金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

基金:美联储加息对市场影响有限

手机看热销基金排行0评论
2017-03-17 02:47:19 来源:投资快报 作者:张颖国

  美联储3月加息如约而至。对此,有基金公司表示,近来美国经济复苏态势稳定,3月加息也并不出市场的预料。尽管美国加息,但有基金认为年内央行货币政策不会迅速收紧,主要会通过提高公开市场操作利率或者适当收紧流动性来灵活调节。市场受加息影响的也会逐步递减。

  美联储加息符合预期

  在当地时间3月15日的议息会议上,美联储3月加息如约而至。事实上,过去几周,市场对3月加息的预期发生了巨大变化,随着上周五美国劳工部公布了2月超越预期的新增非农就业数字,3月加息已经毫无悬念。海富通基金认为,美联储再次加息这很大一部分原因来自于美国就业数据的持续好转。另一方面,从通胀的角度看,经济活动继续温和扩张,核心CPI物价维持在1.73%左右的水平,逐渐接近2%的通胀目标。

  根据美联储点阵图,2017年和2018年预计各加息3次,但是上调了2019年加息次数至4次。对此,海富通基金表示,加息频率长期来看可能存在较大变数,但就近期而言,相对符合预期。后续还要根据美国经济以及就业情况判断,再加上耶伦任职即将到期,若有换届,未来不确定性可能增加。总体来说,2017年加息步伐应该是基本不会超出预期的,预计今年还会加息1-2次。

  上投摩根基金认为,近来美国经济复苏态势稳定,3月加息也并不出市场的预料。“过去几周,市场对3月加息的预期发生了巨大变化。随着上周五美国劳工部公布了2月超越预期的新增非农就业数字,3月加息已经毫无悬念。值得关注的是,非农数据公布之后,美债收益率和美元指数都有一定程度的回落,除了薪资数据增长不及预期的原因之外,也一定程度的透露出部分市场参与者认为市场价格已经充分甚至过分反映了3月加息这一预期。”

  中欧基金表示,尽管不能就此次加息断定全球宽松周期正式结束,但全球经济进一步宽松的空间或已被封杀,流动性拐点已现。而反映美联储政策导向的关键,正是美国的通胀数据,如核心PCE物价指数、CPI等。这两个指标自美联储退出QE后稍加筑底,便一路回升。今年1月,核心PCE同比增长率达到1.74%,控通胀或是美联储加息的主要目的。

  广发基金称,联储加息靴子落地并不是个终点,特别是明年加息预期提高到三次,证明特朗普的基建计划叠加美国经济本身的弱复苏正在持续获得市场的认可。对于中国而言,资本流出压力提高,特朗普初步压制中国、拉拢俄罗斯的政策或对中国未来的政策导向有重大影响,或许明年加息的可能性提高。

  加息对A股影响有限

  美联储加息后,国内的货币政策会不会出现大的变动,各家基金公司观点也有所差异。中欧基金认为,年内央行货币政策不会迅速收紧,主要会通过提高公开市场操作利率或者适当收紧流动性来灵活调节,使得中美利差能够相对稳定,而直接提高基准存贷款利率至少在年内并非首选。

  华商基金张博炜表示,维持央行或将在近期上调公开市场操作利率的判断,短期或许不会明显跟随美国进行调整,但4月中旬的货币政策委员会将是比较重要的观测时点。出于美国未来持续加息带来的中美利差收窄的压力,央行今年完全维持当前利率水平的概率较低。

  就投资而言。中欧基金表示,美联储加息可能带来二方面的影响:其一,资产价格可能面临短期波动。从理论上看,美联储加息可能带来热钱外流,导致国内资产价格承压。但在外汇政策的大背景下,资产价格受美国此次加息的影响相对有限。对股市而言,此前已充分消化加息预期,年内震荡走势的基调大概率不会改变。其二,联储加息引发黄金的近期调整。但从目前来看,全球通胀预期仍未消除,美国加息节奏亦不会超预期,因此调整或许意味着不错的投资机会。

  上投摩根基金指出,作为全球资本的焦点,美联储利率政策的风向对市场情绪会造成较大的短期影响,但长期来看,基本面可能会是市场定价更重要的因素。特朗普的财政政策和减税计划或会直接影响通胀这一可能决定市场长期走势的核心的基本面要素。而欧洲的大选风险,欧日是否缩减资产购买计划等也都会对市场产生深远影响。目前来看,比较看好权益类资产长期的表现,尤其是美国和亚洲地区,只要联邦基金利率仍然低于通胀率,加息进程处于“上半场”,在这段期间经济增长仍维持健康,通常对权益类资产价格形成支撑。

  华夏基金首席策略分析师轩伟表示,此次美联储加息对国内A股方面的直接影响相对有限,A股市场仍然主要受到内部因素和逻辑的驱动,一方面年初以来经济基本面表现持续超预期,经济反弹韧性较好,另一方面,金融市场去杠杆的政策导向不会改变,流动性脱虚向实的趋势仍会维持,A股市场估值扩张受到抑制。市场总体仍处于基本面改善推动和流动性边际收紧的压制下,预计会继续维持震荡行情,重点需要把握结构性机会。

  中欧基金认为美联储年内仍有一至两次的加息动作,但超预期收紧的可能性不大。伴随加息预期的提前消化,A股市场受其影响的效应亦逐步递减。未来一段时间,市场可能会出现波动,但中欧基金乐观看待上半年的市场机会,因为A股相对于其他资产的投资价值仍具优势。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 810,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 666,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 769,000
基金收益排行