金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

医药生物板块近期暴涨背后的逻辑

手机看热销基金排行0评论
2017-02-25 14:50:55 来源:富国基金

  这几天盘面上,医药板块涨幅居前。原因客官都明白,新版医保目录刺激了医药板块的爆发。

  新版医保目录时隔8年后于2017年2月23日发布,本次新版医保目录收录品种共2535个,总数较09版目录增加了339个,增幅15.44%。各地方将于2017年7月31日前发布医保目录,调整的数量(含调入、调出、调整限定支付范围)不得超过国家乙类药品数量的15%,最迟将于今年8月底执行。

  盘面有所表现,也在意料之中。富国基金认为本次新版医保目录推出时间点超出预期,品种增加数量符合预期,重点公司重点治疗性品种大多进入了目录。

  那么后市将怎么演绎?

  富国基金认为,这不仅仅是一个医保目录的推出,是医药行情的导火索。且听富国基金首席策略分析师张昂的观点:

  具体来看:

  调入品种特点表现为,中药品种新进比例高,增幅19.96%;对创新药支持力度大,2008年至2016年上半年我国批准的创新化药和生物制品中绝大部分都被纳入了新版药品目录范围或谈判药品范围;治疗癌症、重性精神病、血友病、糖尿病、心脑血管疾病等重大疾病的常用药品基本被纳入了药品目录或谈判药品范围;儿童药品种新增数量达到91个;剔除了40个左右的品种,大部分为用量较少、毒副作用明显以及少数辅助用药;用量较大的中药注射剂并未调出目录,但其使用范围受到了限制。

  医药供给侧改革初见成效:中国政府整体推动供给侧改革,药品制造行业明显在进行一轮供给侧革命,是以质量提升、产品升级为核心的供给侧革命。我们会看到,以本轮新医保目录为例,少数企业尤其是上市公司获得多数的品种增补。从药品审批端,今年一定会看到批量产品审批加速,这些得到加速审批的产品多数将具备更好的市场价值。出口方面,中国制剂企业国际化,目前正在经历从仿制药到创新药的转变,医药流通行业明显在经历集中度提升。

  政策落地年催化剂不断:受风格切换影响,今年以前医药行业涨幅1.18%,28个一级子行业中排名20。虽然短期表现并不亮眼,但2017年是医药行业的政策落地年,优先审批、医保目录调整、新一轮招标加速、两票制这些利好政策会在2017年逐步落地,带来新的机会。以前的招标降价、医保控费等政策的影响已经被市场消化,预期充分。整体来看,2017年医药行业迎来政策拐点,开启政策大年。

更多>>推荐白马基金经理管理、布局中小创景气行业的新发牛基
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
003593 国泰景气行业灵活 0% 1.20% 0.12% 立即购买

扫描下方二维码,关注金融界基金

扫描二维码,关注金融界基金

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行