金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金分红前买还是分红后买呢?

手机看热销基金排行0评论
2017-03-07 11:01:46 来源:基金吧

  说到基金分红,很多朋友认为,这是一件大好事,应该赶紧在基金分红之前买入,然后等基金分红之后卖掉,看看能不能赚个差价?

  基金分红可不是这么回事?基金分红,实际上是把你左边口袋的钱放到右边的口袋,你的基金总资产并没有发生实质性的增加。

  之前,我曾经提到过,基金分红有一定的标准:基金赚的钱可以弥补上一期亏损的钱、基金分红后净值不低于面值,也就是说基金分红的前提是基金赚到了钱。

  在合规的条件下,基金管理人可以把赚到的钱分一部分给投资人;事实上,基金分红人为的降低了基金净值,然后吸引大家前去申购基金,这样基金的规模就可以扩大,管理费又是一笔不小的收入。

  基金分红是件好事情,但可不是谁都可以分到钱的,这里就需要提到三个日期,分别是权益登记日、除息日、分红派送日。

  权益登记日,她指的是基金管理人在进行分红配送的时候,需要确定某一天,在这一年在册的基金投资人可以参加分红。

  除息日,指的是在确定的一天,把基金分红的资产从基金总资产中扣除,基金的净值也会相应除权。一般而言,权益登记日与除息日为同一天。

  分红派送日应该不用过多解释,这一天就是所谓的分红的日子。

  基金分红他是人为降低基金的净值,那么,在购买基金的时候,分红前后买入基金有什么区别呢?会对投资产生什么影响吗?

  我们拿11月24日分红的大成灵活配置(000587)基金为例,通过查询得知,这支基金的权益登记日与除息日为11月23日,分红日为11月24日,每份分红0.4元。

  我们都知道,基金分红的资金并非凭空产生,而是基金管理人通过出售资产而得,需要注意的是,基金分红之后仓位必然会降低,如果市场处于单边上涨的行情,基金分红可以说是对投资人的损害。

  当然,如果市场处于震荡或者下跌行情,基金分红之后的低仓位,或许是对投资者的一种保护。可以从将截图中看一下仓位的变化:

  既然这样,基金应该在分红前买还是分红之后买呢?

  我们继续拿大成灵活配置(000587)为例,这支基金11月24日分红,每份派送0.4元,基金分红之前的净值为2.053元,基金分红之后的净值为1.645元,净值出现大幅下降。

  如果,我们拿出10000元钱,在不考虑市场波动的情况下,基金分红之前净值为2.053元,申购费率为0.15%,10000元钱可以购买4863份,分红可以得到1945元。

  也就是说,你在分红之前购买这支基金,你会收获1945元的基金分红以及4863份基金,如果你选择红利再投资,红利在投资不收取申购费,你可以获得6060份基金。

  如果,你在分红之后买入这支基金,此时的净值为1.645元,10000元钱可以购买6069份基金。

  如果不去考虑市场的波动,无论是基金分红之前买入,还是分红之后买入,对基金收益而言微乎其微。

  如果考虑买入基金,分红并不是一个值得考虑的问题,基金经理的投资策略与操作水平才是。

更多>>推荐白马基金经理管理、布局中小创景气行业的新发牛基
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
003593 国泰景气行业灵活 0% 1.20% 0.12% 立即购买
责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天150期
30
投资期限
250,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行