金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

全球最大对冲基金经理卸任 看好中国经济!

手机看热销基金排行0评论
2017-03-14 17:48:27 来源:金融界网站 作者:鲍方

  传奇卸任:达里奥将在今年4月15日彻底卸任CEO

  世界最大的对冲基金—桥水基金的联席CEO达里奥宣布将于今年4月15日卸任该职位,但他会继续担任首席投资官一职。他强调了自己离开是个人原因。但是外界也猜测是因为近期更加波动的市场让老骥不在伏枥。

  近几年来,该基金也面临着各种困境,例如,投资环境日益复杂,黑天鹅事件频出,金融产品和技术的不断更新演变。桥水基金的多次预测也大跌眼镜,包括下面这一句:特朗普当总统的话美股回暴跌15%。

  对冲基金教父里奥

  雷·达里奥1949年出生于纽约皇后区的意裔家庭,父亲是名爵士乐手,母亲是家庭主妇,他为家中独子。

  8岁,他进入了当地一所公立学校,他讨厌学校里死记硬背的一套,不爱学习,成绩不佳。闲暇里,他开始为自己打工挣钱——送报、割草、铲雪、洗碗。

  12岁开始,他在一家高尔夫俱乐部当球童,俱乐部里不少人是华尔街投资者。在这种氛围影响下,十几岁的他投资了人生第一个股票——东北航空,此后股价翻了三倍。

  18岁高中毕业后,成绩平平的达里奥勉强进入了当地的长岛大学。在投资方面,当时的他已建立起了一只价值几千美元股票投资组合。

  1971年,达里奥被哈佛商学院录取。那时的他已开始交易大宗商品期货——谷物、石油、棉花等。也是那个暑假,布雷顿森林体系瓦解,以美元为中心的世界货币体系崩溃,他感到自己身处风暴中心,而这种兴奋也促使他进一步钻研货币体系和市场。

  1975年,成立桥水基金。

  1985年,说服了世界银行退休基金将一部分资产交由桥水管理。1989年,柯达退休基金也成为了桥水的客户。在这之后的20多年里,桥水吸引了越来越多来自世界各地的退休养老基金和政府主权财富基金(包括中国的主权基金),桥水目前管理的总资产额已经超过一千多亿美元,成为世界最大对冲基金。

  他的公司:世界最赚钱对冲基金

  桥水联合基金成立于1975年,目前管理的资金超过1500亿美元,员工超过1000人,其创始人雷蒙德·达里奥在长达40年的时间里为其投资者创造了巨大的财富,截至2015年年底,桥水联合基金累计盈利450亿美元,超越金融大鳄索罗斯的量子基金,成为全球范围内最赚钱的基金。

  桥水联合基金已经于2016年上半年正式落户中国,作为全球最大的对冲基金,其一举一动势必引起中国所有投资者的关注。实际上,早在1984年,达里奥就已经与中国结下了缘分,当年他受邀来到中国,为中国国际信托投资公司的高级管理人员传授国际金融市场方面的知识。

  很多对冲基金在成立时是依赖于少数的几名富豪,并且在以后的发展中也很难抹去这个印记,但桥水不同,其所管理的资金只有很少一部分来自于富豪,来自政府所运作的主权财富基金占比也不是很大,但将近三分之一来自于公共养老基金,例如宾夕法尼亚州公立学校雇员退休金,还有同样比例来自于企业退休基金,例如柯达和通用公司的雇员退休基金。达里奥一直以来的投资宗旨就是,通过投资各种市场,例如美国及国际债券、利用适度的杠杆交易,以较小的风险获取最大的收益。

  对冲基金行业一直都是在刀尖上跳舞,但如何防止为尖刀所伤是一个长期的问题。达里奥经常将投资比做狩猎,他认为,首要的需要控制风险,细节决定成败,通过日复一日、年复一年的不懈努力,桥水创造了一个又一个奇迹,例如在20世纪80年代的货币外包管理、90年代初的阿尔法与贝塔投资法及中后期的抗通胀债券投资浪潮中,桥水都是当之无愧的引领者。

