金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

基金经理的12点研判:为什么说港股今年会比A股牛?

手机看热销基金排行0评论
2017-03-14 09:18:48 来源:中国基金报

  投资大师索罗斯说:“趋势一旦形成便会自我加强”,在二级市场上,由于资金买入引起的上涨往往会吸引更大的资金买入而造成更大的上涨,港股市场今年便受到海内外资金的关注,开年后迅速走出凌厉的上扬。

  然而近来港股却出现明显的回调,让不少投资者对港股的判断生疑:港股今年是趋势已定?还是气数已尽?其价值洼地是机会还是陷阱?离岸市场的角色有什么特殊之处?3月2日,嘉实沪港深精选基金经理张金涛先生做客中国基金报粉丝交流群,将其在港股赚钱的秘诀分享给基民。现基金君将当日文字实录分享给大家。

  内容提要:

  1、我建议大家不要预测短期的波动,因为市场短期波动很难预测。投资基金炒股票不太一样,建议投资者做长期的持有,追求比较稳健的回报。

  2、选股逻辑可以简化归结成八个字——估值便宜、边际改善。

  3、今年我们相对比较看好港股的机会,所以对港股的配置较重,后面如果港股涨起来了,A股没有涨的话,我们也会在A股寻找机会。

  4、相对一线的大蓝筹来讲,我们更喜欢二线的蓝筹股,希望它能成长成一线的大蓝筹,估值又有提升,又能享受业绩增长的收益。

  5、港股存在a股化趋势,但并没有完全a股化的可能。

  6、港股估值一直偏低的原因在于相比本土市场,港股市场缺少“基石”投资者。

  7、预判今年的海外市场,港股的表现会比A股好。

  8、在深港通开通之前,国家宣布取消长期港股通买入额度的决定影响较为深远。

  9、我们最喜欢投的股票还是中型股,之前规模在两个亿的时候也是喜欢投中型股,希望将来成长为大型股,这样会享受估值和盈利的双升。

  10、择时不光对普通的投资者,对做实盘操作的基金经理来说也是比较困难的,因为短期的市场波动是随机游走的,你很难判断下一分钟或者明天的市场走势。我还是建议如果大家看准了一个基金经理,他的投资风格跟你比较吻合,你也觉得这块是你要配置的方向,就可以做定投来避免择时的风险,获得更稳健的回报。

  11、港股我们可以避开潜在的老千股,陷阱,一个从来没听说过的品牌,没听说过的公司赚很多钱,大家都知道有可能是造假的。

  12、投基金,首先要了解基金的投向,了解基金经理的风格,观察他过往的业绩情况,选对了以后,觉得这个是我股票上的配置,拿多少钱去做,而不是马上要用的钱,这是长期的投资。

  自下而上挑选沪港深三地个股

  问:想了解一下沪港深精选基金是怎么挑选个股的,及个股持仓配比?对后期未来2-3年港股市场走势的大致看法?港股今年上涨很强势,想请教一下您是如何挑选港股标的的?

  张金涛:具体到挑选股票,实际操作是比较复杂的。我个人的选股逻辑可以简化归结成八个字——估值便宜、边际改善。这八个字在不同的行业里的实际运用方法是不太一样的。举例来说,对于成长股,我们希望买入公司市盈率比较合理或者比较低,而且业绩增长率是上升的,就是成长性较高的。而对于周期股在市盈率高的时候,市净率低的时候买入,在盈利释放出来以后,盈利越来越好,在市盈率降下来,市净率涨上去以后,我们反而要卖出。所以所谓的估值便宜并不单指市盈率低,也可以是市净率低,也可以是每股收益低,也可以是企业价值倍数低。总之,要有一个方向上是非常便宜。

  港股还是希望能够挑到那些既能有业绩的增长,又有估值扩张的标的,相对一线的大蓝筹来讲,我们更喜欢二线的蓝筹股,希望它能成长成一线的大蓝筹,估值又有提升,又能享受业绩增长的收益。

  问:近期发行了不少沪港深的基金,业绩表现差异较大,从投资者角度来说,投资此类产品,今年更适合投资哪个方向呢?

  张金涛: 确实市场已经出现了很多沪港深基金,但是这些所谓的沪港深基金跟我们的做法还是有很多差异的,有些基金只投港股,差不多100%仓位都放在港股上面,还有一些小的基金只投A股,港股做得非常少,主要原因在于一是客户的要求,二是和团队有关,有的团队缺少投资港股的人员配置。我个人认为既然叫沪港深,还是要坚持做三地配置,这样,才会有更大的仓位变化空间和较好的长期回报。

  从长期来看,三地都投肯定是好的。但是今年我们相对比较看好港股的机会,所以对港股的配置较重,后面如果港股涨起来了,A股没有涨的话,我们也会在A股寻找机会。

  问:沪深港基金的重仓持股主要以港股为主,碰上港股行情好的时候可以有很高的收益。如果港股大幅回调。关于持仓配置方面有什么防御性的措施么?沪深港三市股票的配置比例逻辑是什么?

  张金涛:目前我们的沪港深精选基金确实是以港股为主的,因为年初的时候我们比较了一下A股和港股的估值还有其他,总体判断觉得港股今年机会比A股要好,所以在港股配置比较多。将来如果是港股涨多了,A股没怎么涨或者A股有一些调整,我们可能会增加A股的配置,去防御潜在的港股的下跌。另外在港股品种上,我们会选择一些之前没有涨,有补涨需求的,或者对经济活动不太敏感的防御性的品种,来防御潜在的回调。

  沪港深三地配比,我们要自上而下地去看他的估值的比较,比如说AH溢价,不同板块之间的价差,另外我们也会自下而上通过选股来构建我们的组合,比如说A股整体市场估值偏高,但是我们从中能选出一些性价比不错的,甚至可以和港股比美的股票,我们也可以放在我们组合里,最终把A股三千多只股票和港股可买的四百多只股票放在一起选择。

  问:目前沪港深基金业绩普遍比较好的情况下,嘉实沪港深又是其中翘楚,嘉实基金也在各大基金销售平台力推这只基金,行业热门加上业绩冠军,购买资金众多,会不会使这只基金规模迅速扩大而增加运作难度从而影响基金业绩,请问张经理有没有想到这个问题,有什么应对措施?

  张金涛:我们的基金规模确实是增长比较快,这跟大家对我们的认可是有关的,也谢谢大家。后面规模大了不可避免会对我们基金的操作有一点影响。但是我们基金操作的策略,包括选股的策略和投资的策略本身的容纳是比较大的,我们不是专门投香港的中小盘的股票,而是不管是大盘、中盘、小盘,只要符合我们估值便宜,加上边际改善的选股策略,我们都可以去投资,你看我们在去年年底十大重仓里也有上千亿,上万亿大市值的股票。

  如果将来基金规模大了以后,我们对中小股票的投资会更谨慎一些,观察它的流动性,如果流动性没那么好,我们持仓比例就不会像以前那么高,但是同样我们也会加大对中大型股票的研究,我们最喜欢投的股票还是中型股,之前规模在两个亿的时候也是喜欢投中型股,希望将来成长为大型股,这样会享受估值和盈利的双升。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 601,600
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 336,000
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 187,000
基金收益排行