金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 叨基叨基!315说说你遇到的“假”基金! > 正文

说好的基金分红呢? 银行误导我买基金赔钱了怎么办?

手机看热销基金排行0评论
2017-03-15 15:02:02 来源:金融界网站 作者:金融街之狼

  场景1:明明基金合同写着每年必须分红,结果基金不分红怎么办?

  自基金诞生以来,分红还是不分红一直是个备受争议的问题。

  有些基金投资者喜欢分红。理由也千奇百怪:“分红”两个字听上去好;分红感觉收益“到位了”;一旦分红,就留本金,拿走分红去花销了…… 甚至有些人长久持基,进进出出,已经搞不清赚多少亏多少,但是看到分红到账了就心安了,感觉是赚的。

  有些基金投资者不喜欢分红:分红后拿着钱,自己也不知道买什么,并且自己投资肯定不如基金经理管理专业、更有效率,所以还是别分了!

  有些基金公司不喜欢分红,理由是:分红以后,净值除权,相当于左手到右手,投资者总资产并没有增加。

  是这样吗?这明显是不对的。

  分红时,投资者可自由选择是现金还是转份额,所以分红相当于给了投资者以选择权。但分红可以省下投资者的赎回费。只要是好基金,投资者投出了感情,自然会选择转份额。

  但是不分红的话,基金公司无非是维护住了份额,以便继续收取管理费而已。

  基金分红主要有两种情况:

  (1)法规和基金合同有规定,不分违法!

  公开募集证券投资基金运作管理办法》第三十七条规定:

  封闭式基金的收益分配,每年不得少于一次,年度收益分配比例不得低于基金年度可供分配利润的90%。

  开放式基金的收益分配,则由基金合同约定。

  (2)基金公司在合同规定范围内,会结合对证券市场的判断以及投资策略的调整,决定是否分红。

  如果预测市场趋势向下,考虑将手中兑现的收益分配给持有人,尽量避免日后下跌吞噬投资者的浮盈;或是基金投资某些行业一段时间后,觉得该行业潜力已充分释放,需要调整资产配置等,都可能会分红。

关键词阅读:基金3·15 基金分红

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行