  由于政策红利,春节前后农业股表现可圈可点,更有不少机构看好工业供给侧改革带来的大机会。近年来,在基金公司争相发行的主题类产品中,农业主题也成为基金公司的“新宠”。据《红周刊》记者的统计,目前市场上已经发行成立了6只农业主题类基金,两只为指数型,4只为主动型。但这些农业主题类基金的业绩惨淡,4只主动型基金中,去年下半年成立的嘉实农业股票和前海开源农业主题LOF年底均小幅亏损,农银汇理现代农业加年终上涨0.93%,而工银农业产业则亏损18.55%,在农业主题类基金中排名垫底。而且这些基金还有挂羊头卖狗肉之嫌,之所以这么说,是因为这4只产品投资农业板块的比例少得可怜,甚至贵州茅台(行情600519,买入)都成为了某些农业主题基金的重仓股。更值得深思的是,垫底的工银农业基金反而是投资农业股最高的。

  农业主题基金业绩分化

  从成立的时间上看,除去工银农业产业成立于2015年5月份外,其余3只主动型农业基金均成立于2016年,其中嘉实农业股票成立时间最晚,该基金成立于去年的12月7日,目前尚在建仓期。

  截至去年年底,几只农业主题基金业绩均差强人意,惟一实现正收益的是农银现代农业加,它去年全年的收益率为0.93%。

  颇为有趣的是,这只中惟一实现正收益的主动型产品颇有“挂羊头卖狗肉”之嫌,因为它实现正收益靠的是非农业类股票。稍早前公募基金的四季报显示,农银汇理现代农业加在农业板块上的配比为零,而其配比最多的是制造业,同时该基金在金融和房地产两类传统蓝筹上的配比同样为零。就农、林、牧、渔业板块的配比来看,前海开源农业主题配比为19.14%,工银瑞信农业产业的配比最高,这一数值达到了34.73%,农业板块配比最高的农业基金反而业绩垫底,这成为一道奇葩的风景!(嘉实农业产业基金尚无季报)

  问题随之而来,农业主题类基金究竟对投资农业板块有没有具体的仓位比例限制呢?为此,记者查阅了4只基金的招募说明书,几只基金投资于农业主题相关证券的比例均要求不低于非现金基金资产的80%。

  同时,尽管配比农业板块的高低不同,但主动型农业主题基金普遍跑输业绩比较基准。根据某份券商研报,工银瑞信农业产业成立以来的收益为-44.7%,低于其基准收益30.14%;农银汇理现代农业加至2月7日的收益率为-0.54%,低于其基准收益率5.56%。有趣的是,前海开源农业主题尽管年度微亏,但其配置的两只港股农业股还是慧眼独具,其中现代牧业去年四季度上涨30.82%,中国圣牧则在去年四季度上涨了8.04%。

  工银农业基金缘何没落?

  相比其余3只主动型农业基金的微涨微跌,工银农业基金去年亏损将近两成,实际上,工银农业基金是农业主题类基金中成立时间最长的一只产品,从其身上或许可以寻觅到农业主题类基金萎靡的一些深层原因。

  首先是该基金的份额自成立后不断被赎回,出现逐季缩水的态势。公司相关的公告显示,该基金首募成立时的份额约为22.55亿份,值得注意的是这其中工银瑞信自购的部分为零;当年的三季报中,该基金的份额缩水至约18.94亿份;当年年末,这一数值进一步缩至18.21亿份;去年一季度末,该基金的份额小幅反弹至18.44亿份;不过二季度末,该基金的份额则缩水至17.96亿份;去年三季度末,该基金的份额进一步缩水至17.56亿份;去年年末,这一数值最终定格在了约17.04亿份上。屈指算来,工银农业基金从成立到去年年末缩水约20%。

  更为有趣的是,去年8月份时,该基金还变更了一次业绩比较基准,根据当时工银瑞信所发布的公告,基金合同生效时的业绩比较基准为“85*中证800指数收益率+15%*中债财富指数收益率”,而变更后的业绩比较基准为“85*中信农林牧渔一级指数收益率+15%*中债综合财富指数收益率,但变更业绩基准也未能改变基金与业绩基准角力落败的命运。

  从该基金持仓农业板块的情况来看,除去2015年第三季度时的19.04%,接下来每一季度持有农业板块的比例皆超过30%,其中去年第三季度时达到47.85%,达到了基金成立以来的顶点,然而对农业股的“执着追求”却没有换来净值的上佳表现,这背后的原因何在呢?

  在去年的四季报总结中,基金经理杨柯做出如下表述:该基金从11月以来降低了养殖和饲料的配置,原因在于养殖将在2017年趋势向下,虽然估值便宜,但是机构持仓很多,且周期股特征明显。同时,考虑到农业供给侧改革更多是主题机会,该基金并没有重点配置农业供给侧改革主题,而是尽量偏向均衡配置。

  但记者注意到,与上述表述相矛盾的是,该基金去年四季度第一大重仓股仍为养殖板块中的温氏股份(行情300498,买入),该股在去年三季报中没有出现在十大重仓股之列而在四季度一举跃居首位,数据统计表明,该股去年全年下跌了约5.19%,且该股也是自新股上市以来少见的一路下跌的股票。更为有趣的是,该基金四季报中第二大重仓股为贵州茅台,贵州茅台去年股价迭创新高,该基金持有该股占基金资产净值的5.73%,稍微低于持有温氏股份的6.26%。记者综合去年四季度的十大重仓股,除去一头一尾的温氏股份和海大集团(行情002311,买入)外,基金经理选择的其余股票基本都没有出现较大幅度的下跌,其中不乏茅台、西王食品(行情000639,买入)等明显阶段拉升的股票。从去年四季报中可以看出,该基金的前十大重仓股主要分布在白酒和畜牧养殖行业中,动物疫苗、农产品(行情000061,买入)加工和饲料也占有一定的比例。

  统计表明,该基金去年四季度仅仅亏损了0.88%,其年度亏损约两成的业绩更多应该是在为前3季度还债;从四季度所选十大重仓股的涨跌幅来看,如果当季增加农业板块的配比,或许四季度净值收益为正,同时年度收益跌幅也将收窄。

  来自银河证券基金研究中心的统计表明,截至2017年2月14日,4只农业主题基金表现最好的是前海开源沪港深农业,该基金开年迄今上涨了2.19%,另外3只农业主题基金的净值涨跌基本忽略不计。除去主动型的农业基金外,根据去年的四季报,在其他重仓农业行业的主动管理型基金中,重仓股中农林牧渔行业占比达到15%以上的基金有6只,不过几只基金从年初至今(2017.2.7)仅安信优势增长取得了正收益并且超越剔除主题型基金外的主动管理型偏股基金收益率。

  对于农业股的未来,一位农业主题基金基金经理还是信心满满。但在股票市场,股票几乎都是有投资价值的,重要的仍是对投资经理能力的考验。

关键词阅读:农业主题基金 主题股

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行