金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

广发基金刘杰:如何分享万亿规模的环保产业?

手机看热销基金排行0评论
2017-03-02 07:57:50 来源:微信公众号中国基金报

  雾霾让环保成为每个人都关心的话题,作为“十三五”国民经济新的支柱产业,PPP项目的重要渗透领域,环保产业属于国家战略政策支持的成长板块,不可谓不热。事实上,跨产业、跨领域、跨地域的新兴环保产业,规模已经上万亿,且有望继续快速稳定投入。作为普通投资者,如何才能更好地分享环保产业的成长?如何抓住环保板块中长期的投资机会?环保基金“老司机”与大家分享了投资干货。

  上周二(2月21日),拥有13年证券从业经验的广发环保指数基金基金经理刘杰做客中国基金报粉丝群,事无巨细地回答粉丝们的投资疑问,从分析中国环保产业的当前现状到未来环保产业的投资价值,从北方雾霾更需环保产业的壮大谈到PPP项目对环保领域的影响,毫无保留地分享其入行多年获得的经验、看法以及给予投资者投资建议。现基金君将当日讨论的部分内容以文字实录分享给大家,希望可以帮助大家研究好环保产业这块大蛋糕。

  内容提要:

  1、根据环保部的预测,全国环保投入将增加到每年两万亿左右,社会总的环保投入有望超过17万亿,未来将会依助于PPP的模式进行环保的投入。

  2、一般发达国家的环保产值占到他们国家GDP的10%到20%左右,而中国虽然起步较晚,产值仅占GDP3.5%,但未来有一个非常好的增长趋势。投资者可以适当关注和考虑环保的中长期投资价值以及它的增长趋势,目前是环保投资相对来说比较好的时期。

  3、环保总体上它的波动性相对于其他行业比较小,投资者可以更关注它的中长期投资价值。而中短期的话,环保其实是受到行业政策和整个市场情绪的影响。

  4、我们会更看好PPP项目覆盖比较广的领域,像去年的水务工程是最为受益的细分行业,我们可能会进行一定的倾斜;另外像环保行业有一些低估值且持续性比较强的公司,我们会更加优先考虑。

  5、环保板块的投资标的的总体思路,是选择一些低估值的、更高成长的、比较有潜力的公司。环保指数我个人认为更适合定投,因为自十二五期间发布以来,它的涨幅达到了89%,从中长期来看,这个走势是非常好的,尤其是适合普通投资者进行定投操作。

  6、目前经济处在一个比较保增长跟促转型的艰难平衡过程中,未来经济走势以及结构性改革方面都是强调稳健的情况。但是在整体经济中我们也是可以看到一些未来投入相对比较明确的行业,像军工、环保。对于投资而言,更多的是需要看重它的中长期的趋势。

  7、2016年整体环保板块维持在一个30%以上的高增长且呈现加速的趋势之中,前三季度环保行业的上市公司实现了赢利收入是达到了一千多亿元,同比增速是达到30%以上。

  8、目前环保行业,特别是大气、水以及土壤治理等等各个方面都处在一个迫在眉睫的阶段,我个人比较看好治理的环节。如果是针对环保个股,或者是整个行业的话,建议还是采取分阶段建仓的策略,因为它更容易受到市场情绪的影响。

  会议纪要:

  目前是投资环保行业的好时机

  网友“limx”:环保是最近几年都比较热的板块,现在是投资环保比较好的时期吗?

  刘杰:中国经济目前处在一个转型的阶段,我个人认为是在一个量变到质变的过程中,其中环保是作为经济转型过程中的一个重要的抓手跟一个方向。我们都认为环保当前乃至未来处在一个相对比较好的时期,在环保方面的投入不仅能够起到改善生态的作用,也能够促进整个经济进行转型。有数据显示,在十二五期间我们国家的节能环保产业每年以15%到20%的速度进行增长,环保的总投入达到了3.4万亿,相比于之前的十一五期间增长了62%,但占GDP的比重不高,3.5%左右。而到了十三五期间,根据环保部的预测,全国环保投入将增加到每年两万亿左右,社会总的环保投入有望超过17万亿,未来将会依助于PPP的模式进行环保的投入。

