金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

长期低估值的指数基金 能带来多少收益?

手机看热销基金排行0评论
2017-03-16 11:30:32 来源:基金吧

  指数基金长期在低估区域,我们是不是就没有收益了?其实仅仅是在低估区域投资,即使牛市不来,指数基金的收益都会很不错。 

  主要有两个原因

  1、盈利上涨。长期投资过程中,指数背后公司的盈利会不断上涨。这样即使估值不变,指数基金也会上涨。

  2、指数定期调仓带来超额收益。 指数每次调仓的时候,像红利指数会把股息率变低的挑出去,换股息率更高的进来。短期里股息率变低往往是因为股价上涨,股息率变高往往是因为股价下跌。所以每次调仓,红利会把一些涨的多的卖出去,跌的多的买进来,相当于做了一个“高卖低买”,赚了市场的钱。基于股息率的变化进行的调仓,每年能调整10-20只股票。红利指数多出来的收益,就是因为赚了这部分市场波动的钱。基本面50也会根据估值调整成份股。 往往市场波动越剧烈,指数这种定期调仓、被动“高卖低买”赚到市场的钱就越多。14-15年的牛市加加剧了市场波动,为这些指数基金带来了额外的收益。

  其他收益同样能使基金增值:

  投资低估值指数基金的收益是远不止如此的。原因很简单,估值还处于低估区域,相比前几年根本没太大变化。不要求指数基金进入牛市高估,仅仅是恢复到中枢,我们获取的收益,都会比上面计算出来的13%的收益要高很多。长期投资过程中,指数基金的估值每提高一个台阶,我们的收益率就会提升一截。 所以定投的时候是很安心的:长期处于低估值,给了我们不断定投买入更多股份的机会,同时也会提供不错的收益率,何况每隔若干年就会有个牛市再给我们包大红包。当然前提有两个:长期持有,分红也要在低估的时候再投入。 我们也无法判断什么时候会来牛市,不过未来10年内大概率是会出现至少一次牛市的。从现在投资,到牛市高估卖出,大幅超过15%的年复合收益率是大概率的。这也是我目前投资低估值指数基金的预期。

  所以低估区域买入并不是没有收益,甚至牛市不来,收益都会不错。只要稍有牛市,收益就会迅速放大。而且最重要的是并不需要付出太多的精力:只需要每个月拿出几分钟定投低估值指数基金就好。策略简单容易理解,执行也非常方便。目前低估的指数基金,长期看提供超过15%级别的年复合收益率是大概率的。

更多>>上证50指数基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
110003 易方达上证50指 18.7% 1.50% 0.15% 立即购买
001548 天弘上证50指数 13.15% 1.00% 0.60% 立即购买

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%预期年化收益
30
投资期限
250,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行