金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

解析如何用封闭式基金折价套利

手机看热销基金排行0评论
2017-03-15 09:57:43 来源:基金吧

  不同于开放式基金封闭式基金典型特征之一就是有一定的封闭期限,在这个期限内,基金单位的流通采取在证券交易上市的办法,投资者买卖基金单位,都必须通过证券经纪商在二级市场上进行竞价交易。

  这种特性使得封闭式基金有两个价格,一个是单位净值,由基金经理管理;另一个是在二级市场的交易价格,是随时变化的,该价格在交易时有可能和净值不同。当封闭式基金在二级市场上的交易价格低于实际净值时,这种情况称为“折价”。

  2001年之前,传统封闭式基金是市场的主角。但随着开放式基金不断发展,封闭式基金在市场中的占比越来越小。此前,基金科瑞与基金鸿阳 2只传统封闭式基金先后启动“封转开”,另外仅剩的3只传统封闭式基金也将于今年8月底前陆续到期,届时传统封基将彻底退出历史舞台。数据统计显示,目前仍在上市交易的3只传统封闭式基金为基金丰和 、基金久嘉爱基,净值,资讯、基金银丰,分别隶属嘉实、长城、银河基金公司。其中,基金丰和将于3月21日到期,基金久嘉、基金银丰分别将于7月4日、8月14日到期。从退出路径来看,目前传统封闭型基金转型方式多为转为LOF基金、普通混合型基金或者选择清盘。

数据来源:巨灵;截止日期:2017年3月13日

  截至3月13日,市场上3只传统封闭式基金的折价率分别为6.33%、6.98%、3.25%。数据显示,目前最早到期的是基金丰和,该封闭式基金成立于2002年3月22日,基金总份额为30亿份,存续期为15年。

数据来源:巨灵;截止日期:2017年3月13日

  折价率=(单位净值-单位市价)÷ 单位净值。折价率大于0 时为折价,折价率小于0 时为溢价。假如某封闭式基金市价0.8 元,单位净值是1.20 元,它的折价率是:(1.20 - 0.8)÷1.20 = 33.33%

  传统封闭式基金的高折价率吸引了不少投资者,封闭式基金被认为是一个相对安全的投资领域。理论上来讲,交易价格低于基金净值时,折价率越高的封闭式基金,潜在的投资价值就越大。依据交易价格围绕价值上下波动,等到封闭式基金到期清算时,交易价格会回归到基金净值。有一些基金公司并不愿意就此让一个基金结束,于是把封闭式基金转型为开放式基金,让基金可以继续存在,这就是我们所说的“封转开”。“封转开”后,二级市场会消失,基金的折价也就消失了。

  随着到期日的临近,封闭式基金的折价率会逐渐缩窄,最终二级市场价格会回归基金净值。因此,如果不考虑净值变化,在二级市场折价购入封闭式基金,可以说锁定了与折价率相当的预期收益。

  所以在封闭式基金即将转为开放式基金前,提前买入封闭式基金,如果该基金具有一定的折价率,转为开放式基金后,可以按照净值赎回,进行套利。到期时间越临近,风险越小。此外,选择具有较高折价率的封闭式基金,折价率越高风险越小。需要注意的是,虽然封闭式基金折价为投资提供了相对安全的保障,但如果市场持续走低,净值跌破在二级市场折价买入的价格,依旧会导致投资亏损。

  相关阅读

  华宝兴业丰晨成:春季行情中捕捉券商股

  传统封基陆续谢幕 基金丰和3月20日转型

  一周封基 地产指数分级涨幅居前

  传统封基折价率收窄

  一周封基传统封基折价率下降

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行