  对比发达国家的环保,他们经过几十年的发展,环保是作为经济体系中比较重要的一个环节存在。一般发达国家的环保产值占到他们国家GDP的10%到20%左右,远远高于我们。像日本在过去几十年中,在石油危机期间以及90年代初所谓失去的十年中,就是在那两个阶段日本对于环保进行比较大的投入,也是起到了经济转型的作用。德国在二战后也是经历了类似的过程,据德国联邦环保部的数据,德国仅可再生能源就给他们的经济创造了就业岗位,在十年前是达到了16万个,08年是达到了近30万个,预计到2020年将给德国带来32万个工作岗位。在2030年德国环保部的产值将达到一万亿欧元,届时德国的环保将超过他们的机械跟汽车,成为德国的第一大行业。因此我们可以看到,环保作为经济发达国家一个重要的组成部分。

  美国其实也是有类似的结果,美国目前的环保就业人数,以及他们的产值达到了非常高的比例,同时经过近三四十年的发展,这种趋势还依然是在延续的过程中。

  回过头来看中国,虽然说环保的起步比较晚,目前的企业规模相比发达国家而是比较小的,但是从未来中国经济转型以及中国进一步发展来看,环保有一个非常好的增长趋势。我们认为投资者可以适当关注和考虑环保的中长期投资价值以及它的增长趋势。因此我们认为目前是环保投资相对来说比较好的时期。

  网友“张雨帆”:雾霾让环保成为每个人都关心的话题,作为“十三五”国民经济新的支柱产业,也已经上升到国家战略政策的层面,不可谓不热。作为普通者,如何才能更好地分享环保产业的成长?

  刘杰:最近几年雾霾给我们的感觉是越来越严重了,特别是最近五年,整个社会包括国家也是越来越重视。大气十条在2013年颁布,今年(2017年)是大气十条第一个阶段的考核年,各个地方政府也会有一些考核压力。此外,2017年初京津冀及周边也出台具体的大气污染防治的工作方案的意见稿,2月起环保部针对河南等地开展了一系列空气质量的专项督察,大气治理现在进入比较关键的阶段。同时,2018年又是环保总体的中期考核年,在17年、18年这两年过程中,政策等方面都强化了考核评估监督的力度跟效果。

  虽然说雾霾越来越严重,但是看中长期,我们还是相信未来几年内雾霾会出现一些比较好的转变。作为普通投资者如何能够更好的分享环保成长,我是这样认为,环保总体上它的波动性相对于其他行业比较小,投资者可以更关注它的中长期投资价值。但在短期上也存在一些投资机会,比如说像去年从2月份到11月份,环保的涨幅相对来说是比较靠前。当时为什么会有这么好的表现呢?也是因为当时出台了一些政策,比如年中出台的土地十条以及几次PPP项目的落地,而环保是作为PPP项目中比较重要的领域进行了投入,因此当时二级市场也是处在一个比较追棒跟火热的情况中。所以从短期来看环保也是结合着政策去进行投资。对于普通投资者,我个人认为在今年治理政策加强的背景下,一些阶段性机会依然是存在的。我个人建议尤其需要看重环保的中长期投资机会来进行中长期的投资。

  网友“杨剑青(投资顾问)”:环保政策暖风频吹,企业盈利增长点是否可以持续,外延式并购居多,环保里头您比较看好哪个子行业,土壤修复、大气污染、水务还是其他的?

  刘杰:2016年整体环保板块维持在一个30%以上的高增长且呈现加速的趋势之中,前三季度环保行业的上市公司实现了赢利收入是达到了一千多亿元,同比增速是达到30%以上。而在目前宏观经济不景气的情况下,A股上市公司的净利润同比增长仅为2.4%,相比而言环保行业它是处在一个比较高景气、比较好的阶段。

  从细分领域来看,前三季度水务增速是最快的,其他的像节能、监测,以及固废这一块它们的增速同比达到了43%、30%以及18%。当前阶段,水务运营板块受市场比较看好的情况,个人未来比较看好大气污染以及水务这两个方面。

  网友“寻找幸福”:环保板块在每次启动的时候有什么信号吗?