  在2008年的金融危机中,对冲基金成为众矢之的,但实际上,虽然当年整个行业平均亏损19%,桥水的收益率仍然为正;第二年,对冲基金行业的平均收益率高达20%,而桥水更是位居第一。

  邪教风格管理风格

  达里奥具有“邪教化”的管理风格,他掌管着1200多亿美元资产的对冲基金隐匿在康州的树林里,与纽约华尔街的喧嚣保持远离,达里奥与妻子35年来都居住在康州格林威治镇上一套5500多英尺并不奢华的房子内,平时着装朴素,对金钱物质毫不看重,却热衷慈善事业。

  达里奥曾给公司员工发信,征集关于他身上种种缺点的反馈。在邮件里,他列出了自认为有的缺点,包括“缺乏耐心”、“爱钻细节”等,并请同事们继续补充。这封信果然引来各种反馈,某管理人员就给他列出了十条意见,包括批评他做事常突发奇想,缺乏必要的跟进;常常是他手下员工花费了大量时间精力去做某件事,他自己却把这事儿忘了……

  桥水招人的时候都要进行MBTI职业性格测试,达里奥本人据说是ENTP个性者,此性格被认为是天生的企业家,外向、直觉、思考、感知(Extraversion, INTUition, Thinking, Perception),有创造力,有远见。而另一方面,此性格的人也往往容易过于自信,缺乏条理和耐性。

  邪教级别企业文化:极端透明 无论资历

  所有员工都可以当面指责对方,无论级别高低、年龄长幼,只要致力于探究真相、解决问题;在背后说人坏话被严格禁止,因为这种行为没有任何价值,只会破坏员工凝聚力。公司内部的会议和通话都被录音,室内甚至还装有录像机,用以记录和调查;各种商业决策,都要对员工开诚布公,以保证所有人都了解真实情况,从而做出准确判断。

  在桥水,员工当众互相批评是家常便饭,脸皮薄的人在这样的文化下难以生存,达里奥想致力改变的就是人的自我中心。他认为,个人发展中最大的障碍就是脆弱的自尊心,人若想获得真相、完善自身,就必须克服“面子”。所以,他鼓励员工之间不断相互批评,直到他们能冷静客观、不带情绪地反思这些指责。

  讲真的,并非所有人都能忍受这种文化,新员工在入职前两年的流动率高达30%,不少人因为受不了这样的文化很快就辞职,而另一部分也因性格不合而被公司解雇。不少离职的员工认为,桥水的文化根本像个邪教组织,很少表扬人的优点,很容易让人失去自信。

  卸任遗言:中国经济转型如同心脏手术 成功后会极为强大

  达里奥在最近的一次采访中说:中国所面对的局面与美国和其他许多国家曾经不止一次面对过的局面是非常类似的,这就是债务问题。达里奥接受彭博采访时表示,他说中国的问题道理非常简单,就是债务增长速度超过收入增长速度,这样的局面是不能长期维持的。而中国已经开始着手重组债务了,他还将中国当前的经济问题比作心脏移植手术。

  他认为这可能会在短期内让你身体虚弱……不过你最终会熬过这段艰难的日子,比你过去更加健康。所以,达里奥相信中国经济最终能够守得云开见月明。他认为,中国正在经历关键的经济转型,要从投资驱动转为消费驱动。麻烦在于,在之前的投资驱动阶段,这个国家累积了大量的债务和过剩产能。要让经济继续增长,这些都必须予以重组,过程中肯定会有不小的痛苦。

  变革正在发生,中国政府对路透表示,未来几年预计将有500万到600万人下岗。不过,达里奥相信中国政府和领导人有能力解决问题。他说:中国,很有可能,会变得,非常非常强大。

 

关键词阅读:基金 风险 估值 净值

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 778,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 783,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行