金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

任何时候都可以开始的定投 该什么时候清仓?

手机看热销基金排行0评论
2017-03-14 09:56:38 来源:基金吧

  和定投股票相比,虽然收益率可能不及,但定投基金还是方便的多,一方面场外定投的佣金现在也只有过去的10%了,而且很多基金为了吸引投资者,甚至免掉了定投的佣金,超过一定时间赎回也可以打折甚至免掉,小资金能100%的利用上,而且还能自动扣款。总体来说,定投股票、场内基金、场外基金各有利弊。

  对于什么时候入场定投,绝大部分投资者的观点基本一致:任何时候都可以开始。但对于基金在什么时候退出定投,众说纷纭。有说不用清仓的,有说PE或者PB到了某一个高点退出的,还有人说年化收益率到某一数值的。我们这里用整体收益率作为清仓阈值,清仓后继续开始定投。主要原因是因为整体收益率的计算最方便普通投资者,累计投入多少,盈利多少,计算一目了然。我们从2007年年初开始到2017年3月9日,一共有10多年的数据,选取了兴全趋势爱基,净值,资讯、博时主题、华夏收入、富国天惠爱基,净值,资讯、汇添富优势、东方精选、红利ETF等七个有10年以上数据的基金以及中证100爱基,净值,资讯、中证200、中证500、中证1000四个大、中、小、微型企业指数对比如下:

  从整体看,波动率越大,到达阈值后清仓的次数就越多,整体的年化收益率也越高,而如果在10年内不清仓,年化收益率大概率的垫底,最高的博时主题也只有24.22%,而如果在整体收益率100%清仓,最高的博时主题高达32.53%,80%清仓,最高的依然是博时主题,35.06%,60%清仓最高的是中证1000,32.10%。当然这些都是过去的历史数据,将来不可能完全一致。但选择类似博时主题这样的基金,80%-100%的清仓阈值,最长7年左右总有一次清仓机会,而且从数据来看,清仓时间均集中在2007年和2014年年底、2015年年中几个高峰中,从而保证了落袋为安。

  当然,以上基金只是因为有10年以上的数据可以用来对比,也可以选择最近几年表现出色的量化基金如长信量化、申万量化爱基,净值,资讯等,附件给出了计算模板,可以自行把基金净值分红值等输入后计算结果。

  (原文转载自:持有封基

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天144期
30
投资期限
750,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 121
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 121
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行