金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

选好定投标的 让你的基金账户实现无人驾驶

手机看热销基金排行0评论
2017-02-27 03:32:39 来源:中国基金报 作者:江沂

  无人驾驶概念曾在股市红极一时,但其实基金投资也有无人驾驶概念,你可能会说,那就是FOF吧?的确,在基金公司券商的产品中,可以买到FOF或者类FOF品种,但实际上,还有一种更加简单的方法也可以让基金账户实现驾驶,那就是定投,基本上只要在投资账户里设定了定投时间、额度,账户就会自动扣款,投资者不用再费心打理。

  但是仍然有很多小伙伴在定投面前很茫然,他们面临的问题是,自己并不知道该选哪些基金作为定投标的。其实遵循以下的原则,你可以较为轻松地找到定投标的。

  选一个大概率持续上涨的

  指数或主题

  在定投过程中,有一种较为理想的情形,就是在你买入的过程中,所跟随的组合整个净值曲线是向上的,当然,短周期或有可能出现持续震荡或者有所下跌,但是从3年、5年来看,是一个渐渐爬升的趋势,如果你在大趋势上涨的过程中,就算期间持续震荡,你的买入成本基本上都会低于高点,这是较为理想的定投模式。

  那么,有没有可能一些基金,其净值是大概率实现持续上涨的呢?你可能会说,我看好中国经济,所以我选择市场主流指数沪深300相关指数基金作为定投对象,那是完全没有问题的。但在过往5年中,也有一些行业和概念,持续增长速度超过了沪深300,比如过往5年的创业板、中证500、医药、TMT指数,复合增长率都超过了沪深300指数,定投跟踪这些指数的基金,如果能在2015年高位止盈,业绩远超沪深300,如果一直持有至今,收益也还可以。

  另外一些概念或板块,如安防、新能源车,在过往5~7年增长也相当快,目前市场上已有相关的基金,也可以作为定投的标的。

  需要注意的是,指数基金由于基金合同的限制,严格复制所跟踪的指数成分股,并有严格的仓位要求,这就令这些基金的净值随着指数的波动而波动,对于坚定看好某些指数的投资者来说,建议选择这些指数基金做定投的标的,这些基金普遍管理费较低,长期来看也降低了投资费用。

  另一方面,目前有一些主动基金也有新兴行业、医药等投资主题,从目前看,也有一些主动选股的基金过往业绩相当不错。不过对于跨行业、跨主题如新兴行业投资,有一些基金经理未必按照基金原有的定位来买股票,行业及概念出现偏离,这对于定投投资者来说并不好,因为基金经理未必能很好地把握住板块轮动,投资者不如买坚守某些行业或概念的基金。

  要做好几年微利甚至亏损的

  心理准备

  很多设定好定投条件的投资者,仍然喜欢每天察看账户,目前基本上账户都可以标出盈亏,很多投资者在每日查询基金账户之后,就开始不淡定了。有的人坚持了半年之后,发现基金账户持续亏损,就开始四处求教,想要赎回基金。

  这些投资者可能没有做好足够的心理准备,实际上,A股牛短熊长,很适合做定投,至于为什么适合呢?可能很多人并不知道,主要原因就是由于熊市很长,投资者有机会以较低的成本在市场低位持续收集筹码,等到一朝牛市来临可以兑现收益。那么在低位收集筹码的过程中,账户长期处于微盈利甚至有亏损的过程,这一过程有可能长达3~5年,根据统计,A股过往两次牛市之间最长相隔7年,因此,做定投的投资者,要做好心理准备,这一次“无人驾驶”之旅,有可能很长时间会不太愉快,或许换一种心态能让自己更平静些:在市场大跌时,可以告诉自己,不必担心,这正给我的基金带来低位建仓的机会。

  另一方面,这也要求投资者做定投的资金必须是未来5~7年不需要使用的,否则一旦紧急需要资金了,就必须无奈在低位赎回。

  更坚定地投资者可以选择“加强版”的定投,基本的思路是,既然定投的优势是低位持续买入,那可否在低位多买点,在高位少买点呢?实际上现在已经存在“智能定投”模式,可以参照市场主流指数的点位,当指数处于低位时,按一定比例加大买入力度,在指数逐步走高时,减少买入力度,帮助你在低位收集更多筹码,在高位降低买入比例。根据各个研究机构的数据回测,这样的“小动作”能够增强定投的效率,提高收益。目前银行、基金公司及第三方销售平台都已经有此类产品。也有一些公司还将定投和货币基金绑定在一起联动,闲钱可以先存入货币基金,视需要再自动赎回货币基金买入定投的标的,这样对于投资者来说,也是“升级版”的自动驾驶了。

  多做一点

  时刻保持账户的平衡

  很多人做定投非常坚定,可以坚持长达数年,但是他们可能忘了一点,随着年份的增加,定投的基金占你的投资比例可能会提升,因为大部分人投资的是股票型基金,那么相当于加大了组合的风险,对于一些风险承受能力不高的投资者来说,实际上需要根据自己的资产状况进行“再平衡”,也就是看看组合承受的波动自己能否适应,如果真的让自己睡不着觉了,还需要相应地降低定投的投资比例,避免引起组合的波动。

  另一个平衡则是各类资产之间的平衡,大家知道,随着经济周期发生变化,各类资产的前景也会有所不同,比如在通胀期间位于上游的资产如石油、天然气、金属等相对更有价值,但投资者为了对冲风险,最好也要布局一些资产作为对冲,比如目前,或许持有10%左右的黄金是一个较好的对冲方法,同样的,也可以考虑持有一些QDII基金,通过配置另外一些资产来分摊风险。

  最后一点则是无人驾驶也需要定期考察,如果业绩表现不佳,也可更换投资标的。除了关注业绩,还需要关注基金经理的持仓,看看有没有出现“名不副实”的情况,比如基金定位于投资新兴市场股,可是目前大量地买入大盘蓝筹爱基,净值,资讯,这就是出现业绩偏离。指数基金还要注意跟踪指数的误差大不大等等。值得注意的是,目前有一些指数基金规模小于5000万,甚至有一些仅有2000万规模,这对于投资者来说,这并不是太好的标的,小规模基金相对来说管理较难,且有可能被基金公司放弃或清盘,对于追求持续投资的投资者来说,并非好事,因此,同类的基金中最好选择规模较稳定的,持有结构较稳定的基金,远离迷你基金也是选定投基金的一大要点。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 22,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 510,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 574,000
基金收益排行