金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

绩优基金频频限购 基金销售“冰火两重天”

手机看热销基金排行0评论
2017-02-23 04:00:04 来源:上海证券报

农历新年以来,A股市场展现良好的上升势头,但新基金的发行节奏却有所放缓,延长募集逐渐成为常态。与此同时,部分中长期业绩优秀的老牌基金则长期处于限购状态,而伴随港股市场的节节攀升,不少收益抢眼的沪港深主题基金也频频发布暂停大额申购公告。毫无疑问,目前A股市场上的基金销售正处于“冰火两重天”格局。

  农历新年以来,A股市场展现良好的上升势头,但新基金的发行节奏却有所放缓,延长募集逐渐成为常态。与此同时,部分中长期业绩优秀的老牌基金则长期处于限购状态,而伴随港股市场的节节攀升,不少收益抢眼的沪港深主题基金也频频发布暂停大额申购公告。毫无疑问,目前A股市场上的基金销售正处于“冰火两重天”格局。

  延长募集成为常态

  农历新年以来,A股呈现良好的上升势头,上证指数企稳3200点,并自1月中旬以来上涨近5%。然而,新基金的发行情况并未随之复苏,相反,公告延长募集的情况不在少数。

  2月17日,招商基金宣布,将招商盛合灵活配置混合基金的募集截止日由原定的2月17日延长至2月24日;同日,西部利得基金发布公告,表示因市场原因,将西部利得久安回报灵活配置基金的募集截止日由2月20日延长至4月24日。此外,本月以来还有国泰嘉益灵活配置、东方民丰回报赢安定开混合、华安睿安定开混合等多只偏股型基金宣布募集延期。

  如果说在当前明显回暖的股市行情下,偏股型基金的屡屡延募令人费解,那么始于去年年底的债市调整,则令债券基金发行遇冷“顺理成章”。

  兴业基金2月16日发布公告,决定将兴业福鑫债券基金的募集截止日由原定的2017年2月20日延长至2017年3月19日;光大保德信基金2月10日发布公告称,为了充分满足投资者的投资需求,光大保德信永利纯债债券的认购截止日由原来的2月9日延长至3月9日。

  除了延长募集期,今年以来直接将预设发行期限定为3个月的产品也有显著增多的趋势。东方财富Choice数据显示,年初以来发售的新基金共有149只,农历新年后发售的有87只。其中,招商睿诚定开混合、德邦量化优选股票、海富通富源债券等多只基金都将募集期限直接定为3个月,这在过去的市场行情中并不多见。

  “基金延长募集期一般有两种可能,一是为了募集的数据比较好看,另一种则是因为没有达到2亿元的成立门槛。”沪上一位基金分析师指出。深圳一家基金公司人士则表示,今年定增、保本、定制等类型基金都在降温,新基金发行可能还要寻找新的热点和机会,等待市场的反应。

  绩优老基金频频限购

  新基金发行步履维艰的同时,部分中长期业绩优异的老基金却受到投资者的热烈追捧,不得不采取限购措施。

  以长信量化先锋混合为例,东方财富Choice数据显示,截至2月22日,该基金近3年净值上涨201.31%,在同类基金排名首位。由于资金涌入量过大,长信量化先锋在去年8月30日、9月6日和10月10日,3次发布暂停大额申购公告,单日单个基金账户的累计申购额度也由最初的100万元,降低至10万元。2017年1月5日,长信基金再度发布公告,宣布为保护基金份额持有人的利益,暂停长信量化先锋混合1万元以上的大额申购(含转换转入、定期定额投资)业务。

  此外,华安逆向策略兴全社会责任、长盛战略新兴产业等一批中长期业绩优良的老牌基金,目前均处于限购状态。

  除了绩优老基金,近期港股市场强劲的赚钱效应,也吸引大量资金涌入,多家基金公司针对旗下沪港深主题基金纷纷发布暂停大额申购公告。

  2月18日,创金合信基金发布公告称,为维护基金份额持有人的利益,确保基金的平稳运作,创金合信沪港深研究精选灵活配置混合基金自2月21日起,单日单个基金账户累计申购基金份额的金额不得超过100万元。此举并非个例,东方红优享红利沪港深灵活配置混合、东方红沪港深灵活配置混合基金也于近期双双发布暂停大额申购和定投业务公告,分别将基金申购最高金额上限设为50万元、1万元。

  深圳一家基金公司市场部人士表示,由于近期港股市场涨势较好,投资者申购热情高涨,基金已经达到了公司预期的规模,所以就暂停了大额申购,此举也是为防止大量涌入的资金摊薄存量投资者的收益。

  一边是新基金发行遭遇“寒冬”,另一边是走俏基金“闭门谢客”。业内人士认为,出现这种情况,表明投资者已日渐成熟,与缺乏亮点的新基金相比,长期稳定的业绩表现更容易获得投资者的青睐。另外,伴随海外投资热情的持续高涨,可以直接投资港股市场的沪港深主题基金,也成了投资者进行多元资产配置的新选择。

更多>>推荐白马基金经理管理、布局中小创景气行业的新发牛基
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
003593 国泰景气行业灵活 0% 1.20% 0.12% 立即购买

扫描下方二维码,关注金融界基金

扫描二维码,关注金融界基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行