金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 叨基叨基!315说说你遇到的“假”基金! > 正文

315聚焦权益基金收益黑榜 工银瑞信“居首” 上投摩根次之

手机看热销基金排行0评论
2017-03-15 17:09:42 来源:证券市场红周刊

  对于内地广大基民而言,每年的消费者权益保护日也是一次“声讨”基金收益欠佳的机会。基民购买基金产品享受基金公司理财服务的同时,实际上也是一种消费行为。而基金公司由于投资服务能力和基金经理水平高低不同,为投资者提供的理财服务质量千差万别。

  但殊途同归,基民“消费”行为的最终目的还是获取实实在在的收益。今年3.15之际,红刊财经记者统计了公募权益类基金成立迄今的复权单位净值增长率,发现在713只有数据可查的基金中,自成立以来截至3月14日的统计中,105只基金的收益为负,其中工银瑞信基金旗下有14只产品“入围”,占比约为13.3%,在所有的基金公司中数量最多。

  接受记者采访时,上海证券基金爱基,净值,资讯分析师刘亦千指出,公募基金都会在基金契约中表述过投资有风险,业绩亏损也是投资中难以回避的现象,只能证明基金经理水平的高低不同。

  工银瑞信“亏损”数量居首

  由于权益类基金成立的时间不同,基金成立迄今收益率这一指标并不能完全客观地反映基金经理的操盘水平,但亏损或者浮亏确实是基民们心头难以言说的痛。

  统计显示,目前收益率超过10倍的基金分别是华夏大盘精选、嘉实增长、博时主题行业,这三只基金成立迄今均超过了12年, 其中华夏大盘和嘉实增长分别是王亚伟和邵建的成名作,而博时主题行业如今所积累的高净值也基本是邓晓峰的功劳所致。令人遗憾的是,这三位昔日的明星均已离开公募。

  仔细探究三只基金的共同点,实际上产品成立的时间较早,均成立在当年的熊市之中,先后经历了多轮的牛熊转换而屹立不倒:一方面基金经理凭借敏锐的市场嗅觉把握住机会、踏准行情;另一方面他们在熊市中能控制好仓位,较好地控制住了风险。

  在排行榜的末尾,记者注意到基本上成立以来亏损幅度较大的基金都是出自大中型基金公司门下。统计显示,目前四只权益类基金成立迄今的亏损超过4成,它们分别是工银瑞信互联网加(-55.4%) 、鹏华医药科技(-47.4%)、泰达宏利蓝筹价值(-42.6%)、工银瑞信农业产业(-41.8%),这其中有两只工银瑞信旗下的权益类产品。而在排行榜的后十位基金中,工银瑞信旗下的基金占据三席;在排行榜后二十位的基金中,工银瑞信旗下的基金占据四席……

  截至3月14日, 自成立以来权益类基金亏损的产品为105只,其中工银瑞信的产品为14只,而排在第二位的基金公司仅为5只,这14只工银系产品分别是:工银互联网加、工银农业产业、工银养老产业、工银新材料新能源行业、工银创新动力爱基,净值,资讯、工银瑞信红利、工银瑞信聚焦30、工银瑞信生态环境、工银瑞信美丽城镇主题、工银瑞信国企改革主题、工银瑞信国家战略主题、工银瑞信新金融、工银瑞信稳健成长H、工银瑞信核心价值H。

  从成立的时间上看,除去工银瑞信红利外,其余的工银系基金基本成立在2015年之后, 也就是说这批亏损的基金成立迄今不超过两年。综合记者采访,工银瑞信之所以在2015年集中发行权益类基金,源自于公司在2014年的权益类基金排名战中业绩出色,工银瑞信旗下的金融地产最终逆袭任泽松成功,拿下了当年的状元,同时工银旗下的另一只基金工银信息产业也杀入五强,成绩令业界瞠目!借助2014年业绩的东风,工银瑞信自2015年伊始掀起了主题基金的发行狂潮!

  然而2015年下半年市场的骤变让次新权益类基金集体迷失,工银瑞信大部分产品在股灾中元气大伤,时至今日仍未能恢复,纵然是昔日金牌状元组合也未能再现辉煌。红刊记者在今年第八期的《工银瑞信鸡年换帅 权益类基金能否摆脱尴尬》和第十期的《农业主题基金挂羊头卖狗肉?主题股配置越多越亏钱》两文中对垫底的工银瑞信互联网加基金和倒数第四的工银瑞信农业产业基金有过详细剖析,在此就不再赘述!

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
6.5%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行