金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

定制自己的基金组合 7只是最理想的数目

手机看热销基金排行0评论
2017-03-20 08:56:02 来源:基金吧

  1、定制基金组合时,7 只基金应该是投资者最理想的基金数目。

  2、根据自己的投资期限、年龄、收入及风险承受能力制定策略。

  3、分散投资,可以考虑选择一些行业主题基金、量化基金以及不同市场的基金来分散。

  更详细的策略,仔细看看超强分析总结吧。

  对于稳健型的投资者来说,单只基金的业绩波动过大,而且无法很好的实现资产配置的需求,搭建适合个人风险承受能力的基金组合成为长期投资的“必修课”。

  那么,搭建基金组合需要注意哪些问题,是否有一些简单的原则可以参考呢?

  1、知己知彼

  俗话说得好,“知己知彼,百战百胜”,投资者在进行基金投资之前,需要对自身情况进行评估,例如投资目标、投资期限、风险承受能力等。常常会有投资者问最近买什么基金好,而事实上,个体差异的存在将导致答案千差万别。

  例如,以获取稳定收益为主要目的和在最大程度上追求资产增值的投资者,在搭建组合的构造上,前者应更侧重于对债券等固定收益类基金的配置,后者则更倾向于对股票型、激进配置型等权益类基金的配置。

  这是因为债券类资产可以获取相对稳定的票息收入,而股票类资产的优势则在于长期资产增值效果更好。又例如同样是35 岁的投资者,以养老和积攒教育金为目的搭建的组合,前者由于距离退休时间较长,组合可偏激进,而后者由于投资期限相对较短,组合的整体风格应以稳健为主。

  投资期限的不同,也会直接导致基金组合搭建的差异。一般来说,投资期限越短,搭建的组合越趋于保守,反之亦然,这是因为投资时间越长,组合的风险得到平滑的概率越大;投资期限越短,市场在短期内的不确定性越难把握,则需要通过相对保守的投资策略进行风险控制。

  (1)投资期限短?

  对于投资期限在3 年以内甚至更短的投资来说,为了更好的控制组合下跌的风险,可以适当提高组合中债券、货币等类型基金的配置。除此之外,不同投资者的风险承受能力也存在着较大的差异。

  (2)年龄和收入

  从客观因素来看,年龄和收入的不同将直接影响组合的“激进”程度,通常投资者的年龄越小,风格可越激进,反之亦然。一种比较常见的资产配置法则是生命周期法则,即股票类资产的投资比例等于100 减去岁数。在收入方面,投资者的收入越稳定,一般而言,其可承受的风险也越大,组合则越进取。

  (3)不想冒险?

  从主观风险承受能力来看,不同性格的投资者对风险的容忍差异也较大,觉得风险承受能力弱,组合可偏保守,反之亦然。通常来说,主观风险承受能力可根据短时间内(例如一个季度内)可忍受组合的下跌幅度来进行衡量,如果组合一季度内下跌超过10%就已经让投资者感到“抓狂”,则应选择相对保守的组合。

  (4)哪类基金长期收益高?

  在对自身情况进行初步评估之后,投资者需要对市场的风险收益特征进行一定了解。例如,不同大的资产类别的预期收益、风险波动特征、关联程度和不同区域市场的风险收益,在预期收益方面,从长期来看,权益类基金的预期收益要高于固定收益类基金。

  过去10 年股票型基金债券型基金的收益对比很好的印证了这一点。不过,与长期高收益相伴的是,该类基金的业绩波动较大,在刚刚过去的10 年,股票型基金的标准差为25.01%,是主要类型基金中最高的品种,与之形成鲜明对比的是,货币市场基金的该值仅为0.33%,而普通债券型基金的该值也仅为3.69%。三类基金过去10 年的年化平均回报分别为12.34%、2.9%,6.43%。

  (5)如何分散风险?

