金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 美联储决议“粉墨登场” 非凡时代终结的开始? > 正文

美联储加息A股怎么走?十家基金公司观点大放送!

手机看热销基金排行0评论
2017-03-16 21:57:32 来源:蓝鲸基金 作者:苏宏波

  美联储3月加息如约而至。

  今日凌晨,美联储宣布将基准利率调升25个基点,从0.5%-0.75%上调至0.75%-1.0%。随后美元大跌、美债回落,股市黄金大涨。

  全球市场瞬息万变,各路分析百家争鸣,孰是孰非,一时难见分晓。小蓝也并非志在求得某种定论,呈现意见的分歧同样重要。这一次,我们不生产观点,我们只是观点的搬运工。下面,就跟着小蓝来看看远在太平洋(行情601099,买入)彼岸的“美国加息”会带来哪些蝴蝶效应呢?

  华夏基金:A股影响有限

  华夏基金首席策略分析师轩伟认为,加息决定再次印证了美国经济基本面的改善和好转,复苏趋势得到确认。

  美联储此次加息对A股影响有限,市场预计会继续维持震荡行情,重点需要把握结构性机会,尤其是业绩持续超预期的优质个股品种,看好化工、水泥、钢铁、有色等周期性行业的龙头公司,以及受益于消费升级驱动的中高端白酒,受益于地产销售增长的家电行业,以及自下而上精选的估值与成长性匹配度较好的细分行业龙头公司,国企改革、一带一路等主题品种同样会有阶段性表现机会。

  上投摩根基金:美联储“鹰派”继续 长期看好股债

  上投摩根基金认为,美联储在加息后预计会继续保持鹰派态度,并且在3月之后再次加息2-3次。看好权益类资产长期的表现,尤其是美国和亚洲地区,只要联邦基金利率仍然低于通胀率,加息进程处于“上半场”,在这段期间经济增长仍维持健康,通常对权益类资产价格形成支撑。而债券方面,我们会比较看好高收益债及可转债爱基,净值,资讯,对于基础利率敏感的券种,关注其波动风险。美元的强势格局可能还会维持一段时间。

  浦银安盛基金:美联储加息如期而至 风险资产或将上涨

  浦银安盛认为:市场对于本次加息预期充分,利率决议公布后资产价格反向而行显示加息效果已被PRICE IN。会后声明对于经济预测更加乐观,但货币政策表述偏向鸽派,因此6月加息预期显著下降。向前看,新兴市场汇率压力有所下降,风险资产有望继续上涨。

  广发基金:美联储加息靴子落地 股市有望上涨

  南下资金即为港股提供了下跌保护,又活跃了中小市值的alpha个股,为主动基金选股提供了非常好的市场环境。

  外资也有望延续16年中开始的净流入趋势,在经济复苏的支持下提高港股估值中枢。关于潜在的调整,我们认为四月、五月风险事件偏多,有望出现新的配置机会。

  目前港股处于多年以来难得的企业盈利稳定走强,资金持续流入的状态,同时低估值高分红美元资产的特征依旧,进攻性的性价比较高。

  海富通基金:美联储加息符合预期 看好出口等行业

  目前来看,美联储加息对中国最直接的影响在于货币政策方面,或将表现在利率与资本流动上。

  由于美元是国际货币,有避险的功能,若中国不采取加息行动,一定程度上会使与美国利差走阔,资本流出压力加大。

  但就目前环境而言,资本管制下资金较难大幅外流,我们认为短期内中国采取加息策略的可能性不大,取而代之的或将是在银行间结构性或其他利率工具上进行操作。考虑到美国年内可能还有两次加息,货币政策短期难言宽松。

  就投资的角度而言,我们预计,加息可能会利好出口行业,以及一些有海外工程的企业。

  华宝兴业基金:短期利好市场

  短期来看,加息对大宗商品的利好有限。

  中长期看,由于全球主要经济体经济复苏趋势清晰,货币政策将由松趋紧,全球股票资产配置比例过低,黄金作为大类资产的配置吸引力正在下降。因此,我们对金价中长期走势并不乐观。

  但我们对油价的走势持乐观态度。这主要是由于油价在2017年1月3日达到高点以来,即一直维持震荡走势,市场多头交易拥挤;而在3月2日,美国公布其原油储备高于市场预期后,多头抛售引发踩踏,致油价出现大幅下挫。

  从供需基本面看,加息验证经济复苏持续,需求预期乐观;而供给侧,即便考虑到美国页岩油增加的产量冲击,仍不足以改变目前供需紧平衡的状态。

  因此我们预计,当前油价持续低迷的状态将难以持续。随着即将进入2季度,美国进入用油高峰期,油价有望随即迎来反弹。

  大成基金:路径温和,提振市场

  从宏观经济来看,短期增长比较平稳,中期的走向需要观察政策。

  从今年两会的政府工作报告来看,货币政策和财政政策从扩张性转向收缩的可能性较大。而如果政策收缩的力度较大,并且该预期传导到私人部门,那么刚开始改善的市场预期可能又转向悲观,并导致私人部门的再库存行为终止。如果是这样,那么今年下半年,债市可能会出现趋势性的机会。

