金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

别逗了 量化基金从来不是靠择时能力赚钱

手机看热销基金排行0评论
2017-03-17 09:50:49 来源:基金吧

  “美联储加息了”、“美联储又加息了”、“利空靴子落地了”。终于美联储加息了,美联储加息后多多少少都会影响中国股民的投资情绪。这两年市场风格风雨变幻,不少投资者连投资思路都来不及改变就被套牢了。市场在一片呜呼哀哉的情况下,量化基金却越挫越勇,但凭什么呢?

  量化基金到底是通过选股还择时跑赢市场的?

  今天笔者就跟大家分析一下有关量化基金择时的问题。

  量化基金长什么样?

  量化投资基金是利用数学,计算机等数量化的方法对投资组合进行管理。以量化模型为基础的基金能够发挥出区别于主动管理型基金的一些优势。借助计算机模型,量化基金跟踪发现交易机会,力求把握获取超过市场的平均回报。

  量化基金赚啥时候的钱?

  基金经理的投资能力可以分为股票选择能力(简称“选股能力”)与市场选择能力(简称“择时能力”)两个方面。所谓选股能力,是指基金经理对个股的选择能力。在上一次绩效归因中已经对量化型基金的选股能力,即alpha进行过了研究。那么今天好买君就给大家说说基金经理的市场选择能力。(市场处于涨时,能够买入股票,市场处于跌时,能够卖出股票或者空仓)。

  具有选股能力的基金经理能够买入价格低估的股票,卖出价格高估的股票。具有“择时能力”基金经理能够对市场整体走势准确判断。

  量化投资基金择时能力散点图

  假想有择时能力:

  在2016年期初,所有的量化策略基金和沪深300的初始净值都为1,之后将上述量化基金按照等权分配并将收益率和沪深300指数做出散点图。我们假设量化型基金具备完整的择时能力,即在市场下跌的时候也能够选出超越市场的股票进行投资,那么虚拟的量化基金收益率和沪深300收益率散点图如下:

  我们假设量化基金具备择时能力,但是在市场下跌中进行空仓操作,那么虚拟的散点图如下:

  对比以上三幅图,我们可以看出在2016年一年中,量化型基金并不具备很强的择时能力,即在沪深300表现很差的时候,量化型基金也不能通过择时来规避风险。

  初步看来,量化型基金从整体上来说并不具备择时能力。

  从三维散点图来看,沪深300收益率的平方与量化基金收益率不存在明显的线性关系,但是沪深300收益率与量化基金收益率还是存在比较明显的线性关系,从图形可以看出量化型基金并不存在明显的择时能力。

  对整体的量化选股型基金用择时模型

  做择时能力分析:

  我们可以看出

  值在0左右,并不能通过t检验,说明量化型基金等权组合从模型上看不具备择时能力。

  是否存在具备择时能力的量化型基金?

  对各个量化型基金使用择时模型进行分析:

  从上述对每个基金的择时能力分析中,与我们按照等权组合得到的结论是一致的,大部分的量化基金都不具备择时能力,而建信多因子量化,华泰柏瑞量化先行华泰柏瑞量化优选华泰柏瑞量化驱动则表现出轻微的择时能力,其项也能通过 t 检验,说明其还是具备较弱的择时能力。

更多>>量化基金推荐
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
001421 南方量化成长 40.61% 1.50% 0.60% 立即购买
229002 泰达宏利逆向策略 39.78% 1.50% 0.60% 立即购买
070017 嘉实量化阿尔法混 31.21% 1.50% 0.15% 立即购买
233009 大摩多因子策略混 31.11% 1.50% 0.60% 立即购买
001917 招商量化精选股票 0% 1.50% 1.50% 立即购买

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天144期
30
投资期限
750,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 121
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 121
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行