金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

专家:A股去散户化趋势明显 赚钱容易了还是变难了?

手机看热销基金排行0评论
2017-03-18 14:19:44 来源:金融投资报 作者:郭施亮

  经过一年时间,证券账户资产量在50万元以下的中小投资者比例出现明显下降迹象,而平均证券账户资产量却呈现提升趋势,这对市场来说,也是一个比较积极的信号,印证了市场逐渐往成熟的方向发展。

  剔除2016年年初熔断冲击影响,2016年股市表现基本上呈现出稳中有升的格局。与此同时,从当年股市核心运行区域分析,基本上在2800-3300点之间反复震荡,全年股市波动率骤然下降,甚至达到近年来的新低水平。

  进入2017年,股市依旧保持稳中有升的态势。但前3个月市场的核心运行区域却进一步收窄,基本上在3100-3300点之间展开震荡。换言之,年内股市波动区域还不到300点的空间,股市波动率进一步下降。 中国股市曾经拥有“波动率高,投机性强,散户化程度高”的特征。然而,正因为具有上述特征,中国股市往往被认为是非常不成熟的市场。但随着近两年股市波动率的骤然下降,股市稳定性的持续增强,外界对中国股市的态度也发生了较大的改观。

  实际上,从近期资料统计,中国股市不仅达到了波动率大幅降低的要求,而且连证券账户资产量在50万元以下的中小投资者的比例也出现了显著降低。深交所数据显示,与2015年相比,2016年证券账户资产量在50万元以下的受访中小投资者所占比例下降了7.4个百分点;受访投资者的平均证券账户资产量为51.4万元,相比2015年增长了14.2万元,涨幅约为38%。

  换言之,经过这一年的时间,证券账户资产量在50万元以下的中小投资者的比例出现明显下降迹象,而平均证券账户资产量却呈现提升趋势,这对市场来说,也是一个比较积极的信号,也印证了市场逐渐往成熟的方向发展。

  那么,对于波动率骤然下降、去散户化趋势愈发明显的A股市场赚钱变容易了还是变难了呢?

  “七亏二平一赢”是股票市场的一个长期定律。换言之,在股票市场中,胜者毕竟是少数,而多数投资者难逃被市场淘汰的命运。不过,在此期间,股票市场的交易规则是否合理、市场规则是否达到三公原则,也或多或少影响到股市财富再度分配的过程,从而影响到多数投资者的盈亏状况。

  自2016年以来,虽然股市处于稳中有升的格局,但随着股市波动率的骤然下降,市场齐涨齐跌的情况却逐渐减少,甚至呈现出局部性的赚钱效应。在实际情况下,市场往往处于权重板块发力冲关,歇息一段时间后,再上演滞涨股乃至中小市值股票补涨走势。然而,在此期间,若投资者把握节奏不好,则可能会处于“赚了指数赚不了钱”的状态之中。

  由此可见,近年来,虽然股市指数有所回暖,市场运行重心有所上移,但市场节奏把握却愈发艰难,心情浮躁的短期投机者,往往很难在这种环境下赚到钱。相反,对于稳健型且具有一定耐性的投资者,或在底部中长期布局的投资者,却可能会获得超预期的投资回报,甚至跑赢同期市场指数的表现。

  “稳中有升”,这是近两年市场的真实写照。其中,市场持续“求稳”,就颇显关键。对此,在波动率持续降低,稳定性持续增强的股市投资环境下,投资者的投资心态也尽可能稳健一些,少一些浮躁,少一些投机意识。这样,或许能够获得超预期的投资回报率;否则,因心态把握不好,频繁踩错市场运行节奏,则在震荡市场环境下,依旧难免持续亏损。

  “抑制资产泡沫”,基本上为股市未来的运行趋势定了调。但在IPO堰塞湖泄洪压力下,提振股市投资功能也是相当关键的。由此一来,适度活跃股市的投资活力,又不至于令股市过快上涨,以维系股市投资与融资功能的均衡发展,这也许是未来市场发展的大方向、大趋势。

  (郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家)

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行