金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

黄金基金上涨有空间 定增主题基金压力大

手机看热销基金排行0评论
2017-03-21 02:14:55 来源:投资快报

  北京时间3月16日凌晨,美联储宣布加息25个基点。国信期货认为,美联储此次公布利率决定时表达了渐进加息的谨慎立场,导致美元跌至一个月低位,金银价格因此受到提振。另外,从长期看,定增或许能带来更为可观的收益,但由于一些规模较大的基金难以拿到足够的好项目,建仓缓慢,可能错失股市上涨的机会。

  利空出尽 金价反弹

  由于此前美联储主席耶伦曾就3月加息发出“鹰派”发言,市场加息预期大涨。随后,在加息预期被证实后,国际金价快速上涨。市场人士分析认为,美联储加息后金价上涨的现象,与2016年12月的加息情况类似。政策落地之后,黄金利空出尽,金价则开始反弹。此前,由于美联储在3月再次加息的预期快速上升,3月初国际金价从高点回落盘整。

  值得关注的是,美联储加息消息宣布后,伴随着金价的上涨,此前低迷的黄金基金净值出现反弹。东方财富 choice资讯统计显示,诺安全球黄金、易方达黄金主题、嘉实黄金与汇添富黄金等4只QDII基金的净值,在经历了前几个交易日金价的连续下跌后,近一周的净值涨幅分别为0.25%、0.28%、0.14%和0.66%。3月16日,华安黄金易ETF的价格也比前一个交易日上涨1.51%。

  国信期货认为,美联储此次公布利率决定时表达了渐进加息的谨慎立场,导致美元跌至一个月低位,金银价格因此受到提振。近期市场将关注的焦点转向了即将举行的法国大选,由于选举仍有不确定性存在,避险情绪或将进一步提振金银价格走势,短期内仍可看多。

  此外,也有市场人士认为,目前影响金价的因素变得更多且复杂。当前美国、欧元区、英国和中国的通胀水平都在抬头,通胀预期同样可能导致金价上行。加之欧洲各国大选的不确定性,中短期黄金行情仍有望在通胀预期和避险情绪的助推下震荡上行。

  不过,全球最大的黄金ETF——SPDR GOLD Trust 的持仓量在3月17日为839.43吨,比前一个交易日减少了2.37吨,这是该ETF的持仓量在连续加仓3天后的下跌。因此,也有部分分析人士认为,美联储未来的加息预期仍如利剑高悬,对于看多的投资者而言,“警报”或未真正解除。

  规模大项目少 定增主题基金建仓压力大

  定增基金算是2016年颇受欢迎的基金类别,多只定增主题基金在去年成立。但截至目前,部分基金成立时间已逼近一年,但与当初的募集规模相比,到手的定增项目却是寥寥。

  定增主题基金今年以来的业绩表现不温不火,与去年颇为火热的发行形成鲜明对比。 数据显示,从已成立的38只定增主题基金来看(A/C分开计算),今年以来表现最好的两只基金收益率超过6%,表现最差的也仅仅是微跌,多数基金收益率在0-2%之间。此外,仅有10只基金成立以来的业绩超过2%,其中有4只基金收益在10%以上,且其成立时间均在2015年。比如成立于2015年8月封闭期为五年的九泰锐智爱基,净值,资讯定增累计净值增长率为42.87%。前海开源再融资累计净值收益为18.8%。不过,表现最差的基金成立以来净值跌幅已超过3%。

  数据显示,近两周到期的15个定增项目中,跌破定增价的比例约为26.7%,与2015年和2016年的破发比例相当。从长期看,定增或许能带来更为可观的收益,但由于一些规模较大的基金难以拿到足够的好项目,建仓缓慢,可能错失股市上涨的机会。定增基金封闭期一般分为18个月、24个月、36个月以及5年期,其中18个月占据多数。由于去年定增主题受市场热捧,多只定增基金募集规模较大,因此基金经理面临着较大的建仓压力。

 

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 810,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 681,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 769,000
基金收益排行