金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

前2月债券基金业绩分化 鹏华垫底与榜首差距近5%

手机看热销基金排行0评论
2017-03-07 08:39:12 来源:中国经济网

  受去年底债券市场波动的影响,一向收益稳健的债券型基金不仅发行规模有所减少,在业绩表现上也是分化严重,从今年前2月的涨跌幅看,首尾相差达5%,业内人士表示,这在债基领域还是比较少见的。

  从具体品种看,纯债成为领涨的主力,前2月增长在1%以上的产品多为此类,业绩表现十分亮眼,而跌幅榜中,定开债产品则比比皆是。业内人士表示,这是因为其在牛市思维下运用高杠杆,而市场突然转熊时又反应不及时造成的后果。

  市场波动加大 债基业绩分化明显

  在A股结构性行情不断和债券市场波动加大的影响下,今年债券型基金的发行规模也遭遇了下降。数据显示,截至2月24日,2017年以来成立的52只债券型基金合计发行份额为148.49亿份,单只基金平均发行份额为2.86亿份。其中,25只债基是2亿份“擦边”成立,占据今年新发债基的半数;42只债券型基金募集份额不足3亿份,占比达81%,这比去年平均首募规模12亿份的“辉煌”可谓是相差甚远。

  事实上,债基不被看好的主要原因还是国内债券市场自2016年四季度以来出现的回调,数据显示,截至2月23日,中债总财富指数从2016年10月21日高点下挫3.2%,2017年以来也积累了0.69%的跌幅。

  多位业内人士认为,货币政策、外围市场等因素叠加,导致债市调整,引发债基发行遇冷。具体表现在,一方面,2016年房价高涨,资金“脱实向虚”,资产泡沫现象较为严重,中央经济工作会议定调把防风险放在更为重要的位置,调节好流动性闸门,货币政策也由稳健转向稳健中性;另一方面,宏观经济也从去年四季度开始有了企稳的迹象,特朗普意外当选提高了全球的风险偏好和通胀预期,美联储加息预期增强,这些因素叠加在一起,使债市从去年11月开始出现了持续的调整。

  而伴随着市场波动,债券型基金今年前2月的业绩也出现了巨大的分化。从涨幅看,新沃通利纯债债券C排名首位,业绩增长高达2.86%;招商招裕纯债A中加丰尚纯债债券鹏华丰华债券等紧随其后,增长范围在1.98%-1.74%之间,可以看出,纯债市场还是表现亮眼。

  另外,招商招裕纯债A和银华信用季季红债券A等都属于业绩表现良好,并且管理规模巨大的产品。招商招裕纯债A资料显示,虽然其成立于2016年7月28日,但在近6个月、近3个月的不同时段里,该基金的业绩表现都属于优秀,其73.91亿元的管理规模更是让业内侧目。而银华信用季季红债券A是银华基金于2013年9月18日成立的,成立以来的总回报达到了24.82%,平均年化回报达6.2%,业绩排名遥遥领先。在天天基金网统计的近3年以来的各个时段里,该基金也都属于排名优秀的之列,更可贵的是该基金截至2016年末的资产规模达30.84亿元,给众多持有人带来了巨大的盈利回报。

  银华信用季季红的基金经理邹维娜说,我们通过分析发行人发行意愿和机构配置行为两个角度判断债券配置价值出现。

  邹维娜分析,首先,从发行人发行意愿角度来看,当债券发行成本显著高于银行贷款成本时,从企业激励和考核的角度看,中长期看发行人通过债券融资的意愿会降低。当前债券收益率,与贷款利率相比不存在优势,发行人债券融资意愿已经降低。其次,从机构的配置行为来看,对于优质债券而言,银行和保险类机构均是潜在的配置力量。在2016年12月中旬,优质信用债品种收益率到达4.7%以上时,银行和保险机构都在持续买入。

  除了供需方面的指标外,邹维娜还认为,从基本面、货币政策和外围因素看,债券市场的投资机会也在出现。邹维娜表示,从全年来看,市场存在三个拐点:一是基本面的拐点,地产投资下行及过剩产能去化过程中,宏观经济面临再次下行的风险,同时伴随通胀形势明朗,通胀预期缓和;二是货币政策的拐点,基本面及通胀拐点出现后,货币政策有望转向宽松;三是债券配置力量的拐点,货币政策转向后,资金面回到宽松,债券配置力量再次出现。债券市场投资机会在孕育中。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天168期
30
投资期限
250,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 121
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行