金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

工银瑞信制造大新闻:拼爹到极致 最大委外产品909亿诞生

手机看热销基金排行0评论
2017-03-02 11:22:50 来源:金融界网站 作者:金融街之狼

  五、引爆业内热议

  工银瑞信表示,“工银丰淳半年定开是工银瑞信为了满足客户需求而发行的公募基金产品。该产品首发规模相对较高,也表明了工银瑞信的投资管理能力得到了市场投资者的高度认可。”

  尽管工银瑞信并未将该基金定性为委外基金,业内人士也普遍认为,“工银丰淳八九不离十是委外基金”。至于近千亿的资金来源,业内猜测多指向工银瑞信基金的股东方工商银行(5.09 +0.99%),且较大可能来自工行自有资金。从基金募集天数及募集有效认购总户数分析,并不排除存在监管新规落地之前抢乘"委外基金"末班车这一因素。另一方面,在公募基金行业"机构化"趋势下,有机构背景的基金公司与其他基金公司规模分化将会日趋严重。

  有业内人士认为,从已经公开的信息看,该基金比较符合定制基金的特点。纵观公募基金的规模,排名最为靠前的多为货币型基金,偶尔也有纯债基金,很多银行委外资金通过公募以中长期纯债基金的方式存在,目前来看,市场上超过200亿元规模的基金有11只,均来自银行系。不过,除了部分银行系基金公司,今年的委外业务做起来并不容易。

  “商业银行有金融市场部以及资产管理部,金融市场部是管理银行自营资金,资产管理部则是负责银行理财资金运作,若该基金是委外定制基金,资金来源很可能是来自金融市场部的自营资金。”华南一位基金公司产品部人士告诉记者,同时“新基金巨额IPO可能会刺激委外新规更快出台,从而影响到整个行业生态。”

  “909亿规模的债券基金考验基金公司的投资管理能力,不过委外定制基金多数是机构的配置需求,债券投资一般以持有到期为主。”一位基金公司固定收益部负责人称。

  也有基金公司人士认为,超大规模债券基金的出现,不排除是监管新规落地之前,委外需求的集中涌现,“机构定制基金相关监管新规传闻中提到,单只公募中单一机构占比不超过10%,是否采用"新老划断"尚不确定。近期从各种监管导向来看,新规落地已经箭在弦上,速度可能比我们想象的要更快。”

  深圳一位债券型基金经理表示,上半年委外肯定得收缩,整个政策降杠杆,金融去杠杆已初见成效,银行的融资成本提高,这也意味着敢接银行委外资金的机构会越来越少。之前的委外是纯固收,现在策略会逐渐多元化一些。

  深圳一家小型基金公司人士表示,未来还是要回归资产管理的本质,做好基金业绩。委外是某个时段的产物,传统的大公司在银行的白名单里,较有优势,新的公司不容易争取,还是要按照市场的节奏,把主动管理做好。

  另一家小型银行系公募人士表示,银行系最近对委外的需求还是非常强烈,由于种种限制,像去年那样广撒网的形式不可能再现,相比之下,其他非银行系基金公司的委外更是难以展开。银行资金的去向也开始受到监管,去年11月以来,债市出现大幅度调整,不少基金前期收益归零,甚至出现亏损,有一些近几年发展迅猛的地方农商行,利用同业市场,做债券类的委外资产,去年底在债市调整中亏损严重。

  上海某基金行业研究员表示,随着资产管理行业大发展,银行资管业务快速发展,给银行资产端的配置带来了很大压力,银行资金开始寻求新的投资渠道,这种情况下,具有强大专业投资能力的公募基金,成为这些资金的较好配置方向,这种资金委外模式也被银行普遍接受。

  六、机会来了:债市经过前期调整后 配置价值凸显

  在业内人士看来,该基金首募规模破纪录,表明债市经过前期调整后,当前收益率水平具备较好的配置价值。数据显示,债券市场经过前期大幅调整,目前整体收益率水平提升了近100bp,其中流动性较好的1年和3年金融债收益率分别为3.3%和3.85%,1年和3年AAA级信用债收益率分别为3.9%和4.15%,与贷款利率的比价优势明显提升,债券的配置价值凸显。(综合来自证券时报、每日经济新闻、中国基金报)

  点击查看全部新发基金

  相关阅读

  公募史上最大IPO:总规模909.54亿 一基甩翻89家基金公司

  909亿!首募规模最大基金:223户认购平均每户4亿

  909亿元!首募规模最大公募基金出炉

更多>>推荐白马基金经理管理、布局中小创景气行业的新发牛基
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
003593 国泰景气行业灵活 0% 1.20% 0.12% 立即购买
责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行