  刘杰:以实际的情况作为一个例子:环保去年自1月份整体市场下跌之后,处在恢复的过程中,紧接着2月份受到政策的刺激跟影响,以及2016年PPP项目落地的情况,截至到11月份环保整个板块处在市场前列的位置,当时是达到了22%的业绩情况。这里面可以看到,环保它其实在中短期也是受到行业政策的影响。同时,它也受到整个市场情绪的影响,在当时整个市场处在一个超跌反弹的阶段,再加上整个行业出现了政策跟项目的刺激,我个人认为在未来环保板块也是受到这两个因素的影响,如果这两个方面符合上涨的预期,相信在短期内是处在比较好的投资时期。

  网友“锋少”:请问环保指数应该如何估值?

  刘杰:目前中证环保指数的估值水平是处在28倍左右,不到30倍。同时环保的个股和市值相对来说比较小,也是呈现了一个成长股的特征。因此通过历史数据PE水平以及当前的状态,我们认为目前的估值相对来说处在一个比较合理的阶段。而对于一些个股的估值,也需要去看一下它相关的细分行业的具体情况。总体而言,我们认为当前中证环保指数处在一个比较好的投资时点,处在一个相对合理的阶段。

  普通投资者适合关注中长期的投资机会

  网友“Jack”:1)请问对环保PPP项目怎么看?这种环保有利润吗?有发展吗?2)环保类公司是不是一般投入比较大,回收比较慢?这对公司未来发展和估值有影响吗?

  刘杰: PPP是环保产业最佳的商业模式,是比较符合当前中国环保以及财政政策的一种手段。这种项目总体而言是可以解决环保产业急需解决的一些问题,长期来看项目还是有利润可言,比如像水务这一块。当然PPP项目的资金回收周期是比较长的,它的投入也是比较大的,自然它的体量也比较大的,总体而言都是上万亿的水平。

  对于环保这么一个庞大的产业而言,引入PPP项目肯定是比较好的一个手段。对于上市公司而言,对于未来发展长期的业绩也是一个重要的保障,对于估值的支撑,以及未来利润的持续释放,我个人认为都是比较确定性的方式。同时,近期上交所跟深交所都发布了PPP项目资产证券化的通知,也成立了PPP项目证券资产化小组。国家未来对于PPP项目政策的推动以及项目的实施正通过各种手段进行保障,长期来看也是比较好的。

  网友“Crystalse7ven”:结合牛熊市风险控制,请问怎么挑选环保板块中的投资标的?环保主题基金适合定投吗?

  刘杰:环保板块的投资标的的总体思路,是选择一些低估值的、更高成长的、比较有潜力的公司。

  一般定投的时间都是比较长的,个人建议做定投是还要考虑定投标的中长期的趋势,因为定投它也是一种分批次建仓的一种手段。因此要选择一些长期看好的板块或者是主题性基金,例如像军工、环保、养老等板块,中长期都是存在一些确定性比较高的方向。环保指数我个人认为更适合定投,因为自十二五期间发布以来,它的涨幅达到了89%,将近100%的收益水平。从中长期来看,这个走势是非常好的,尤其是适合普通投资者进行定投操作。

  对于目前市场的情况,我个人认为环保ETF作为跟踪指数类的现货产品,投资者可以参与环保ETF的一些套利。因为你在套利的过程中可以规避掉一些风险,比如说一些不确定的隔夜风险,可以利用ETF的T+0的功能,单日走势比较好时你可以参与进来,上涨达到你的预期时可以通过一定的方式出来。这样的话,你可以获得相对来说比较确定性的收益。而环保板块作为波动性比较小的版块,更适合普通投资者进行这样的操作,它日内的波动性相对来说比较小一些,更适合作为一个ETF型的产品。比如普通投资者可以在盘中之前买入ETF,第二日可以选择卖出。因为一般在盘尾跟开盘的时候,它的波动性会比较低,这样的话你的投资效率会更高。这里也是给大家进行建议,普通投资者可以去了解ETF该类的投资功能。

  网友“一味药”:结合目前情况,经济看似进入滞胀状态,根据过往经验来看如何进行下一步资产配置?

