金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

关于基金分红 这些事情你应该知道

手机看热销基金排行0评论
2017-03-07 10:59:08 来源:投资快报

  每年的1月份是基金分红的密集期,但由于沪深两市表现欠佳,年初至今基金分红略显拮据。截至到2月6日,年初至今实施分红的基金数量有170只,分红共计171次,分红总额68.82亿元,与之相比,2016年同期355只基金合计分红361次,分红总额549.47亿元,今年年初基金分红金额可谓骤降。从去年的情况看,基金整体业绩不佳,是导致基金开年分红大幅缩水的主要原因。

  那么问题来了,对于基民而言,基金分红减少意味着你的投资收益也减少了吗?基金分红的钱从哪里来?我们整理了关于基金分红的一些实用信息,以问答的形式呈现,供读者参考。

  问题一:为什么很多基金年初会分红?

  如果合同约定每年至少分红一次,在满足其他分红条件的情况下,该基金的收益分配基准日的最后期限,不得晚于当年度的12月31日。这样的话,红利发放日就不得晚于12月31日之后的15个工作日。按照这个日期推算,每年年初、特别是1月份将是分红高峰期。

  问题二:基金每年都会分红吗?

  不一定,要视具体基金类型而定。首先,对于封闭式基金而言,在有红利可分情况下,法规规定每年不得少于一次。其次,针对开放式基金的收益分配,则由基金合同约定,符合分红条件时才进行分红。这种条款一般会约定每年最多分红几次,并非一年一次。且分红占可分配利润的比例,基金合同也会有约定。在开放式基金中,货币基金一般每日分配收益,当日或者按月结转份额。

  问题三:基金分红方式有几种方式?两种分红方式有什么不同?

  主要有两种,即现金分红、红利再投资。现金分红是分给你现金,而红利再投资是分给你基金份额。

  现金分红:收益分配时直接以现金形式,将分红的钱发放到投资者银行账户中。这是监管机构规定的默认的分红方式。

  红利再投资:收益分配时,将分红的钱按除息日(一般是R日)的份额净值,自动转为基金份额。分红利再投资部分免收申购费。对多数基金而言,若投资者不想要现金分红,可以自行修改为红利再投资。

  问题四:红利再投资好,还是现金分红好?

  归根结底,选择基金分红的方式,主要取决于投资者对后市预期不同,可选择对应分红方式。如果你不看好后市,或者刚好需要用钱,选择现金分红可以锁定收益,落袋为安。如果看好后市,选择红利再投资,实现类似“利滚利”。这样做既可免掉再投资的申购费,而且再投资所获得的基金份额还可以享受下次分红,可使基金份额随着分红的次数而增加。

  问题五:基金分红的几个重要日期怎么理解?

  1、收益分配基准日:以当日该基金可供分配利润为基准进行分红。这一天的可分配值决定了该基金的分红数。

  2、权益登记日:基金公司进行分红时,需要定出某一天,这一天登记在册的基金份额都可以参加分红。这一天就是权益登记日,决定了你持有的份额能否参与本次分红,一般而言,权益登记日通常也是基金的除息日。

  3、除息日:在基金资产中,减去分红款的日子。这一天,由于基金份额净值按照分红比例进行除息,在不考虑市场本身涨跌的情况下,份额净值一般有所减少。场外基金的权益登记日与除息日多为同一日,即为R日;场内基金份额的除息日一般比权益登记日晚一日,多为R+1日。

  4、红利再投资到账日:一般情况下为R+2日。如果你选择了“红利再投资”的分红方式,这天分红份额就到你的账上了。

  5、现金红利到账日:一般情况下为R+4日。如果你选择了“现金分红”的分红方式,这天分红的钱就到手了,如果你是通过基金公司网上直销申购的份额,多数情况可以提前两天拿到分红款。

  问题六:基金分红,怎么计算我能分多少钱?

  现金红利= R日持有份额×每份分红金额。

  红利再投资部分=(R日持有份额×每份分红金额)÷R日份额净值。

  举个例子:假设你持有某基金10000份,分红日基金份额净值是1.50元,每十份基金分红0.5元,那么:

  1、现金分红:10000*0.5/10=500.00,10000*1.45+500=14500+500=15000元;

  2、红利再投(红利再投不收取申购费),500.00/(1.50-0.5/10)=344.83份基金,你现在的基金份额是10000+344.83=10344.83份,10344.83*1.45=15000.0035元。

  两个结果你的钱一样多,但如果现金分红后,你再拿分得的500元申购该基金则得到(申购费按1.5%计算)500*(1-1.5%)/1.45=339.66份基金,少得344.83-339.66=5.17份基金。

  问题七:“基金分红的钱哪里来?是基金公司掏的吗?”

  不是。基金分红在合同里叫“基金收益分配”,指基金公司将基金收益的一部分,以现金方式派发给基金持有人。基金分红,本质上分的是“基金收益”的一部分,这部分收益原来就是基金资产的一部分,不是从基金公司拿出来的。因此,分红本身是不会增加你的收益的,实际上是自己分自己的钱,其实是分了自己的钱。

  问题八:基金分红后净值降低,这时买是否更划算?

  不是。另外,基金最后的收益,与你买入时净值高低没有关系,只与你买之后基金单位份额的净值的涨幅有关,涨幅越大,你的投资收益越大。

  问题九:基金为什么还要分红?

  1、法规和基金合同有规定,不分红可能违规违约!《公开募集证券投资基金运作管理办法》第三十七条规定:封闭式基金的收益分配,每年不得少于一次,年度收益分配比例不得低于基金年度可供分配利润的90%。开放式基金的收益分配,则由基金合同约定。

  2、基金公司在合同规定范围内,会结合对证券市场的判断以及投资策略的调整,决定是否分红,如股灾之前分红,可以帮助投资者落袋为安,提前锁定收益。

更多>>推荐白马基金经理管理、布局中小创景气行业的新发牛基
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
003593 国泰景气行业灵活 0% 1.20% 0.12% 立即购买
责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天150期
30
投资期限
250,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行