金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

挖掘优质上市公司 赚取长期成长收益

手机看热销基金排行0评论
2017-03-06 03:34:44 来源:中国基金报 作者:王瑞

  若论通过坚持长期价值投资制胜的基金经理,兴全基金投资副总监吴圣涛绝对算有代表性的一位。Wind数据显示,截至3月3日,成立于2012年12月的兴全商业模式爱基,净值,资讯已实现净值累计增长137.95%,排名同类基金前列,该基金的基金经理吴圣涛任职期间年化回报达22.84%。

  价值投资的践行者

  “兴全基金之所以在权益投资领域表现优异,我觉得最主要的一点是真正以价值投资的角度去看整个A股市场,很少参与市场博弈、短期炒作,尽量减少基金在不同市场环境下的可能性回撤”。作为一名典型的价值型选手,吴圣涛的投资策略和选股思路也贯彻了兴全基金的投资理念,并展现出其深厚的投资功底和丰富的经验。

  “要挣公司成长的钱而不是挣市场博弈的钱”,这句多数人耳熟能详的投资箴言,被吴圣涛一如既往地践行着。公开资料显示,兴全商业模式持有的广电运通(行情002152,买入)可以说是“元老股”,自基金成立起就重仓至今。“2008年开始关注这家公司,与之前相比,现已实现近10倍的净利润增长”。事实证明,当把时间拉长至三年、五年或者更久,兴全商业模式的复权净值增长稳步进入同类产品前5%。

  在吴圣涛看来,不仅需要遵循价值投资理念,以长远的眼光看待市场与公司的成长,还需要在市场波动中练就个人与团队清晰的投资主线与风格。一个投资经验丰富的基金经理,往往已摸索出投资主线,以不变应万变。相反,如果选择了缺乏投资主线的管理者,或许意味着要随其在市场中波动与博弈,回报存在极大的不确定性。

  选择基金一定程度上是选择认可的投资主线。操作上一直处于较低换手率、淡化择时、精选个股同时重仓的吴圣涛,拥有九年公募基金管理经验,投资风格较为清晰。通过适度均衡来保证投资的稳定性,在风险可控的情况下,适度地增加自己的风险暴露,让投资者在承受相对较少风险的情况下获得较高的回报。“这些是我投资的核心因素与目标,市场虽有或大或小的波动,但形成清晰的投资主线,相信自己的选股能力,长期看这些公司的上涨空间是很大的,不急于赚一时的快钱。”

  前瞻性眼光精选个股

  吴圣涛表示,长期持有的前提,自然是对个股的精选。“前瞻性自下而上”寻找具备良好商业模式的公司,是严格筛选调研,以及追踪沟通叠加而来的。前瞻性需要基金经理对行业、政策、生活的敏锐洞察。

  对于医疗服务,吴圣涛显然有自己独到的见解。在他看来,医疗服务板块类似于10年前的商业股。“早在2015年起我们就开始研究和布局医疗服务,由于医院资产长期被低估,存在极大的价值重估空间。而在这个行业中,又特别青睐能够形成连锁效应的标的。”吴圣涛进一步举例说,在医院终端问诊人数方面,民营医院过去五年的复合增速大概在20%-30%。“在中国未来城市化和消费升级的背景下,这样的增速依然有望保持,同时诊疗的价格也会有所提升”。

  “在医疗改革的大背景下,那些实力突出的医疗机构会迎来更多的利好。”吴圣涛表示,未来以药养医的传统模式会被弱化,会更加强调医疗服务的提升。未来医院一方面会朝着更加市场化的方向发展,同时因为这一行业的特殊性,竞争又会相对有序。另外,整个药品工业虽然都面临着药品价格的下滑,但血液制品的市场价格其实比管控下的价格高很多,一旦放开,血制品价格往上走的趋势不会变。“目前国内血液制品从国外进口量很大,也反映出国内供求关系不平衡,需求旺盛供给偏弱。基于此,个人认为未来5到10年,医疗服务和血液制品仍然会是黄金增长阶段。”

  谈及2017年A股市场的走势,吴圣涛认为可能依旧是区间震荡的大态势。吴圣涛表示,在这样的大前提下,最佳的策略是寻找能够穿越经济周期的上市公司标的,同他们一起成长,最后用他们的业绩来验证自己的判断,“这是未来三到五年我可能会坚持的一个策略”。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 367,402
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 119,574
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行