金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

定投中的“变态”心理 坚持定投不容易

手机看热销基金排行0评论
2017-02-24 17:13:37 来源:金融界网站 作者:基金豆

  豆妹来讲点有意思的:定投中的“变态”心理。

  先来讲讲豆友小路(化名)的故事。一次饭局上,小路得知好朋友定投基金赚了很多钱,就像得到了藏宝图般双眼一亮,二话没说就心急火燎地入场开始了定投,仿佛明天就能大赚一笔。

  刚开始,还小有盈利,小路也是信心满满。没多久开始出现了一些小亏损,小路觉得赔一点钱没什么,依然坚持定投。之后股市继续下行,定投越亏越多,小路开始有点慌了神~更不幸的是,不久后小路就碰上去年年初的熔断大跌~

  又过了段时间依然没有赚到钱,F终于忍不住暂定了扣款,可是定投了这么久又不舍得卖掉,于是就放在那里等着...

  今年终于解套回来啦!于是马上赎回,还给豆妹发微信,说自己特别开心。

  投资一年多,不赚也不亏,最后还特别开心。是不是有点小“变态”?其实,小路忽略了自己还投入了大量的个人精力和时间,这些都是成本,况且这么一笔钱,一年多没有收益,就相当于亏钱。

  虽然目前市场在3200点上下徘徊,确实比较无聊,但为何不坚持定投下去呢?相对于2015年年中牛市的5178点,3000点已经处于较低的点位,非常适合积累低价筹码,坚持下去大概率会赚钱的。

  而F这样循环下去,怕是永远赚不到钱。

  还有更“变态”的。

  豆妹一位朋友老范,定投了2年,终于等来微笑曲线,达到30%后,就止盈卖掉了。可是,之后股市又连涨2个月,然后老范就跟我抱怨自己卖的太早,就像亏了30%一样,特别生气。

  早前豆妹曾成功安利过自己的姨妈定投基金来理财,姨妈在定投了半年后赔了10%,无法忍受就卖掉了。之后股市一路下跌,于是姨妈就很高兴,好像赚到了一样。

  朋友老范赚了30%,不开心;姨妈亏了10%,很开心。这样的心理是不是很“变态”。别笑,这样的黑色幽默满市场都是...

  我们总以为,自己能控制自己,但往往却总是被内心的贪婪和恐惧左右。

  比如豆友小路,明知道定投是长期投资,但内心的恐惧驱使他即使不赚钱也要马上赎回落袋为安;又比如朋友老范,明明赚钱了,但贪婪却让他变得焦虑不安。还有姨妈,亏了钱却好像赚钱一样开心…

  定投说起来简单,坚持定投并不容易。可怕的不是你在1000点时进去,坐电梯到6000点又回落到2000点,真正可怕的是,1000点你进去2000点出来,3000点进去4000带你又出来,5000点终于决定要长期投资了,但偏偏真之后马上跌回2000点…定投是一场长跑,千万别目光里只有100米赛道。

  既然我们要的是结果,又何必在乎过程?坚持不易,小伙伴们加油,时刻提醒自己不要被人性的贪婪和恐惧左右。文章来源:公众号基金豆

>> 体验金融界智能投顾

 

关键词阅读:定投 小路 变态 姨妈 老范

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 11,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 510,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 574,000
基金收益排行