金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

90%的人选错了基金经理 所以他们亏损了

手机看热销基金排行0评论
2017-03-17 11:10:35 来源:基金吧

  对于职场小白而言,理财是迟早要接触的话题。

  股市的跌宕起伏,让我们心惊肉跳;负利率时代,银行存款的利率低的吓人……有没有适合理财小白投资理财产品呢?

  对于,刚刚走入职场的理财小白来说。手头闲散资金不多、抗风险能力不强,如果打算规划财富、跑赢通货膨胀,基金是一个不错的工具。

  当然,前提是选择一支靠谱的基金。

  在后台的留言中,有读者询问基金的科普贴。

  基金其实就是,你把钱就给基金公司基金经理用我们的钱做投资,按照他的投资方向,大体可以分为偏股型与偏债型基金。

  偏股型基金顾名思义,就是配置股票多一些的基金,偏债性基金就是配置债券多一些的基金,当然,处在二者之间的便是混合基金

  是投资偏股型基金,还是投资偏债型基金,亦或是混合基金,这需要根据你的投资目标、风险承担能力确定。

  其实,投资与买东西是一样的,不用费劲买贵的,合适的才是最好的。

  既然,选择一只靠谱的基金是关键,而选择基金的关键就是选择靠谱的基金经理。毕竟,我们的钱,是基金经理具体操盘,他的能力直接影响着我们未来的收益,所以,在选择基金经理上不可马虎。

  那么,怎么选择一个靠谱的基金经理呢?(点击查看全部基金经理

  通常,我在选择基金经理的时候,会从三个维度去分析:职业专业度、职业道德、第三方评价。

  1、职业专业度

  所谓的职业专业度,这是我自己编造的词汇,主要是指基金经理的专业能力,包括从业履历、业绩回报、最大回撤等方面,我们结合实例来一一拆解。

  我们在读基金方面的书籍的时候,通常会知道我们选择成立3年以上的老基金。为什么呢,因为我们可以追踪这支基金的历史业绩、投资风格。

  对于一个基金经理而言,从业经历越长对基金越有帮助,基金的操盘毕竟不同于理论研究,真正扛得住推敲的还是业绩,还是你的实战功夫。

  如果基金经理有穿越牛熊的经历,那么他对风险的认识可能会有特殊的理解。

  举个例子, 兴业基金公司的吴圣涛,2007年进入基金行业,至今已经接近十年的时间,从业经历相当丰富,经历过牛熊的考验。

  我们投资基金,是为了实现资产的保值,甚至增值,所以基金经理的业绩回报是个重要的指标。不为赚钱的投资,都是耍流氓。

  考虑基金业绩回报的时候,我们需要将基金的业绩与大盘、与同类基金想比,只有比较才能真正看出基金的好坏。当然,需要考虑到市场的行情。

  还是拿上面兴业基金公司的吴圣涛举例。

  基金经理吴圣涛有着十年的从业经验,可以说是经验丰富。但是经验是一回事,实实在在的业绩回报才是最重要的,毕竟如果遇上牛市行情,新基金经理一样可以取得像样的业绩。

  从上图可以看到,他任职以来最大盈利212%,这个业绩可以说还不错。那么,与同类相比,高出94%,这个可以说确实比较难得。而且,无论是在上涨期、跌宕市、下跌市,他都要好与同类基金。

  除了业绩,还需要看看另外一方面,那就是最大回撤。最大回撤,简单来说就是最大亏损。

  从阶段性回撤数据来看,他管理的基金整体上回撤要低于同类基金,排名在前三分之一。

  以上,从业履历、最大回撤、最大收益都还不错。

  此外,我们还需要注意一个基金经理管理的基金数量。如果一个基金经理只管理一支基金,他会把所有精力放到这支基金上面,但同时也会显示出能力欠缺的问题。

  当然,如果一个基金经理管理多支基金,一方面说明能力比较强。

  尤其需要注意的是,这些基金的投资风格。

  如果这些基金的风格不太一样,那么可能基金经理会把精力分散到各个方面,可能到头来吃力不讨好,什么也做不好。

  从吴圣涛管理的两支基金来看,兴全商业模式爱基,净值,资讯优选、兴全全球视野爱基,净值,资讯股票风格基本一致,在重仓的行业与板块基本一致,也就是说,他的精力会全面放在这方面。

  如果一个基金经理管辖的基金既有股票、混合,又有债券,那么他的精力很显然会被分散掉。对基金经理与基金来说,都不是好事。

  2、职业道德

  对于基金经理而言,职业道德的首要因素是对投资人负责。作为基金的操盘者,某种程度上,他掌握着一支基金的命运。

  我理解的职业道德主要从稳定性、职业操守两个方面。

  稳定性,也就是他的跳槽频率,如果一个基金经理频繁跳槽,那么可以肯定他并没有专心做事。道理很简单。不利于基金经理的成长。

  另一方面,我们可以借助搜索引擎查询,基金经理是否有被监管部门惩罚的记录,如果有记录最好远离。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天146期
30
投资期限
750,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.5%
年化收益
投资期限 60
可投金额 72,000
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行