金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

挑选主动型基金 把握好这五个维度

手机看热销基金排行0评论
2017-03-14 09:53:05 来源:基金吧 作者:安仔滚雪球

  主动型基金在中国的表现到底怎么样呢?我们不妨用数据来看看。除非另有说明,以下主动型基金以A股股票型基金混合型基金作为统计样本,暂时不考虑债券型基金、保本基金(现在叫避险策略基金)、REITS基金、商品型基金,并且剔除了非沪深A股QDII基金。

  截止3月10日,投资于沪深A股的公募股票型和混合型基金数量一共2447只,其中股票型基金208只,占比8.5%;混合型基金2239只,占比91.5%。

  约六成主动型基金跑赢沪深300。在这2447只主动型基金中,从成立以来业绩跑赢沪深300的基金一共1444只,其中,成立之后跑赢沪深300指数的股票型基金一共130只,占全部股票型基金数量的62.5%;成立之后跑赢沪深300指数的混合型基金一共1314只,占全部混合型基金的58.7%。

  这就意味着,这2447只主动型基金从成立之时起,随机从中挑选一只基金,大约有60%的概率能够挑出超越市场基准指数的基金。但是,仍然有40%的可能会挑到跑输市场指数的基金。那么,我们应该如何从几千家基金中挑选比较优秀的基金呢?这也是我今天想跟大家分享的思路:主动型基金筛选的五个维度。

  在讲主动型基金筛选思路之前,我们不妨参考下被动型投资者是如何筛选指数基金?指数基金的挑选相对比较简单,通常我采取的是采用自上而下的方法筛选指数基金。

  自上而下的筛选方法一般先从从基本面(财务、估值、行业)和资金面等角度确立你要投资是市场或行业,明确投资风格(大盘或小盘)和资产配置理念(股、债、商、现配比)、参考和回测标的指数的历史业绩等。在明确了投资理念和风格之后,便开始进行横向的基金比较,通常在指数基金的资产规模、跟踪误差、综合费率和交易套利机制等几个维度内进行优中选优。这是本人自上而下挑选指数基金的方法,当然,每个人的筛选逻辑都不尽相同,但也大体逃不开这些维度。

  然而,主动型基金与指数型基金的最大差异便是体现在人的因素,也就是基金经理投资能力的差异,因此分析基金经理和基金公司投研实力变成了选基的关键。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 900,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行