金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

为什么要基金定投而不是自己直接买股票?

手机看热销基金排行0评论
2017-02-24 09:38:40 来源:基金吧

  我们先看一组投资故事。

  故事一

  曾有位专职于私募的朋友,跟我说起桩有意思的事:

  有对夫妻,很体面很聪明的那种,知名大企工作,家境优裕,富裕的资金就拿来炒股。可是奇怪了耶,这对聪明的夫妻,凡买必亏,亏到愁云惨雾。

  此后,这对夫妻经常向他来求教。询问哪支股票会涨,哪支有内幕消息。

  朋友悄悄对我说——按说这对夫妻,都是难得的聪明人。他们读了那么多的书,接受了那么多的教育,可是在投资方面,他们的行为模式,就和那些没读过书的人一般无二。

  故事二

  另一位理财界的朋友,也给我讲了个怪事。

  说是有家单位,单位里有个股神。同事们要买股票时,多半会来找他咨询,他就静静的坐在那儿听同事说,然后居高临下,对同事给出简捷的建议。听他的话的同事,真有赚到的。不听他建议的,亏的比例也很大。

  就这样,股神的名气就传开了。后来有理财人士开课,请股神去撑场子。

  这时候股神说了句话:我根本不懂股票,也从来不炒腰。

  什么?众人愕然则愤然:你明明指点许多人赚到了钱,为什么不承认自己是股神?

  我真不是股神。股神说:只不过炒股的人,患得患失,忧心忡忡,买哪个不买哪个,举棋不定犹豫不决。我是旁观者清,听他们说时帮他们分析一下,有时候也会管用的……

  ——结合第一个故事,炒股的人,哪怕是受过专业训练的资深人士,也会陷入空茫迷懵状态。不炒股的人,反倒是头脑清醒冷静,判断力保持正常……

  买基金一是一样一样的啊。基金经理很专业,玩的不是自己的钱,而且是团队运作,所以对于市场的分析和判断可以做到头脑冷静!

  故事三

  某银行的行长,跟我聊了两件事:

  第一桩事,是替客户理财时,正常操作是卖出不太好的产品,买进优质的理财产品。这个话一说都明白,每个人都频繁的点头,道理吗,用不着你说,大家都是聪明人,都知道。

  但当实际操作时,客户不干了。

  客户会说:哎,哎哎哎我说你在干什么?那支产品明明赚了钱,你咋不快点给我卖?还有,你卖的那支还没赚到钱,现在你给卖了,这不是让我亏钱吗?

  这时候的客户经理们,就要耐心的跟客户解释:你看,这个理财呢,跟炒股是一样一样的,哪支股票赚了点钱,你就赶紧抛掉。那么你抛出的有可能是优质股,留在手中的,是垃圾股。许多人炒股之所以赚不到钱,就是因为他们的操作出了问题,嘴上喊着要象巴菲特那样,口口声声要买入高成长性的优质股,可优质股刚刚赚到点钱,就迫不及待的抛掉,结果炒来炒去,好股票全卖掉了,手里抓一堆垃圾股,你说你还怎么赚钱

  客户听了,似懂非懂,懵懂的说:你不用跟我讲道理,道理我都懂,比你懂……我就是问你,那支产品明明赚到了钱,你为啥不卖,反过来卖不赚钱的那支……

  你看,说了半天,话又绕回来了。

  ——道理都懂,但实际操作时,却跟嘴上说的道理反着来。道理说到让巴菲特都趴你面前叫哥,实际操作中却反其道而亏之。相当数量的股民,基民,都是属于这个类型。

  现在回答标题所提出的问题:

  其实我们自己也一样,比巴菲特还明白道理,但真正操作时,智力就严重不靠谱了。而且我们利益深陷其中,很难做出客观的判断。

  而基金经理就不一样了,首先他们有团队,智慧比我们广;其次他们的交易有纪律,比我们更理性。所以,如果你不是那种有特别多时间来研究理财,同时心里素质有特别过硬的话,理财这种活,还是交给更专业的人士来完成吧。

  连装空调,改水电这种简单地事情我们都请专业人士来做,像理财这么复杂的事情我们为什么不交给专业人士来做呢?我们只管定投,拿收益,让基金经理头疼去吧!

 >> 体验金融界智能投顾

扫描下方二维码,关注金融界基金

扫描二维码,关注金融界基金

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 553,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 358,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 284,000
基金收益排行