金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

时隔9年 全球再现千亿美元ETF

手机看热销基金排行0评论
2017-03-20 06:32:15 来源:中国基金报 作者:姚波

  金融危机前,全球首只规模超过千亿美元ETF横空出世,时隔9年多,千亿美元规模产品终于再次出现。

  2007年12月,SPDR标普500规模突破1000亿美元,成为ETF发展的一个里程碑。但之后再无ETF产品规模接近这一数字。

  上周,全球最大的资产管理公司贝莱德旗下安硕核心标普500ETF爱基,净值,资讯续写了这一神话,规模突破千亿美元关口:3月17日,贝莱德官方网站显示该产品规模为1019.88亿美元。

  资料显示,安硕标普500的规模增长非常迅速,5年前的产品规模仅有280亿美元,一年前,规模达到650亿美元,产品规模的快速扩张成为ETF近年发展的一个典型。

  据了解,该产品的迅速发展得益于其跟踪的标普500指数的强势表现。今年以来,标普500指数上涨6.23%,2013年以来的涨幅已经达到了66%。在此轮美国大牛市中,标普500是最为简单易得且方便的投资标的,相关ETF也顺势成为布局美股最为流行的工具。实际上,美国上市的最大的5只ETF中,有3只的跟踪标的为标普500指数,这几只产品的规模在过去几年都有不同程度的上涨,目前全球规模前十的ETF中有3只为跟踪标普500的产品。

  此外,令安硕标普500规模快速增长的另一个因素是费率的调整。2016年10月,贝莱德将该产品的费率调整为0.04%,使其成为跟踪标普500指数最便宜的ETF,这样的收费仅为目前全球规模最大的SPDR标普500ETF的一半,比低费率著称的领航旗下的标普500ETF还要低。

  不过,安硕标普500虽然扩充了ETF战线的巨无霸,但老牌共同基金优势犹存。目前,全球共有18只共同基金超过千亿美元规模,其中有4只超过2000亿美元,且这4只共同基金均为领航旗下的指数基金,规模最大的产品为4460亿美元的领航股票市场总指数基金。

  在全部ETF中,目前最大的是2470亿美元规模的SPDR标普500;其次为1019亿美元的安硕核心标普500ETF,770亿美元的领航股票市场总指数ETF、648亿美元的领航标普500ETF和647亿美元的安硕MSCI欧澳远东ETF位居第三至五位。

  巨型ETF的再次出现也是欧美ETF迅速发展的一个缩影,业界乐观预计,到2025年,ETF可能超过共同基金成为最大的资产类别。不过,ETF和指数大涨密切相关,如果市场出现反转,ETF的规模也会受到较大冲击。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天146期
30
投资期限
750,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.5%
年化收益
投资期限 60
可投金额 87,000
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行