  刘杰:通过目前的一些经济指标来看,也不能说经济进入一个滞胀状态,但是就像行业所共同的观点,目前经济处在一个比较保增长跟促转型的艰难平衡过程中,未来经济走势以及结构性改革方面都是强调稳健的情况。但是在整体经济中我们也是可以看到一些未来投入相对比较明确的行业,像军工、环保。个人认为对于投资而言,更多的是需要看重它的中长期的趋势,而在短期的趋势过程中更容易受到资金链及政策,以及一些其他因素的影响。这样的话,不确定的因素就比较多。

  因此,我个人认为投资者应该把一部分资金投在中长期投资价值比较好的行业。哪些属于投资价值比较好的行业?可以从行业的基本面以及整个社会对于这个行业的投入,就可以进行初步的判断。在把握整个行业的发展脉络中,指数基金具备了一定的优势,从全球来看,过往的一些数据也表明了指数基金往往能够更好地把握一些行业的趋势。因此我们也是推荐投资者买一些指数基金。

  网友“晨希-魏茂国”:请问环保行业更看好哪个环节?设备制造,治理上?还是其他环节?如果看好一个股票,请问如何布局,是一次性买入还是分阶段建仓?

  刘杰:目前环保行业,特别是大气、水以及土壤治理等等各个方面都处在一个迫在眉睫的阶段,我个人比较看好治理的环节。如果是针对环保个股,或者是整个行业的话,我个人建议还是采取分阶段建仓的策略。因为环保这块,包括指数、个股等,它更容易受到市场情绪的影响,长期做战略投资更应该看重它的中长期的投资价值,而短期的投资行为更容易受到市场当时情况的影响。因此为了规避风险,个人还是建议采取分阶段建仓的方法。

  关于市场上唯一一只环保ETF

  网友“朵拉”:目前市场中有主动管理的环保基金、环保分级基金、环保ETF等。相比其他环保主题基金,广发环保ETF如何在众多投资环保的产品中脱颖而出?

  刘杰:广发环保ETF作为市场上唯一一只环保的ETF,它存在一些相对优势,比如它的仓位接近于100%,它的跟踪效果是最好的,同时它的资金利用效率、管理费和其他的交易费用上存在优势。对于未来而言,我们也是看到监管对于短期投资的赎回费,未来会逐步的提高,而对于ETF而言,投资者在场内可以随时进行买卖,也可以进行相对的套利,这样的话,其实ETF相比于其他基金而言,未来会具备一定的投资优势。

  相对于分级基金而言,分级基金的跟踪误差相对来说比较差的,而ETF在这一块跟分级以及一些主动性的基金相比而言,基金经理对于投资的干预是最小的,而普通投资者对于该指数的历史业绩可以作出自己的评估,因此普通投资者其实也是参与到了投资的决策过程中。我们认为环保ETF作为一个工具性产品,在费率以及在投资等各方面未来会具备越来越明显的优势。

  网友“larissa”:环保的方向很大,范围很广,广发环保ETF跟踪的环保指数,主要包括哪些细分行业,其未来前景如何?

  刘杰:我们这只环保ETF跟踪的标的指数是中证环保指数,该指数是根据联合国环境与经济综合核算体系形成的,它是环境产业进行界定的方法,它将符合资源管理、清洁技术、以及污染管理的公司纳入到环保产业主题里面,并且它还采取了等权的方式以及是覆盖了沪深所有环保产业公司。因此我们认为它具备了一个比较好的行业代表性。同时它还是一个主题性的指数,包括了像化工、有色、建筑建材以及钢铁等各个环保相关的上市公司,它是一个跨行业的指数。

  环保里面的一些细分行业,像水处理、大气治理,固废处理,环卫环境建设等等在这个指数当中都有所涉及。对于未来前景如何,比如水处理板块在去年它的业绩增速相对与其他版块来说是比较大的,根据环保PPP项目的落地来看,中长期细分板块都是会有一个比较好的中长期的表现。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行