金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

凯石:全球股市普遍上涨 八成以上基金月度收红

手机看热销基金排行0评论
2017-02-28 16:14:28 来源:凯石

  内容摘要

  月度资本市场回顾

  A股市场:沪指连涨3周,基建板块持续活跃。

  国内债市:流动性仍不宽松,货币利率飙升;债市止跌反弹,各类消息层出不穷。

  海外市场:全球股市普遍上涨,美联储考虑较快加息;不确定性下黄金上涨,原油窄幅震荡。

  月度基金表现回顾

  股混基金业绩:普通股基平均收益为3.47%,指数股基平均收益为3.01%。偏股型平均收益为2.99%,偏债型产品平均收益为0.32%,灵活配置型平均收益为1.35%,平衡型平均收益为2.51%。

  固定收益基金:纯债基金平均收益为-0.04%,一级债基平均收益为-0.12%,二级债基平均收益为0.17%,可转债基平均收益为0.64%。货币基金七日年化收益率均值为3.37%。

  商品及对冲基金:商品基金平均上涨4.86%,以绝对收益为投资目标的量化对冲类产品平均收益为0.32%。

  QDII基金: QDII基金平均收益为2.39%,从具体品种来看,中概股、生物医疗、港股主题QDII表现最好,油气能源、美元债主题 QDII表现较差。

  未来基金投资策略

  股混基金,均衡风格配置。2017年以来,风格资产中,3类资产表现较好:低估值的大盘蓝筹供给侧改革收益的周期行业和业绩增长明确的消费类行业。3类资产一个共同的特征是业绩可以预期。而中小盘个股由于估值偏高,受到投资者的抛弃。未来出现明显的风格切换需要投资者情绪的进一步提高。风格切换路径首先是中小盘个股中的龙头股收益。3月份,在经历2个月的时候震荡上行后,投资者情绪逐渐提升,而压制市场情绪的三大因素:经济快速下行、汇率快速贬值以及通胀高企,出现超预期好的方面。因此,伴随着市场情绪改善,前期风险释放的低估值的成长龙头具备了一定的投资价值。未来均衡配置成长和价值风格基金。

  固定收益基金,仅有波段,大势未到。2月中开始债市从上调公开市场利率的恐慌中稳定下来,并在市场配置力量下有所回暖,叠加下半月公开市场投放,为市场出现短暂的波段性机会创造了条件。可以看到,近期债券市场跟随各种消息而出现波动,定向降准、资管新规、央行定向逆回购传言,都令市场经历一次小波动,但总体来说市场比春节前要乐观得多,也因此下半月收益率是震荡下行的。但是,央行发布4季度货币政策执行报告,采用“稳健中性的货币政策”的表述方式,同时,关于流动性的提法由“保持流动性合理充裕”变为“保持流动性基本稳定”均显示了未来流动性或许会处于紧平衡状态,而从基本面数据来看经济短期内还处于平稳运行的状态,同时监管去杠杆的决心非常明显,因此债市收益率趋势下行的大势机会还未来到。未来一段时间,继续震荡的概率还是较高,过度乐观的市场情绪隐含了较大风险,建议投资者依旧保持谨慎,缩短组合久期。债券基金配置上,我们依旧建议投资者总体仍以防守为主,去杠杆、降久期是个合理的避险选择,信用债选择以信用资质为首要考虑因素。

  QDII基金方面,避险助推下黄金仍可关注。黄金方面,年初以来,黄金大幅上涨,因此前两周我们对金价的后续走势表示谨慎,但是在加息可能加快、特朗普提及减税政策的情况下金价依然坚挺,在一定程度上反映了避险需求的强劲。根据媒体报道,特朗普考虑将承诺大规模投资基建的方案推迟到2018年进行,特朗普经济政策的不确定性给黄金上涨大开绿灯,而欧洲选举又埋伏着多只黑天鹅,因此黄金仍是值得关注的品种。原油方面,原油价格一直在50—55美元震荡,一方面,欧佩克成员国减产政策开局良好,提振市场信心,但另一方面,美国原油生产复苏势头强劲,拖累油价上行步伐。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行