金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

全球对冲基金2016年回报普遍不佳,难扭资金外流趋势

手机看热销基金排行0评论
2017-02-27 13:48:23 来源:汇金网

  对冲基金咨询公司Preqin最新发布的调查报告显示,尽管2016年对冲基金业绩复苏,但回报依旧不够理想,仍难以改变2017年对冲基金资金流出增加的趋势。

  对冲基金投资回报普遍不如预期

  在接受Preqin调查的对冲基金经理和投资人中,仅3%的人认为今年投资回报超过预期,31%的人认为回报基本达到预期,剩余66%的人认为回报未达到预期。

  上周六(2月25日),巴菲特公布的年度投资报告中,批评对冲基金表现不佳。投资者也表示他们计划减少对冲基金的资金分配。2016年对冲基金总资产超过3万亿美元,但由于回报不佳,资金流出约1100亿美元。

  目前资金流出趋势增加,而对冲基金回报表现不佳,可能加剧资金流出。

  Preqin公司对冲基金产品主管表示:“Preqin对投资者的调查显示出,2016年筹资的难度在2017年也丝毫不会降低。在未来这一年,筹资和保留资本都值得担忧。”

  未来一年对冲基金资本外流将加剧

  据汇通网报道,2017年,38%投资者表示他们计划减少对冲基金的资金分配——这是自2009年以来的最高比例;43%表示会保持对冲基金资金分配不变;只有20%计划增加对冲基金资金分配。后两项数据都达到历史最低。

  不考虑资金外流的情况下,2017年对冲基金资金流入将比2016年更多。Preqin表示,37%的被调查者称,他们计划推出新基金。上述投资者中又有有三分之二表示会在第一季度推出新基金。

  对冲基金研究公司HFRI数据显示,2016年对冲基金总额减少2.3%,跌至9893。

  不同对冲基金投资倾向不同

  投资人对不同对冲基金的态度也有所不同。

  各种对冲基金中,最不受投资者欢迎的是基金的基金(即向各个对冲基金分配投资组合的基金)。29%的投资者将减少对此基金的投资,只有13%计划增加该项投资。

  卡尔·伊坎(CarlIcahn)、洛布(DanLoeb)、阿克曼(BillAckman)等维权基金经理人在2016年的对冲基金投资回报也不如预期,其中20%的人计划减少投资,而且没有投资人计划增加对冲基金投资。不过,相对其他基金来说,维权基金总体表现其实不错。对冲基金研究公司(HedgeFundResearchInc)数据显示,2016年标准普尔500指数上涨10%,维权基金共收益10.4%,全行业总收益仅为5.4%。

  最受投资者欢迎的是相对价值套利基金。26%投资者计划增加该项基金投资,只有6%的投资者计划减少投资。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行