金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

6只偏股基金疯狂 “围猎”人工智能概念股

手机看热销基金排行0评论
2017-03-20 01:18:33 来源:证券日报

2017年”两会”,人工智能成为投资者关注的焦点,科大智能、数据港等多只人工智能股纷纷成为” 两会”期间的热股,股价与评价双双“飞起”。 然而,对于这个略有些“小众”的概念,基金怎样布局,对此又有怎样的态度呢?

  2017年”两会”,人工智能成为投资者关注的焦点,科大智能数据港等多只人工智能股纷纷成为” 两会”期间的热股,股价与评价双双“飞起”。

  然而,对于这个略有些“小众”的概念,基金怎样布局,对此又有怎样的态度呢?

  仅1只相关主题基金查看热门主题

  目前,公募基金中,虽然有基金使用了人工智能概念作为量化投资的工具,但真正的人工智能主题基金较少。据统计,目前以人工智能命名的主动管理型主题基金,仅前海开源人工智能主题混合(001986)这1只。指数型基金,则仅有融通人工智能指数(161631),目前正在发行中,尚未成立。 (点击查看全部新发基金)

更多>>人工智能主题基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
001986 前海开源人工智能 0% 1.50% 0.60% 立即购买

更多>>人工智能主题新发基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
161631 融通人工智能指数 0% 1.00% 1.00% 立即购买

  前海开源人工智能主题混合基金,成立于2016年5月4日,今年以来的业绩表现尚较为亮眼。

  今年以来截至上周末,前海开源人工智能主题混合基金上涨了8.49%,同期沪指上涨了4.25%。尤其是该基金近1个月以来,上涨了5.33%。

  2016年四季报数据显示,该股十大重仓股中持仓占比最高的是大华股份,持仓占比8.12%,此外,海康威视拓普集团立讯精密长盈精密等人工智能相关概念股

  该基金现任基金经理曲扬。据该基金2016年四季报策略点击查看四季报),人工智能主题的界定智能是感知客观世界、分析客观世界、适客观世界的智慧和能力,包括逻辑、语言、空间、运动、内省等方面。人工智能是模拟、延伸和扩展人类智能,使客观事物智能化的理论、方法、技术和应用。智能化的技术和产品在人类生产和生活中的应用将越来越广泛,并对企业的生产模式和运营效率,以及人们的生活行为和消费习惯带来深刻影响和巨大变化。

  而该基金股票投资策略中称,将筛选出巨大增长潜力、与人工智能主题相关的上市公司股票构建股票投资组合,投资于人工智能主题相关证券的比例不低于非现金基金资产的80%。

  6只基金重仓相关主题超10%

  据统计,共6只基金持有人工智能相关概念股占净值比超10%。

  其中,共4只基金持有相关概念股市值超过1亿元,由高到底分别是大成价值增长混合国投瑞盛易方达策略成长混合易方达策略成长二号混合。此外,还有1只债券型基金鹏华国企债债券,1只封闭式基金国投瑞盛。

  持人工智能相关概念股市值最高的基金为大成价值增长混合,持有长安汽车蓝色光标市值达4.36亿元。

  但上述基金中,今年以来的涨幅,仅安信新常态股票跑赢沪指,今年以来上涨了8.81%。其余基金中,偏股混合型基金涨幅均收正,但低于沪指4.5%的涨幅。而鹏华国企债债券收跌,今年以来下跌了1.01%。

更多>>人工智能主题基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
112002 易方达策略成长二 3.22% 2.00% 0.80% 立即购买
110002 易方达策略成长混 2.87% 1.50% 0.60% 立即购买
090001 大成价值增长混合 1.45% 1.50% 0.60% 立即购买
000007 鹏华国企债债券 -1.01% 0.80% 0.80% 立即购买

  大家都在看:

  6只偏股基金疯狂 “围猎”人工智能概念股

  上周基金调研5大板块29股 人工智能受到重点关注

  11个知名私募看后市:A股今年先涨到3500点

  博时基金周志超:逆向投资 寻找低估值黑马股

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 493,000
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行