  在各类别基金的关联程度方面,刚刚过去的5 年中,以股票型基金为例,与该类基金相关系数最低的为货币市场基金、环球债券QDII、亚太地区股票QDII (除日本),从组合分散的角度来看,投资者可以选择相关系数较低的基金类别进行组合。

  从相关系数的数据结果来看,投资者可以从不同大类资产类别、不同区域市场两个大的维度进行分散。例如,在2013年的市场中,国内A 股市场与海外股票市场的表现极度分化,在组合中配置一定QDII 在分散单一市场风险的同时,亦可以为组合获得更高的收益。同样的分化也存在于2013 年下半年的股市、债市之间。

  而即便是从单一市场来看,以A 股市场为例,不同风格的股票表现也存在着较明显的分化。在刚刚过去的5 年中,2013 年、2012 年和2010 年分别代表大、中、小盘股票的市场指数中证100爱基,净值,资讯、中证200、中证500 表现分化明显,选择不同风格的基金进行搭配亦可以起到一定的均衡作用。

  2、原则及技巧

  投资者在搭建具体的基金组合时,核心的原则是分散化投资,主要包括投资种类分散、投资风格分散、基金公司分散。

  投资种类的分散,亦即我们在上文提到的选择关联系数较低的基金品种进行组合构建。晨星的基金股票风格箱分为大盘成长、大盘价值、大盘平衡、中盘成长、中盘价值、中盘平衡、小盘成长、小盘平衡、小盘价值九种风格,投资者在选择权益类基金搭建组合时,最好能覆盖到多种风格,使得组合整体的风格相对均衡。

  而不同基金公司投资运作的策略也存在着较大差异。有些基金公司擅长团队协作,有些则是基金经理单兵作战,两种运作策略各有优劣。

  团队协作使得公司整体的风格更加稳定,不会因为一名基金经理的离开对基金的业绩造成太大的影响,但基金经理的主动性相对更弱,也可能造成公司旗下多只产品投资组合的同质化。

  而单兵作战虽然能最大程度的发挥基金经理个人的主动性,但基金经理离职可能带来的业绩冲击也是显而易见的。选择两种风格的公司进行搭配可以起到一定的互补作用。

  搭建组合的具体方法主要包括:核心 卫星策略、均衡配置策略、核心 卫星 均衡策略。以核心 卫星策略为例,投资者首先确定自己的投资风格,即我们通常所说的你是属于积极型的投资者,还是保守型的投资者,或者是稳健型的投资者。这将直接关系到后面的资产配置。

  3、不同投资风格的资产配比

  在这一框架下,再来确定你的核心组合。确定核心组合的时候,针对每个投资目标,投资者应选择三至四只业绩稳定的基金,构成核心组合,这是决定整个基金组合长期表现的主要因素。

  大盘平衡型基金适合作为长期投资目标的核心组合,一种可借鉴的简单模式是,集中投资于几只可为你实现投资目标的基金,再逐渐增加投资金额,而不是增加核心组合中基金的数目。

  制定核心组合时,应遵从简单的原则,注重基金业绩的稳定性而不是波动性,即核心组合中的基金应该有很好的分散化投资并且业绩稳定。投资者可首选费率低廉、基金经理在位期间较长、投资策略易于理解的基金。此外,投资者应时时关注这些核心组合的业绩是否良好。如果其表现连续三年落后于同类基金,应考虑更换。

  在核心组合之外,不妨买进一些行业基金、新兴市场基金以及大量投资于某类股票或行业的基金,以实现投资多元化并增加整个基金组合的收益。小盘基金也适合进入非核心组合,因为其比大盘基金波动性大。

  例如核心组合是大盘基金,非核心搭配则是小盘基金或行业基金。但是,这些非核心组合的基金也具有较高的风险,因此对其要小心限制,以免对整个基金组合造成太大影响。

  整个组合的基金的数量最好不要超过7只。美国晨星曾做过一个假设的投资组合:基金个数从1 到30 不等,同时更换组合中的基金品种,然后分别计算每个组合五年的标准差。高风险的基金组合通常收益和损失较大,但是较少的基金数目也可以获得较低的波幅。

  晨星发现单只基金组合的波动率最大。因此,长期来看,持有一只基金无异于参与一场有风险的赌博,增加一只基金可以明显改善波动程度,虽然回报降低了,但投资者可以不必承担较大的下跌风险。组合增加到7 只基金以后,波动程度没有随着个数的增加出现明显的下降。换句话说,7只基金应该是投资者最理想的基金数目。

  (原文转载自:简七理财)>> 体验金融界智能投顾 

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 389,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 311,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 266,000
基金收益排行