金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

泰康资产桂跃强:A股中枢缓慢抬升 当前是较好入市时点

手机看热销基金排行0评论
2017-03-20 01:50:00 来源:上海证券报

“春种一粒粟,秋收万颗籽。”对投资而言,也是如此。但面对持续震荡的市场,投资者如何在年底收获一份不错的成绩单?2017年的春季,记者走访了部分公募投研团队负责人。我们希望投资者不仅了解他们对市场的分析与判断,更希望投资者能够熟知其投资风格与投资理念。

  编者按:“春种一粒粟,秋收万颗籽。”对投资而言,也是如此。但面对持续震荡的市场,投资者如何在年底收获一份不错的成绩单?

  2017年的春季,《上海证券报》记者走访了部分公募基金公司投研团队负责人。我们希望投资者不仅了解他们对市场的分析与判断,更希望投资者能够熟知其投资风格与投资理念。

  此轮反弹行情从1月中旬开启,到了2月下旬,市场再度趋于震荡状态。如何看待当前的市场?在泰康资产公募权益投资负责人桂跃强点击查看基金经理档案)看来,随着监管力度的加大,依靠博弈赚钱会变得困难,市场将逐步向价值投资理念靠拢,未来市场大概率维持震荡行情,整体中枢或将缓慢提升。对于长期资金来说,当前已经处于较好的入市时点,看好估值合理兼具成长性的标的。

  看好当前市场的主要逻辑

  在桂跃强看来,从2015年股市高点至今,经历了三次阶梯式大跌,从当前时点看,A股市场中长期向好,眼下是较好的入市时点。主要逻辑有以下几个方面:

  从宏观层面来看,全球经济维持弱增长态势,中国经济依赖消费需求升级和产业结构转型,有望实现弯道超车;

  从估值层面看,经历宏观调控和去杠杆后,A股市场估值处于合理偏低的位置。伴随新一轮估值切换,市场或将迎来价值回归的机会;

  从政策层面看,改革政策预计会提速,经济有望注入增长新动力

  桂跃强认为,总体来看,未来一段时间内市场大概率维持震荡行情,整体中枢或将缓慢提升,其中大类资产中权益类资产的相对价值日益凸显。

  A股市场喜欢炒作概念,价值投资往往受到忽视。在桂跃强看来,真正的价值投资同样适用于A股市场,坚守价值成长,在市场低迷上市公司价值被低估时买入,在市场亢奋上市公司价值被高估时卖出,同样可以获得较好回报。

  此前在A股市场中小市值策略屡试不爽,桂跃强认为,随着监管力度的加大以及机构投资者占比逐渐增大,依靠炒作概念博弈赚钱会变得困难,市场将逐步向价值投资理念靠拢,而这种理念正好契合他的投资思路。

  从桂跃强的历史业绩表现看,其价值投资策略也被市场充分验证。在加盟泰康资产之前,桂跃强管理的新华行业周期轮换新华中小市值优选和新华泛资源优势3只基金净值,在其管理期间分别增长101.24%、7.85%和73.16%,排名第25/354、53/236和28/69。

  桂跃强介绍说,自己的投资风格属于均衡偏价值,在操作上注重稳健成长,在追求较强安全边际的前提下,注重公司的成长性,远离没有真实业绩炒作概念的公司;在组合配置上,持股均衡分散,会依据股价表现对个股进行波段操作,适时兑现收益。他说:“我管理的基金主要配置有业绩支撑、成长性较好且估值较为合理的股票,在年度业绩排名中通常不会非常靠前,但是基本能进入同类基金业绩前三分之一,如果把时间拉长到三年乃至更长,业绩排名就会非常靠前。”

  对于市场的投资机会,桂跃强表示,短期内看好基建、周期相关板块。从中长期来看,受益于消费升级的汽车、食品、医药等传统行业中具有成长性的优质个股,具有长期投资价值。一方面,随着经济发展及民众收入的增加,消费升级会迎来新一轮增长;另一方面,从国外资本市场发展情况看,大市值公司因为流动性好,可以享受一定程度的溢价,小市值公司随着再融资新政的实施,并购重组难度加大,加上IPO发行提速,炒作概念股套利空间被压缩,大市值又有成长性的公司值得关注。

  追求稳健 守正出奇

  作为首家获批开展公募基金业务的保险资管公司,险资稳健投资的特点与桂跃强的投资风格非常匹配。

  据了解,目前泰康受托资产管理规模破万亿元,其中企业年金投资管理规模突破1500亿元,是中国市场最大的企业年金投资管理人之一。截至2017年2月底,泰康资产公募管理资产规模跨越100亿元,各项业务迈上新台阶。目前,泰康资产旗下共管理14只公募基金产品,产品线覆盖货币、偏债混合、偏股混合、债券型及港股投资类基金产品,整体投资业绩业内领先。海通证券(行情600837,买入)港股06837)发布的基金公司业绩排名数据显示,2016年泰康资产公募权益类投资排名为5/98。

  从泰康资产旗下产品年内业绩表现看,根据Wind数据,截至2017年2月28日,泰康沪港深精选爱基,净值,资讯基金今年以来净值增长率6.78%,在同类1368只可比基金中排名第21,2016年6月初成立以来净值增长率13.3%,在同期成立的沪港深类基金产品中位居第一。泰康新机遇爱基,净值,资讯基金今年前两个月净值增长率为4.18%,同类基金排名115/1368,成立以来净值增长率12.1%。

  在桂跃强看来,优异业绩的取得有大股东泰康保险集团大力支持的先天优势,也与泰康资产投研体系密切相关。泰康保险作为市场上主要机构投资者,了解机构资金的配置需求,多领域配置经验丰富,可以在大类资产配置上提供强力支撑。

  桂跃强介绍说,泰康资产的投研体系,从宏观经济、市场估值、监管变化、资金进出情况以及市场走势技术分析等五个维度予以分析,每个维度有对应的考核变量分数,最后再综合得出当前市场的评分,然后依据评分去进行相应的操作。他表示:“尽量以量化的角度去操作,而不是依靠定性的随意判断,这样会大幅减少犯错误的概率。”

  在量化体系之外,桂跃强认为优秀的基金经理需要非常勤奋,多观察市场,才能对市场保持敏感度,对的概率才能更大一些,“大的投资方向不犯错,如果能抓住少数几个关键市场点,业绩表现就会守正出奇。”

  大家都在看:

  6只偏股基金疯狂 “围猎”人工智能概念股

  上周基金调研5大板块29股 人工智能受到重点关注

  11个知名私募看后市:A股今年先涨到3500点

  博时基金周志超:逆向投资 寻找低估值黑马股

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 897,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 961,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行