金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

"3·15"再行动!基金行业安全大体检

手机看热销基金排行0评论
2017-03-15 09:22:24 来源:大众证券报 作者:王金萍

  "3·15"再行动!基金行业安全大体检

  编者按:

  又是一年一度的“3·15消费者权益保护日”,每逢这个日子,我们总能接到投资者的电话、来信或者微信留言。在基金行业里,对于身为投资人的基民来说,最大的“健康”莫过于所购买的基金产品赢得稳定收益;而最惨的“疾病”则是基金高位套牢,跌跌不休。

  “我买的基金是不是已经涨时不跟涨,跌时却更猛,处于‘亚健康’状态?”

  “我买的基金是不是基金经理频繁更迭或一拖多,规模持续缩水,处于‘慢性病’状态?”

  “我买的基金是不是高位发行,已经套牢一大批投资人,处于‘高危’状态?”

  投资者关心的问题正是我们制作本期专题的初衷。今年的"3·15",我们将对市场上数千只产品进行一次“大体检”,筛选出业绩、风控和规模都非常优秀的基金,同时曝光那些多项指标都“高危”的基金,努力让广大投资者们在鸡年投“基”成为一种享受。

  巴菲特有句名言:“当大潮退去,才知道谁在裸泳”。经历了去年“股债汇三杀”的资本市场后,最终生存下来并仍然稳健收益的基金才是“真金”。

  大众证券报和财信网记者统计发现,过去一年里基金表现差异巨大,有的基金业绩实现了翻番,有的基金规模大幅缩水,有的基金最大回撤惊人,成为不折不扣的“过山车”基金。

  本文将从业绩、风控和规模这三个指标对全市场的基金最近一年的表现进行筛选,并配合基金经理稳定性和公司团队等方面进行考量,曝光那些业绩差、风控差、遭遇投资者用脚投票的“不合格”基金。

  业绩:债基跌幅竟超股基

  Wind数据显示,最近一年有可比数据的全市场基金 (剔除分级基金)共有3484只,有335只基金净值增长为负,净值跌幅超过10%的有13只,而同期上证指数上涨了14.55%,净值增长没有达到这个幅度的基金高达2547只,也就是说,近73%的基金没有跑赢大盘,这样的体检报告可以说并不令人满意。(数据截至2017年3月11日,下同)

  观察跌幅靠前的基金发现,业绩表现最差的竟然是一只债券型基金——国联安信心增益,该基金最近一年的净值下跌了18.29%,甚至超过了股票型基金,这颠覆了不少投资者的认知,可见,债券型基金也并不一定稳健,持有太多可转债爱基,净值,资讯品种或是主要原因。同样,天治可转债增强最近一年的净值跌幅也超过了12%。

  有债券分析人士指出,可转债基金带有“股性”,其逊色于同类的业绩与相关基金的基金经理对市场方向把控较差,不能及时调整投资策略,建仓踩点不准,高位不能及时撤离有关。

  进一步“体检”后发现,曾经的绩优基金也开始进入“亚健康”状态。长盛电子信息产业爱基,净值,资讯基金在2015年的业绩增长高达88%,但近期市场风格转换之后,基金的调仓并不及时,守旧加迟钝使得该基金近一年的跌幅达到11.53%,进入后十行列。

  尽管行业整体的“体检”状况并不令人满意,仍然有不少基金业绩远远跑赢大盘。比如金鹰旗下的稳健成长和博时旗下的卓越品牌,近一年业绩分别增长54.88%和45.69%,均排名前十,2015年这两只基金的业绩也分别高达72.8%和60.4%,面对市场风格转换,它们仍能稳坐钓鱼台。

  风控:拒绝“过山车”基金

  评价基金不能只看单一指标。作为风险控制能力的标志,最大回撤就是基金投资者可能遭受的最大损失,如果你不幸买在一只基金的净值最高点附近,卖在最低点附近,你的亏损就跟最大回撤差不多。

  统计发现,最近一年上证指数的振幅为19.07%,而有可比数据的全市场基金(剔除分级基金)中,最大回撤超过该数据的基金有105只,富安达新兴成长和国富深化价值的最大回撤分别达到32.88%和28.96%。这意味着,过去一年里投资者高点借基入市,到最低点时资产已经亏损约三分之一。

  进一步观察发现,回撤幅度较大的均为混合型基金,这与印象中混基调仓灵活的特性严重不符。105只最大回撤超19.07%的基金中,81只是混合型,占比高达77%。看来,在股市上涨前满仓下跌前清仓的理想很丰满,现实很骨感,太多混合基金都没有预判市场的能力。

  值得注意的是,有一些基金最大回撤和业绩均表现较差,双重指标都进入了“危险”状态。比如天治趋势精选爱基,净值,资讯,近一年业绩下跌了14.6%,最大回撤高达24%;北信瑞丰无限互联爱基,净值,资讯主题,近一年净值下跌了14.2%,最大回撤达到23.58%;还有大成消费主题爱基,净值,资讯,净值下跌14.59%,最大回撤达到22.8%。也就是说,购买上述基金的投资者,收益和风控均没有保障。

  另外,还有一些基金虽然表面上业绩不错,但最大回撤较大,这类“过山车”基金也属于“亚健康”,需要警惕。比如前海开源金银珠宝A,受益于黄金价格上涨,近一年净值增长了15.63%,但最大回撤也高达23.1%;还有中邮核心优势爱基,净值,资讯,业绩增长了11.52%,最大回撤却达到22.67%。实际上,从上述105只基金所在的管理人来看,有41家基金公司都被涉及,中邮旗下有9只产品的最大回撤均超过大盘,是入选基金数最多的公司。看来,堵住基金风控漏洞已经刻不容缓,难怪防范金融风险被放在今年证券监管工作的突出位置。

  规模:9只基金变身“空壳”

  “迷你基金”在基金市场上已不是新鲜的话题,随着基金数量越来越多,“空壳”基金已然开始浮出水面。

  Wind资讯显示,截至3月11日,有9只基金的份额已经为零(剔除货币基金),而在去年同期,它们的份额还具一定的规模。最明显的是工银瑞信保本二期B,去年初,该基金还有29.42亿份,但在今年初,该基金已经被赎清,另外,还有兴业稳固收益一年、国泰金泰平衡C、长盛战略新兴产业C爱基,净值,资讯等8只基金成为了 “空壳基金”。

  分析人士认为,市场上的迷你基金本来就已经很多,近期市场差强人意,投资者购买基金的意愿不高,有的产品投资业绩又不行,留不住持有人,基金被赎清也在情理之中。2017年随着监管收紧,公募基金中会出现越来越多的 “迷你基金”甚至“空壳基金”。

  进一步观察发现,不少基金虽然目前还不是“空壳基金”,但距离被赎清已经不远,且近一年的份额遭遇“滑铁卢”。比如景顺长城稳健回报爱基,净值,资讯C,年初的份额只有212份,但去年同期一度高达23.5亿份;还有诺安优势行业C,年初份额仅有752份,相比去年同期的10.8亿份,缩水巨大。如果时间扩展到最近2年,有一些基金的规模连续2年都出现了大幅缩水。

  记者 王金萍

责任编辑:段悦斌
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 9,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 410,500
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行