金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

理财界必备四大实用数学思维

手机看热销基金排行0评论
2017-03-14 09:57:09 来源:基金吧

  投资理财“数学思维”一:加法

  投资理财中做“加法”,凭借的就是“积少成多”,其主要包括两个方面:一是财富的“积少成多”;二是投资和理财知识的“积少成多”。

  1、财富的“积少成多”

  财富如何增多呢?四个字“理财有道”,理财需在有规划的情况下才能增加财富。首先要合理规划生活的开支,做到合理的消费,学会花钱,也才会知道如何赚钱,比如月薪3000元的人想买6000多元的苹果手机,那么他就必须努力去赚钱,存钱及理财等方法才能攒足钱,钱并不是省出来的;第二,合理规划好闲置资金,别让你的财富闲置在银行里,要尽量去使用它,提高资金的使用效率,使得财富增值,这就是如何钱生钱;第三,也是最重要的一点,就是要学会投资自己,比如参加某技能培训班提升自己的工作技能,能在工作中拥有更多升职加薪的筹码,长久来看也能使得财富增多。

  2、投资和理财知识的“积少成多”

  如今的社会是有钱人越来越有钱,而对于那些薪水族却被通货膨胀吃掉定存利息,薪资的上涨根本就跟不上物价的涨幅,同时又要担心工作是否能长久做下去,另外市面上的投资理财产品也是日渐增多,品种不断出新,若再不努力学习,而是选择跟风投资,胡乱选择理财产品,中层阶级可能随时都会成为“穷忙族”。所以,薪水族要增加投资理财知识,让钱为你赚钱,会比人为钱赚钱要轻松的多。运用股神巴菲特的一句话,想要一辈子都能投资成功,并不需要天才的智商、非凡的商业眼光或内线情报,真正需要的是,有健全的知识架构供您做决策,同时要有避免让您的情绪破坏这个架构的能力。

  投资理财“数学思维”二:减法

  投资理财中“减法”的最高境界,用柳永的《蝶恋花》中的一句来表达“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”,其意义是一个人对投资理财知识的终身学习和坚持。那么如何运用减法“数学思维”呢?

  1、减少负债

  首先少用信用卡消费。信用卡就是一种“负债卡”,就是拿明天的钱,今天来使用,预支未来的财富,当你每刷一次信用卡,就意味着多了一笔负债。而且如果你不在指定的日期内还债,要知道信用卡循环利息能达20%多,会让你背负一生的债务。建议每人手中留有1-2张信用卡足矣,平时购物尽量使用现金支付,减少负债。

  2、减少高风险投资

  高风险的投资,收益确实很好,比如股市投资收益率在30%-50%左右,甚至更多;还有期货,外汇等,但是一旦投资失败,可能就会让很多人倾家荡产。中产家庭可以配置40%的高风险投资,因为风险承受力强些,但仍要谨慎,尽量选择品牌知名度好、股东背景较好、无违规记录的上市公司的股票。但对于薪水族,投资理财要稳健为王,在产品类别的选择上,建议选择相对风险较低、安全性高的产品,收益中等的如年收益10%左右的医界贷等固定收益类和稳利精选基金等混合基金品种,都能稳稳拿收益。

  投资理财“数学思维”三:乘法

  乘法“数学思维”,追求的是“好风凭借力,送我上青云”的效果,也就是善于借势,借力的思维。这种数学思维在投资中最常见,比如原油投资中是用保证金交易的,这样相当于增大了本金,当然一旦赚钱赚得也很多;所以,投资理财中学会利用乘法“数学思维”,能更快地累积更多的财富。

  投资理财“数学思维”四:除法

  投资理财中的除法 “数学思维”,就是用除法撇去那些坏的理财习惯,比如,消费无节制,爱刷信用卡,赚多少钱花多少,只追求高收益的投资,忽视应急储备金等,往往坏习惯都会影响财富的增值;用除法筛选出好的投资项目,货比三家,多看,多比,适合自己的才是最好的;用除法选适合自己的产品组合,比如固定收益类理财 原油投资等;用除法瘦身投资规模,减少高风险的投资,尤其是行情不是很好,屡屡亏损的投资,要谋求轻装上阵的除法效应,轻松做好投资理财。

  学会四大数学思维,理财收益稳当当。快抓紧时间学习吧。

  (原文转载自:理财扒一扒)

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 900,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行