金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

权益类发行升温 基金总数破四千

手机看热销基金排行0评论
2017-03-04 10:06:39 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  受去年四季度以来债券市场调整影响,今年前两个月,若不考虑个别委外基金的极端发行数据,基金发行市场的主力又换成了权益类基金,据《金融投资报》记者统计,灵活配置型基金前两个月累计募得263.8亿居首。值得一提的是。今年2月份,现存公募基金产品数量已突破4000只,距离突破3000只仅用了9个月。

  权益类基金重回发行主力

  据WIND统计,2月新设立基金数量为68只。累计募集份额为1245.37亿元,平均发行份额为18.31亿份。而在1月份,93只新发基金累计募集资金341.12亿元,平均首募规模只有3.67亿元,似乎发行份额较1月份有明显的回升。

  事实上并非如此。除了股债两市的紧张氛围略有缓解外,最主要的是受到在2月28日成立的工银瑞信丰淳高达909.55亿元首募规模的影响。而市场人士普遍判断,这是一只委外资金定制款基金。剔除这只基金的极端情况之后,2月份另外67只的首募规模之和为335.82亿元,平均首募规模为5.01亿元,较1月的3.67亿元水平回暖也颇为有限。但较去年12月累计1638.39亿元、平均7.69亿元的规模而言,基金发行市场仍然处于寒冬之中。

  整体来看,由于去年四季度债券市场的剧烈震荡,今年前两个月,基金发行市场的主动权又交回到权益类基金手上。据《金融投资报》记者整理发现,剔除工银瑞信丰淳之后,今年前两个月成立的基金中,灵活配置型基金合计募集263.8亿元,而去年火爆的中长期纯债基金只募得137.89亿元,偏债混合型基金募得92.14亿元,货币基金募得90.05亿元,其余各类基金首募规模总和都在30亿元以下。

  单只基金中,招商招益宝货币以50亿元的首募规模排名前列,其次是信诚永益一年定期开放混合型基金,首募规模30亿元,大成惠祥纯债首募规模20亿元,中欧强泽纯债、光大事件驱动灵活配置、华夏新锦略灵活配置、前海开源聚财宝首募在10亿至15亿之间。其余基金的首募规模均在10亿元以下,71只基金发行规模在2亿元至3亿元之间,刚刚够成立门槛。

  公募基金数量突破4000只

  值得一提的是,在今年2月,公募基金现存产品总数突破4000只。

  根据证券投资基金业协会公布的数据,截止今年1月末存续的公募基金数量为3964只,照此计算,公募基金现存产品总数量在2月一举突破了4000只。按单只基金的成立时间计算,有可能是在2月17日实现这一突破的。

  根据证券投资基金业协会的历史数据,公募基金数量突破1000只是在2012年。2015年3月,在A股大牛市的推动下,公募基金发行市场井喷,百亿基频现,存续基金的总数量突破2000只。仅仅14个月之后的2016年5月,公募基金数量就突破3000只。到突破4000只用的时间更短,仅用了9个月,在此期间,委外资金涌入为基金数量的增长贡献了不小的力量。

  可以看出,尽管每一轮基金只数增长的动力不一样,但随着公募基金管理人的增加及政策松绑,创新频出,加上新老管理公司对于各细分领域的跑马圈地布局以及银行委外资金的涌入,同样增量所用的时间却越来越短,单位时间里的增量越来越多。公募基金总资产规模也从2012年末的2.19万亿元发展到了 2016年年末的 9.16亿元,增幅为318%。与基金数量的增长算是同步。

  不过,公募基金数量大增的同时也引来了诸多问题。例如产品名称、产品类型、产品投资策略等同质化现象严重,基金经理不足,管理能力难以覆盖,一拖多等。 

更多>>推荐白马基金经理管理、布局中小创景气行业的新发牛基
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
003593 国泰景气行业灵活 0% 1.20% 0.12% 立即购买
责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行