金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

杨德龙:2017年我国经济稳中求进 利好A股慢牛行情

手机看热销基金排行0评论
2017-03-05 18:02:10 来源:金融界网站 作者:杨德龙

  今天上午,李克强总理在第十二届全国人大第五次会议上作政府工作报告,首先对2016年的工作进行了回顾。2016年我国经济实现了缓中趋稳,稳中向好的态势,国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,这在全球主要经济体里面排名第一。从对全球经济增长的贡献率来看,中国在2016年的贡献率达到30%,能达到这样的经济增长贡献率实属不易。

  同时,我们对居民消费价格控制在良性的范围内,全年CPI上涨2%,PPI由负转正。PPI的回升主要受到大宗商品价格的上涨以及工业需求增加双重的推动。PPI结束了连续四年多的负增长转正,这也是一个积极的信号,说明经济确实在企稳回升。而工业企业利润由2015年下降2.3%转为增长8.5%,同时单位国内生产总值能耗下降5%,这说明在保持经济增速没有大幅下降的背景之下,我国实现了经济质量的提高和效益的提高。

  2016年我国经济结构加速调整,消费在经济增长中发挥了很大的作用,服务业占GDP的比重上升到51.6%,而高新技术产业、装备制造业增长较快。这改变了之前我们过度依赖投资增长的模式,消费增长爱基,净值,资讯在经济中的贡献越来越大。

  2016年我国基础设施建设大发展,高速铁路投产里程超过1900公里,新建、改建高速公路6700多公里,基本实现了农村公路的“村村通”计划。基建投入在发展经济,促进增速企稳回升方面作出了积极的贡献。

  2016年值得关注的一个亮点是创新驱动发展战略深入实施,在科技领域取得了一批国际领先的重大成果。各类新产业蓬勃发展,大众创业,万众创新广泛开展,经济转型获得进一步的突破。

  在外交方面,2016年中国取得了众多成果。一方面中国成功举办了G20峰会,大大增强了中国在国际上的影响力。另一方面习主席等国家领导人出访多国,出席了亚太经合组织会议,亚欧首脑会议等重大活动,提高了中国的国际地位,在国际和地方事务中发挥更大的作用。

  在政府工作报告中,李克强总理提出了对今年经济发展目标的一些预期。国内生产总值增长6.5%左右,这表明经济面还会继续保持平稳增长。居民消费价格涨幅在3%左右,而目前CPI增速在2%多一些,仍然在3%以内。预计今年应该会比较好的控制在3%以内,在3%以内的通胀都属于良性通胀,对于经济增长和股市都是有利的。城镇新增就业1100万以上,比去年多了100万的目标,这突出了政府更加注重就业的导向。在进出口方面继续企稳向好,国际收支基本平衡。单位国内生产总值能耗下降4%以上,主要污染物排放量继续下降。

  从今年政府制定的经济增长目标和其他一系列目标来看,基本综合考虑了国内外实际的情况,提出了客观符合实际的要求。而稳增长会继续推进,目的就是为了保就业,惠民生,让居民生活水平随着经济增长同步提高。

  在政策方面,今年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。在区间调控基础上加强定向调控,相机调控,确保经济运行在合理区间内。今年保持中性的货币政策的可能性很大,短期内还不会急剧的收紧。在财政政策方面,会保持一个积极的财政政策,财政政策对经济增长的贡献会进一步提升。今年我国财政方面的投资会进一步增加,PPP的落地率不断提高,基建投资在今年会有更多的进展。今年财政政策也更加积极有效,赤字率打算按3%安排,财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿。同时今年继续进行地方政府置换债券,提高地方政府的投资能力。在赤字率保持不变的情况之下,2017年将进一步减税降费,全年减少企业赋税3500亿左右,涉企收费约2000亿元,体现了国家对于企业发展的支持,而政府部门的“三公”经费不允许增加。

  在货币政策方面保持中性,今年M2和社会融资规模余额预期增长均为12%左右,比去年目标降1%。M2实现12%增速相对于6.5%的GDP来说是一个合理的增速,既能够保证经济增长需要,又能够防止货币超发。

  在政府工作报告中,今年政府各方面的工作要继续推进供给侧结构性改革,减少无效供给,扩大有效供给,通过供给侧结构性改革来改善很多产能过剩行业的业态,促进长周期行业的发展。在供给侧改革的同时,要适度扩大总需求。我国内需潜力巨大,一方面通过供给侧改革减少供给,另一方面拉动需求才能真正的实现产业的发展和经济的有效增长,单靠一方面都是不合适的。

  2017年要依靠创新推动新旧动能转换和结构化升级,扩大改革开放。在发展创新的同时,提升传统产能,推动经济保持中高速增长,推动产业迈向中高端水平。同时今年要继续推进“三去一降一补”,巩固去年的成果,扎实有效地去产能。三四线城市房地产库存较多的地方继续去产能,同时加强一二线城市房地产调控,对房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地。这样一方面遏制一二线城市房价上涨的势头,另一方面进一步推动三四线城市去产能。

  今年计划再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭厂1.5亿吨以上。同时要减少煤电产能5000万千瓦以上。通过供给侧结构性改革,来改善产能过剩行业的发展态势。然后通过处置僵尸企业,推动企业的兼并重组,破产清算,来提高行业的市场占有率,行业的产业集中度,从而推动周期性行业的发展。

  对于企业杠杆率过高的问题,要积极稳妥去杠杆,降低企业的直接融资比例,促进企业固定资产,进一步资产证券化,加大直接融资的力度,将企业负债降低到合理水平。

  从政府工作报告来看,今年在供给侧改革,扩大需求方面将有进一步的进展,这有利于我国经济企稳回升。通过债转股来化解银行坏账率可能大幅提升的问题,有利于推动解决企业危机爆发的可能性,利好股市。

  今年将召开十九大,对于改革转型进一步的部署,国企改革,供给侧改革将进一步推进,一带一路战略会进一步的深化,这将有利于相关板块的发展。

  对于资本市场来说,经济的企稳回升以及政策的积极推进,将有利于资本市场的发展,推动A股展开慢牛行情。一带一路,国企改革,军工等政策利好板块将可能引领市场反弹。而白酒,医药,汽车等消费类板块依然是各路资金配置的重点。在美股不断创出历史新高,港股上涨已经启动的背景之下,A股将会有超预期的表现。从大类资产配置角度看,今年房地产市场将继续调整,加强调控。而债市也将见顶回落,因此A股蓝筹股将是大类资产配置的首选,建议投资者提高权益类资产的配置比例。

  政府工作报告中还提出要深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板新三板,规范发展区域股权市场,拓宽保险资金支持实体经济渠道。值得注意的是,这是“新三板”一词首次进入政府工作报告,而在此前的政府工作报告中均使用“多层次资本市场”这一笼统的说明。 新三板在今年的发展肯定会大大超过投资者的预期。政府工作报告里面首次提出发展新三板,特别新三板转板是今年最大的投资机会。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 370,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行