金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

定增基金转向主动管理 多元策略露雏形

手机看热销基金排行0评论
2017-03-01 01:27:43 来源:中国证券报

  再融资新规发布一周有余,对市场的影响仍在进一步加大。基金业人士表示,新规之后,不仅差公司的融资难度会加大,对于投资机构,也会形成“良币驱逐劣币”的局面,折价的缩小将促使市场参与者转向深度研究,发现优质、具有投资价值的上市公司。同时,为了弥补“折价+持有”这传统单一策略的收益缩减,定增投资将逐步转向“定增+量化”、“定增+对冲”等多元策略,增加二级市场主动管理带来的收益。

  “倒逼”机构回归价值投资

  证监会发布修订后的《上市公司非公开发行股票实施细则》及相关监管问答,在非公开发行股票的定价机制、数量、时间间隔、必要性及新老划断等五个方面进行规范。市场人士认为,新规无疑将使传统的定增折价空间缩小,但监管趋严将“倒逼”机构回归价值投资的本质。

  北信瑞丰基金副总经理李鑫称,监管层对再融资的收紧,对真正理解定增业务、在个股上精挑细选、追求阿尔法收益的专业机构来说,反而是“良币驱逐劣币”的利好消息。因为在市场疯狂之时,必然有不专业的外部资金参与进来,抬高市场筹码,造成不必要的哄抢,那么市场的适时降温,也会给专心、专业做业务的机构提供更多的溢价可能,回归价值投资的本源。

  九泰基金则表示,新规会进一步促使市场参与者深度研究,引导市场资金和投资者向优质上市公司聚集,改变A股市场长期以来“蓝筹股贱卖、垃圾股上天”的扭曲定价机制,使差公司难以再靠概念、靠故事、靠差价吸引资金。同时,新规堵住了再融资监管中的漏洞,防止其成为部分上市公司圈钱的工具,抑制了一级市场的价差套利和二级市场对“壳”资源的投机炒作。从股市流动性角度看,新规实施后,股市的流动性压力和定增股份解禁的扰动均将有所缓解。内生增长稳定、现金流充裕的绩优真成长股将受益,成为资金集中关注和配置的方向。

  鼎钧投资合伙人杨焕指出,再融资收紧有助于市场完善诚信体系,建立一种长效的发展机制。未来,与产业资本联系更为紧密的三年期定增和可交换债券可能会逐步成为这个市场的主流,市场投资的取向也将逐渐实现投资端上移,一级市场股权投资有望逐渐普及。

  多元策略弥补收益损失

  外延式并购定增踩“刹车”,再融资新规利好做强主业的公司。然而,对于投资机构来说,过去“抢折价+持有”的单一策略的收益空间已被极度压缩,丰富策略方能弥补收益上的损失。

  九泰基金认为,未来定增投资的超额收益绝大部分将取决于企业增长的α收益和有效把握市场波动的β收益,而系统深度的基本面分析是挖掘个股α收益的重中之重。他们将借鉴成熟的PE投资思路,深耕基本面研究,通过完善的投研能力和体系进行优质项目的定增投资。同时,单一“定增+持有”的投资策略将难以持续获取超额收益,因此将在定增基础上,加强二级市场主动管理策略,比如“定向增发+量化”、“定向增发+对冲”等策略,在挖掘个股α收益的基础上有效把握市场波动的β收益,可能会成为新的有效策略。

  北京某资深公募专户定增业务负责人向记者表示,再融资新规之后,过往以资产负债表扩张甚至恶化为代价来换取短期靓丽损益表的行为将难以为继,业务模式清晰、现金流强劲的上市公司会受到更多的青睐。与此同时,回归价值投资本身是一方面,另一方面,出于产品业绩的考虑,也会围绕定增选股之外,辅助以二级市场主动投资策略。例如,他们公司公募的量化团队实力非常优秀,不仅将这种实力运用于最基本的选股环节中,还运用其为部分公司解禁后的择时退出及相应的对冲手段提供决策辅助。“仅仅依靠折价收益,比如之前常见的通道类、拼盘类、折扣类的策略,将会逐步淡出市场。”他说。

更多>>推荐白马基金经理管理、布局中小创景气行业的新发牛基
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
003593 国泰景气行业灵活 0% 1.20% 0.12% 立即购买

 

关键词阅读:定增基金 多元策略

责任编辑:张弘
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 553,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 358,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 284,000
基金收益排行