金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

红利再投资 基金分红的首选!

手机看热销基金排行0评论
2017-03-07 11:00:04 来源:基金吧

  01

  多数投资者都喜欢基金分红,可以有一笔不劳而获的红包,可是事实真的是这样吗?基金分红对投资者来说,真的是利好吗?

  基金分红是什么?

  不少投资者认为,基金分红是基金公司派发给投资者的大红包。基金分红是基金公司派发给投资者的红包不假,这部分钱实际上本来就属于投资者,基金公司只是把投资者的钱从左手放到右手。

  正是因为这样,每次基金分红之后,基金都会出现净值大跌。

  为什么这么多的基金公司热衷于基金分红呢?

  很多基金公司在宣传的时候不遗余力,声称基金公司旗下的基金每年分红多少,那么基金公司分红的逻辑是什么样的呢?

  实际上,基金公司之所以热衷于分红尤其是巨额分红,源于投资者对基金净值的误区。

  之前,我们讨论过为什么很多人喜欢新基金,一个很重要的原因就是新基金便宜。

  很多投资者将股票与基金混淆,他们认为基金净值低,那么未来上涨的空间就很大,因此很多投资者喜欢买入低净值基金,抗拒净值高的基金,患上基金的净值恐高症。

  投资者对高净值基金的抗拒,基金公司为了吸引投资者,降低他们购买基金的心理障碍,他们不遗余力的分拆、复制以及巨额分红。这样做的结果是,人为的把基金的净值降了下来。

  对投资者而言,基金净值降低,也就没有了购买的心理障碍;可是,对于基金公司来说,基金分红之后,基金净值大跌,会有大量资金涌入,基金的规模也就相应扩大,管理费也就水涨船高。

  当然,基金的正常分红我们是乐于接受,但是频繁分红或者巨额分红,我觉得还是抱有敬畏之心。

  说到基金分红,我们也应该明确一个概念,并非每一支基金都能进行分红,他有着严格的标准,具体而言主要如下:

  1、基金分红当年的收益弥补上一年亏损后才能分红;

  2、基金分红之后净值不能低于1元;

  3、基金出现亏损不能分红;

  4、符合基金的相关规定。

  通过以上基金的分红标准,我们可以明显看得出来,能够分红的基金通常属于赚钱的基金,亏损的基金是没有分红资格的,基金分红从根源上来说是个好事,那是基金公司对金持有者的奖励。

  02

  通常,我们熟知的基金分红有两种方式,现金分红与红利再投资。比如,我在第三方平台买入的场外基金做定投,你可以选择现金分红,也可以选择红利再投资,这两种分红方式可以随时修改。

  如果我们选择现金分红,那么你就可以直接提现,这就相当于基金的部分份额赎回,但是基金分红是不收赎回费的,不过这种方式实际上让你的投资金额缩水了。

  而红利再投资这种方式,相当于把你的钱分给你之后再次买入你持有的基金,总资产实际上没有发生任何变化。

  无论是现金分红还是红利再投资,你可以根据自己的实际需求以及市场行情随时修改。

  很多基金进行大量的分红,那么分红的资金是从哪里来的呢?分红之后对投资者意味着什么呢?

  基金分红是基金公司给投资者的真金白银,这部分主要来源于股息、债息,但是如果金额很大,基金公司不可避免的卖出股票套现来应对分红,这样做的后果是基金的仓位会降低,仓位降低之后对于投资者来说是不确定的。

  如果基金的仓位降低之后,处于反弹上涨的行情或者单边上涨行情,那么分红是对投资者的伤害。

  但是,如果此时整体行情不好,基金经理的卖出股票或者调仓,仓位降低在一定程度上保护了投资者。

  无论是基金的现金分红,还是红利再投资,这两种分红方式取决于你的需求,以及你对基金后市的判断。

  如果你继续看好这支基金,那么红利再投资无疑是一种好的方式,让资金真的成为的时间的朋友,当然你如果不看好这支基金或者对自己有需求,你也可以落袋为安。

  如果坚定的持有基金,红利再投资确实是首选,这样能够累积你的基金份额与资金规模,在盈利目标达成的时候,可以获得你的收益。

更多>>推荐白马基金经理管理、布局中小创景气行业的新发牛基
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
003593 国泰景气行业灵活 0% 1.20% 0.12% 立即购买
责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 367,402
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 119,574
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行