金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金公司主动退出证券业协会 情况原来是这样的

手机看热销基金排行0评论
2017-03-01 08:33:26 来源:微信公众号理财不二牛

  本文首发于微信公众号:理财不二牛。文章内容属作者个人观点,投资者据此操作,风险请自担。

  今日,牛妹注意到,中国证券业协会公告两家机构终止会员资格,即《关于终止申万菱信基金管理有限公司等2家机构会员资格的公告》。

  公告称,申万菱信基金管理有限公司、深圳市大蓝筹基金管理有限公司自愿申请退会,现根据《中国证券业协会章程》、《中国证券业协会会员管理办法》的相关规定,自本公告发布之日起,终止上述2家机构的会员资格。

  申万菱信是一家公募基金公司,成立于2004年1月15日,注册地在上海,注册资本为1.5亿元人民币。现有股东申万宏源证券有限公司持有67%的股权,三菱UFJ信托银行株式会社持有33%的股权。对于退会缘由,申万菱信基金向牛妹表示他们并不是第一家,但具体原因不便回应。

  另一家终止会员资格的深圳市大蓝筹基金管理有限公司成立于2006年12月31日,注册资本1180万元,法人代表及总经理、投资总监李华早前曾是交通银行处长,目前有员工8人,分别于2016年4月及今年1月成立大蓝筹基金1号私募基金和大蓝筹基金2号两只基金。

  2011年6月24日发布实施的《中国证券业协会章程》显示,证券业协会是依据《中华人民共和国证券法》和《社会团体登记管理条例》的有关规定设立的全国性证券业自律组织,是非营利性社会团体法人。证券业协会根据需要对会员进行分类管理,包括法定会员、普通会员和特别会员。

  经中国证监会批准设立的证券公司应当在设立后加入协会,成为法定会员。而依法设立并经中国证监会许可从事与证券有关业务的证券投资咨询机构、金融资产管理公司、财务顾问机构、资信评级机构等证券经营或服务机构,在获取业务许可后可以申请加入协会,成为普通会员。

  证券交易所、金融期货交易所、证券登记结算机构、证券投资者保护基金公司、融资融券转融通机构;从事证券业务的律师事务所、会计师事务所及其他中介机构;从事证券业务的律师事务所、会计师事务所及其他中介机构;各省、自治区、直辖市、计划单列市的证券业社团组织;经相关监管机构批准设立的境外证券类机构驻华代表机构;经中国证监会许可的从事证券相关业务的其他机构,可以申请加入协会,成为协会的特别会员。

  证券业协会网站上也公布了1094家会员名单,其中包括126家券商组成的法定会员,833家基金公司,银行,信托,私募等机构组成的普通会员,律所,交易所在内的135家特别会员,其中有包括安信基金,北信瑞丰,博时基金在内的65家基金公司出现在普通会员名单之中。申万菱信及深圳市大蓝筹基金也是证券业协会的普通会员。

  《中国证券业协会机构会员会费收缴办法》修订说明规定,普通会员入会费为每家1万元。

  有基金公司内部人士告诉牛妹,早前基金公司加入证券业协会也属于法定会员,之后才调整为普通会员;此前证券业协会承担了组织考试等很多职能。随着中国证券投资基金业协会成立,基金业协会也分担了例如组织基金经理考试等职能。

  《基金法》也同时规定:“基金管理人、基金托管人和基金服务机构,应当依照本法成立证券投资基金行业协会(以下简称基金行业协会),进行行业自律,协调行业关系,提供行业服务,促进行业发展”。“一方面由于基金法规定,另一方面不加入基金业协会,无法参加基金经理考试,基金公司均加入了基金业协会。此后在证券业协会递交材料时,证券业协会也表示基金公司可交可不交,到了一定期限之后,由于不交材料,基金公司也自动退会了。”上述基金公司人士表示。

  另一家基金公司监察稽核部人士业表达了类似的看法:“基金公司没有必要加入证券业协会,当然需要退会,如果早前没有基金业协会,那就得加入证券业协会。”

更多>>推荐白马基金经理管理、布局中小创景气行业的新发牛基
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
003593 国泰景气行业灵活 0% 1.20% 0.12% 立即购买

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行