金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

转债市场或迎千亿增量 可转债基金的春天来了?

手机看热销基金排行0评论
2017-02-23 18:02:26 来源:理财不二牛

  “再融资新规”在资本市场激起阵阵涟漪。除了预期之中的上市公司再融资政策明显收紧之外,部分上市公司或转向可转债市场寻求融资,给转债市场带来增量,也被频频提及。

  可转债市场扩容,一方面将增加市场供给,另一方面转债估值承压,以可转债作为主要投资品种的可转债基金会受到多大影响?春天来了吗?牛妹特意请教了基金公司部分投资人士。

  转债市场或迎千亿增量

  2月17日,监管层宣布对非公开发行股票规则进行修订,并制定《监管问答—关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,对于定增的定价基准日限定在发行日首日,规定再融资(包括首发、增发、配股、定增)必须间隔18个月,但发行可转债、优先股不受此限制。

  中金固定收益研究发表的研究报告称,本次再融资政策调整,导致定向增发这一竞争性的融资方式优势大幅弱化,优先股与定增等性质上区别明显,替代性不强,转债作为间接股权融资方式是最大受益者。更简单地理解,对于增发或IPO不满18个月的上市公司,如希望开展股权再融资,转债将成为替代甚至不二的选择。

  对于可转债市场增量规模,中金公司统计数据发现,仅在刚刚过去的1月份,便有528亿元的定增受到影响。考虑到转债本身也存在其他约束门槛,然而即便有十分之一选择通过转债发行,以2016年的数据来看,也将达到1000亿元左右这一量级,对于转债市场而言,仍不是小数目。此外,分行业来看,机械设备、公用事业、化工以及零售,是受影响最大的行业(2016年数据),而这些行业的上市公司,一般容易达到转债融资门槛,也是常见的转债发行人。

  扩容冲击有限

  经过2015年牛市,多只可转债先后触发赎回条款,市场规模大幅缩水,可转债集中退市加上供给缓慢,导致多只可转债基金投资标的有限,此次可转债市场迎来增量,或将改变可转债市场“僧多粥少”的局面。

  此前上市公司定向增发中很多是套利的资金,如果只考虑真实的融资需求且达到可转债发行门槛的上市公司,预计新规之后进入可转债市场的发行量在一千多亿左右,目前可转债市场有500亿~600亿的存量规模,待发可转债规模在1500亿左右,再融资新规对转债市场扩容影响显著。北京某基金公司固定收益部总监称。

  不过考虑到目前可转债的平均转股溢价率并不高,他认为扩容对可转债市场的冲击有限。“2015年,可转债跟随股票市场大幅回落,2016年年初股市两次熔断再度拖累可转债二级市场价格,2016年年中在股市震荡上行的大背景之下,可转债因为市场扩容再次调整,2016年末债券市场大跌,很多债券基金纷纷抛售可转债获取流动性。市场经过多次调整之后,当前尽管不能说可转债没有风险,但风险也已经释放70%-80%,因此,再融资新政对可转债影响有限,未来可转债市场走势主要还得看股市表现。”

  也有基金公司专户投资经理认为,再融资新规对可转债市场影响偏正面。

  一方面,此前可转债供不应求导致估值偏高的局面有望在可转债供给增加之后拉低估值,另一方面,可转债市场扩容之后,可转债基金可选择标的更多,再者,可转债已经调整很长一段时间,若是再融资政策导致可转债下跌,从投资上看,可转债的价格就会非常有吸引力。

  数据显示,截至2月21日,32只可转债基金今年以来平均涨幅0.4%,其中,民生加银转债优选C民生加银转债优选A、融通可转债债券A分别以1.93%,1.92%,1.27%位列涨幅前三,跌幅榜上,单只可转债基金最多跌至-0.82%。2016年全年,可转债基金平均涨幅-13.89%,工银可转债债券长盛可转债A长盛可转债C排在全年涨幅前三,净值涨幅分别为0.37%、0.21%、0.19%。

更多>>可转债基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
000024 大摩双利增强债券 3.44% 0.80% 0.08% 立即购买
000025 大摩双利增强债券 3.05% 0费率 立即购买
000067 民生加银转债优选 -4.03% 0.80% 0.80% 立即购买

扫描下方二维码,关注金融界基金

扫描二维码,关注金融界基金

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行