  对股市而言影响有限:当前决定市场走势主逻辑是分子端基本面(企业盈利),而非流动性,微观盈利的趋势性改善的影响远大于政策利率提高。

  南方基金:美联储加息的提速对于全球主要资产价格将产生较大的影响

  美元。按照当前的市场情绪,美元指数很难向上突破105,并需要注意贬值风险。

  美债。美债收益率有望继续缓慢上升,信用产品利差在区间内维持相对稳定。

  美股。2017年美联储不会启动缩表动作,欧央行和日央行仍然维持净的资产购买,全年全球资本市场的流动性不会出现收缩。在上市公司企业EPS改善的推动下,美股仍然有上升空间。

  港股。加息靴子落地以及较为鸽派的未来指引意味着短期内利率对资产价格的干扰因素暂时得到缓解,对维持当前市场偏高的风险偏好将起到积极作用,对香港股市形成利好。对于港股市场依然维持前期的三个看好逻辑:

  (1)港股市场“离岸市场”特性在下降,会有市场估值修复的过程;

  (2)企业盈利增长;

  (3)市场流动性的改善;

  上投摩根基金:美联储“鹰派”继续 长期看好高收益债

  上投摩根依然认为,美联储在加息后预计会继续保持鹰派态度,并且在3月之后再次加息2-3次。

  我们比较看好权益类资产长期的表现,尤其是美国和亚洲地区,只要联邦基金利率仍然低于通胀率,加息进程处于“上半场”,在这段期间经济增长仍维持健康,通常对权益类资产价格形成支撑。

  而债券方面,我们会比较看好高收益债及可转债,对于基础利率敏感的券种,关注其波动风险。美元的强势格局可能还会维持一段时间。

  中欧基金:加息预期提前消化

  中欧基金指出,对普通投资者而言,美联储加息可能带来三方面的影响:

  第一,资产价格可能面临短期波动。从理论上看,美联储加息可能带来热钱外流,导致国内资产价格承压。但在外汇管制的大背景下,资产价格受美国此次加息的影响相对有限。对股市而言,此前已充分消化加息预期,年内震荡走势的基调大概率不会改变。

  第二,联储加息引发黄金的近期调整。但从目前来看,全球通胀预期仍未消除,美国加息节奏亦不会超预期,因此调整或许意味着不错的投资机会。

  第三,在美联储加息之后,以美元计价的进口商品会变相涨价。但从贸易的角度看,美国加息并不能直接触发人民币快速贬值。

  前海开源杨德龙:短期不会再加息 维持全年加两次息的判断

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,A股的走势更多的是受国内的经济、政策影响,受到美联储政策的影响并不大。

  又加上现在美股处于历史新高的位置,并且还在不断得创出新高。A股则刚刚从底部攀升,并且现在还在底部区域徘徊。

  两个市场面对的位置是完全不一样的,所以并不能从美联储加息来判断资金是否会从A股流入到美国。

  博时基金:全方位解读美联储加息影响

  针对美联储加息对全球宏观经济和投资市场的影响,博时基金解读为:

  美股方面:3月份美联储加息或并不能阻挡美股向上的动能;

  A股方面:在美联储加息预期趋强、国内货币政策已经收紧的条件下,如果市场对经济增长的预期无法更加乐观,那么对A股市场可能有所压制。总体上,建议均衡控制权益资产配置比例。

  黄金方面:短期内美国加息将对黄金价格不利,中期内随着美国和非美国家经济加速,美国财政政策落地不顺利和政策效果的打折扣将促使加息放慢,慢于通胀预期上升的速度,使得美国实际利率在加息过程中反而下降,或者由于全球风险情绪高涨导致美元贬值,两方面支撑黄金价格。

  香港股票市场:港股受到美国加息影响以及国内对加库存周期结束的担心,此前两周出现了较大的调整。板块上,表现的分化也较为严重, 其中原材料、金融、电讯、能源调整幅度较大,工业继续保持平稳,消费、地产、科技仍旧强势。

  华商基金:美联储如期加息 声明措辞打消市场短期忧虑

  华商基金策略研究员张博炜表示,本次对核心通胀的描述显示出美联储并未对通胀过分担忧,声明的措辞打消了市场的短期忧虑。反应到国内市场,目前表现出的股债双牛的特征或难以持续,目前维持中期谨慎的判断,当前宏观层面或不具备“股债双牛”的基础,短期来说,相对于债市而言A股指数目前处于相对高位。

  相关阅读

  专题:美联储决议“粉墨登场” 非凡时代终结的开始?

  是时候配点黄金了 兼评3月美联储FOMC会议

  摩根资产:一文读懂美联储加息 对你的投资影响几何?

  星石投资点评美加息:虚惊一场 A股有望重回上行通道

  从这10条看美联储决议 警惕加息产后忧郁症

  除了美联储加息 欧洲这件事也影响全球

关键词阅读:美联储加息 十家基金

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 810,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 666,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 769,000
基金收益排行