金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金去年四季度大换防 加仓蓝筹股减持创业板

手机看热销基金排行0评论
2017-03-17 02:35:31 来源:投资快报 作者:彭浩

统计数据显示,截止3月16日,已有390家上市公司公布了2016年年报。结合公募基金四季度报告,基金对个股的增减持情况也更加清楚。截至去年四季度末,上述390家公司中,基金公司累计持有其中175家公司股份。其中,新进20家公司、增持74家公司,新进、增持合计94家公司。

  统计数据显示,截止3月16日,已有390家上市公司公布了2016年年报结合公募基金四季度报告,基金对个股的增减持情况也更加清楚。截至去年四季度末,上述390家公司中,基金公司累计持有其中175家公司股份。其中,新进20家公司、增持74家公司,新进、增持合计94家公司。

  从新进的角度看,本期基金累计新进股份数量为5950.93万股,截至2016年四季度末,新进部分市值约124111.38万元。具体来看,力源信息(1303.14万股)、赤天化(1164.73万股)、渝三峡A(1102.26万股)等3家公司本期基金累计新进股份数量均超过千万股,此外,安纳达银星能源新力金融香溢融通星源材质、*ST江化、塞力斯等基金本期新进股份数量也超过百万股。

  增持方面,在基金本期增持的74家公司中,国泰君安增持股份数量最高,为14629.66万股;此外,本期基金增持股份数量在千万股以上的公司还包括16家,其中江南高纤(7278.17万股)、南钢股份(2548.27万股)、利尔化学(2284.03万股)、金马股份(2224.61万股)等公司本期增持数量均超过2000万股。

  行业角度上,根据基金本期新进、增持公司占所属行业已披露年报家数的比例来看,家用电器、电子、食品饮料、医药生物等四行业占比居前,其中家用电器行业厦华电子国盛金控小天鹅A海信电器4家已披露年报的公司本期均受到基金的新进或增持。若从基金四季报来看,制造业、金融业、信息技术业仍然是前三大重仓行业,占基金净值的比例为9.89%、2.17%和1.2%。

  对此,分析人士表示,相比较而言,基金更为青睐业绩增长稳健的消费类标的,经过短暂的低潮期后,以白酒、家电等为代表的消费类行业景气度持续反弹,而相对被低估的估值使得相关个股更具投资价值。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行