金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

指数基金定投的方法有哪些?

手机看热销基金排行0评论
2017-03-13 09:44:26 来源:基金吧

  定投指数基金有很多的优点,比如不需要花费时间精研个股,可以有效避免个股黑天鹅,需要的专业投资知识少,适合繁忙的工作族和资金少但现金流稳定的朋友。

  虽然定投优点明确思路清晰,但是定投仍然有很多不同的方法,采用不同的定投方法,最终所得到的收益率也不一样,我们应该了解每一种方法的原理和特点,选择与自身现金流和风险承受能力最匹配的一种,优化自己的定投方式。

  定投方法一:定期定额

  最原始也最简单的版本是定期定额,也就是以预先设定的标准定期用预设的金额投资选定的指数基金,比如每个月月初购买1000元天弘沪深300爱基,净值,资讯和1000元天弘中证500爱基,净值,资讯

  定期定额投资不预测市场,不对指数进行估值,单纯地通过控制每个月定投的金额做到“低估多买,高估少买”,被动实现对指数的估值。当指数上涨达到预设的标准,则开始赎回,然后重新划分金额,开始新一轮定投。

  可以说,定期定额投资是最简单最省心最傻瓜式但也最具有纪律性的操作方式,非常适合入门和缺乏专业知识的朋友。

  定投方法二:目标市值

  目标市值法源于《价值平均策略》,简单来说就是设定目标市值,市值目标未达成则追加投资,目标市值实现则持有不动,超过目标市值则卖出直至市值与预设的目标一样。

  比如按月定投一次天弘沪深300,每个月的市值目标是2000元,定投的第五个月市值目标应该是10000元,这个时候有三种情况:

  1、如果此时的市值低于10000元,比如是9000元,则追加1000元投资,使市值达到10000元;

  2、如果此时市值等于10000元,则不追加投资,留到下个月定投;

  3如果此时市值超过10000元,比如是12000元,则卖出2000元,使市值保持为10000元。

  当然,在实际的操作中不可能是整数,但是只需要偏差不大就没有关系。很明显,通过这种市值固定的方式,可以做到低估多买,高估卖出,是一种比单纯定期定额投资更好的方式。

  但是这个策略也有一定的问题,比如熊市单边下跌的时候可能非常凶猛,需要补仓的金额很大,如果资金量少的话,可能无法做到市值固定;而在牛市单边上涨的情况下,可能追加的资金非常少,导致每个月应当投资的现金流无处可去。

  但是总体来说,这种目标市值的方法,可以帮助我们实现低买高卖,也是一种可以免去估值的省心省力的方法。

  定投方法三:倒金字塔

  倒金字塔是一种逆市加码,越跌越买的玩法。

  这种方法不再是定期投资,而是要求投资者遵从事先设定的标准,指数每下跌相应的幅度,则追加相应比例或者数量金额的投资,且下跌幅度越大,追加投资的金额也相应增加。

  比如3000点开始投资天弘沪深300,沪深300指数每下跌200点,投资金额增加10000元:

  1、跌到2800点,投资10000元;

  2、跌到2600点,投资20000元;

  3、跌到2400点,投资30000元。

  以此类推,越跌越买。

  相应的,卖出的时候也是根据上涨的幅度分批加码卖出。

  显然这种方式无论是在投资金额还是在心理上都比前述两种方法要求更高。

  因为是根据指数涨跌来确定买入时点,因此买入的时间间隔可能一个月就买几次,也可能几个月都不用买,因为买入的时候要求金额大一些,如果短时间内暴跌,对于资金的需求压力会比较大。而逆势加码,逆向操作,对于心理的承受能力也有极高的要求,毕竟不是每个人看到指数浮亏的时候都能笑出来的。

  定投方法四:估值法

  最终极的版本是估值法,也就是以指数的估值为锚来定投,配合以上各种方法。

  指数是反应一篮子股票的表现的数字,对应的是一个个实体的企业,也就意味着我们可以像给个股估值一样给指数估值。

  比如看指数行业分布,是集中于传统的公用事业、日常消费,还是处于信息技术等新兴行业;看指数成分股的市值大小,判断指数的成长性以及ROE的高低或者股息率的高低;根据历史数据看当前PE、PB相对历史区间的分位,等等。

  把握指数的行业和个股的基本面特征,再配以PE、PB、股息率、利润率、净资产收益率等指标,对于指数有一个大概的估值判断,当指数处于低估区域则进行定期定额投资,当指数处于极度低估区域,则采用目标市值法或者倒金字塔法逆势加码。

  总结

  每一种定投的方法都有自己的特点和适用条件,我们需要根据自身的现金流特性和心理承受能力以及投资水平选择最适合自己的,尽可能地优化自己的投资。

  现金流比较少,投资水平处于入门级的朋友,最好选择初始的定期定额投资,严格按照纪律来定投;现金比较充足,有一定经验和知识储备的朋友,则应该辅以估值和逆向投资,甚至还可以配以轮动、套利、定期平衡,进一步优化投资,使收益率最大化。

  其实投资的根本问题就是资金的问题。

  我们做的是在资金有限的条件下的选择,如果我们拥有无限的资金,那么无论是多烂的股票,只要它不会退市不会永远单边下跌有向上的反弹,坚持在上次买入价以下的价格越跌越买,最终也一定可以盈利。

  遗憾的是,我们每个人的资金都是有限的,而有些股票实际上就是一直单边下跌的,而我们的资金量却不足以支撑我们越跌越买摊薄成本直至反弹获利。

  但如果我们投资指数,获得无限的资金就可以成为一个现实,因为主要的指数在可以预见的时间里几乎永远不会退市,也不会永远单边下跌,相反长期来看反而是永远螺旋式上涨的,只需要很少量的资金就可以购买,通过放小每次购买的资金量,我们就相当于拥有了无限量的子弹,可以源源不断地投入越跌越买拉低成本,这样的话甚至不需要回到第一次定投的原位,只需要一个小小的反弹,就可以大幅获利。

  也就是说,最重要的不是策略的优劣,而是能否稳定地投入资金,能否对于整个投资有一个全局观,在漫漫熊市坚持下去,在下跌的机会来临时勇敢地逆势加码。

  其实不光是指数,股票也是一样,很多人忙忙碌碌,却忘了投资最基础也是极其关键的要素,那就是耐心等待。

  不信地话,回测一下10倍PE选择任何一只龙头股坚持五年的收益率,或者在不高的位置坚持定投任何一个指数五年的收益率。>> 体验金融界智能投顾

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 900,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行