金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

养基心经:收益率并非一蹴而就

手机看热销基金排行0评论
2017-03-21 02:17:13 来源:投资快报 作者:桑季

  选择基金,关注基金收益率是必不可少的环节。

  由于任何一只基金产品的收益率形成都有其自身规律性,更有其形成的逻辑及产生的背景。尤其是基金收益率的形成模式,更需要投资者认真把握和分析。

  基金风险与收益是相匹配的,管理好基金收益,就等于是控制住基金风险。

  一、不同基金产品的收益变化有规律

  按照基金投资对象及涉及投资领域的不同,基金有多种分类,也就形成不同的基金风格。收益率由大到小的排名顺序应当是股票型基金债券型基金货币市场基金。这是一个基本的分类组成,也是基金收益率基本变化趋势,也是投资者进行理财规划的依据。但在具体基金开发和设计过程中,还有很多细分品种穿插其中,需要投资者注意分析和介定。这种基本的基金收益排序,不排除基金管理和运作业绩不佳,或者资源错配形成的不同类型基金收益偏差。如果基金管理和运作能力较差,出现基金亏损,也不是没有货币市场基金收益率高于股票型基金的情形,投资者不应当为此感到奇怪。当然,如果基金出现违规操作,也会导致不同类型基金产品的收益奇高,此时则要考虑合规操作风险。

  二、不同基金产品的收益率波动状况有周期

  货币市场基金主要投资于一年期货币市场工具,免申购赎回费,具有较强流动性,是典型的现金管理工具,可作为银行存款替代品进行运用。债券型基金收益与货币政策调整有关。股票型基金收益与经济周期波动有关。QDII基金产品需要考虑投资国经济及汇率波动情况。ETFLOF分级基金产品更要把握基金产品净值与价格套利等。由于不同类型基金产品有周期性波动规律,导致任一类型基金产品收益率都会出现周期性变化,而波动幅度及状况可能会存在相应差异。投资者选择基金产品,要学会适应这种波动。

  三、不同类型的基金收益率并非一蹴而就

  任何一只基金产品的收益率,都有单位净值和累计净值之分。自基金成立后,投资者面对的基金产品每一天的基金收益率,都是一段时期累计的收益率。这其中凝聚着基金管理人管理和运作基金的投资智慧及操作风格,更有基金产品线完善程度及基金的风控机制,基金份额持有人的忠诚度等。一只基金能够保持业绩持续增长,充分说明了基金管理和运作的稳健性及持仓的稳定性,采取投资策略的有效性。因此,基金收益率是基金管理人综合管理能力的集中体现。因此,投资者看待基金收益率,绝不能够停留在简单的持仓品种构成上,还应当详细了解基金管理人的管理风格与投资方法,把握基金的选股理念,才能够对基金收益率状况有全面的把握和了解。

  四、不同类型基金产品的收益率离不开政策和制度支持

  任何一只基金产品的开发和设计,都是建立在一定的市场环境和政策条件下。自基金发行采取注册制后,新基的发行逐步回归市场化,政策和制度等因素对于新基的影响程度上正在逐步消失。这种政策红利消失,需要投资者正确把握基金创新过程中的盈利因子,找到基金成长的关键基因,避免基金产品投资过程中的风险发生。当然,制度和政策对于基金收益率影响有利有弊。实际上,基金获得良好投资收益过程,也是树立正确基金价值观的过程。

 

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 468,470
7.5%
年化收益
投资期限 119
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行