金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公私募日子都不好过! 只能耐心等待下一波牛市

手机看热销基金排行0评论
2017-03-21 05:45:04 来源:中国基金报 作者:特别策划

上周五,证监会向公募基金管理人、托管人下发机构监管通报,明确机构定制基金相关监管要求,2015年下半年开始的银行委托公募基金管理资产的节奏有望放缓,这对部分依赖委外做规模的公募基金公司来说,无疑意味着业务的萎缩。看天吃饭的传统业务越来越难做,随着几大业务监管趋严,基金公司的赢利点正在不断缩减。

  上周五,证监会向公募基金管理人、托管人下发机构监管通报,明确机构定制基金相关监管要求,2015年下半年开始的银行委托公募基金管理资产的节奏有望放缓,这对部分依赖委外做规模的公募基金公司来说,无疑意味着业务的萎缩。看天吃饭的传统业务越来越难做,随着几大业务监管趋严,基金公司的赢利点正在不断缩减。与此同时,创新点却相当有限,FOF业务虽有盼头,但就当下而言,可谓难解近渴。

  01

  靠天吃饭有点难

  长久以来,公募规模的增加依赖于新基金发行,近几个月来,新基金发行难度加大。今年以来各家公司延期发售新产品的情况屡见不鲜,还有一些公司直接按照90天的期限顶格发售。

  今年以来,新基金的募集难已经成为了基金业的一大新特点。“今年股票市场债券市场行情都不好,基金发起来真的很难。”一位公募基金业内人士向记者抱怨。该人士表示,从今年新基金销售情况来看,整体市场热度明显比去年更低。股市继续震荡,让更多普通投资者远离权益类投资,而债券市场也非常低迷,所以非常难发。

  而另一方面,由于此前监管层对基金公司超期未募集数量和比例做出了一定的规范,基金公司只能将存量未发行基金推上渠道,发行渠道也很拥挤。

  这位业内人士还判断,基金“去库存”的压力会随着新基金的发行而缓解,但是股票市场和债券市场如果一直保持目前的行情,今年他们公司整体销售情况将比较严峻。

  02

  战线正在收缩

  一面是“艰难”的增量,而另一面是业务范畴的萎缩。

  随着政策的变化,基金委外资金正在逐步萎缩,这对那些大力发展委外业务的公司冲击比较大。一家大型基金公司的相关人士坦言,此前他们公司规划了几十只委外基金的发行,但是现在这部分增量基本上都没有了。

  有一家小型基金公司人士告诉记者:“我们刚干没多久,委外就收摊了。”

  除此之外,由于监管加码,保本基金到期后必须转型,难以贡献新的增量。据基金报数据统计,年内有33只保本基金将到期,24只设置了转型条款,可以实现转型,但还有9只基金有可能面临清盘。

  与大量委外业务相比,保本基金对基金公司的规模影响相对较小,只是,这种产品形式对基金公司来说,基本上已合上了大门。

  公募业务难做,子公司业务也是一样。目前各家子公司,大多靠存量过活,这种状况,目前尚未看到转折点。

  战线的种种收缩,看似都出于政策监管,但其实倒也不然。一位基金分析人士向记者表示,无论是保本还是委外又或者此前大规模扩张的基金子公司业务,都存在着一些潜在风险。这些风险不兑现时,能够对基金公司的业务产生非常大的帮助,但是只要有一个大风险兑现了,就有可能将基金公司毁于一旦,有些风险是那些看上去规模很大的大型基金公司也不能承受的。因此,对于基金公司而言,如何在风险可控的范围内拓展新型业务,是需要研究的课题。

  对于基金公司来说,创新并不容易。一位公募基金人士告诉记者,一方面,业务创新、产品创新并不容易。另一方面,创新的成本比较高,新尝试不一定都会有好成果,但是付出的代价却往往很高。相比之下,他更看好FOF基金未来的前景,“但是FOF还没真正开始,我们已经感受到竞争压力不小了。”

  03

  两极分化愈加明显

  虽然如今行业碰到这样那样的问题,但是行业里的各个公司面临的情况却差别很大。好几年前,基金行业就开始谈基金公司的两极分化情况了,而在采访过程中,记者发现,这种两极分化正在愈加明显。

  不少小基金公司面临着比较大的发展压力。新基金募集艰难,渠道优势不明显的小基金公司会受影响;子公司业务收缩,对于依靠通道业务的小公司影响不小……

  相反,大公司的情况就好的多了。“有人做过一个统计”,一位大基金公司人士告诉记者,“规模超过700亿以上的公司,实际上就可以摆脱靠天吃饭的状态了。”

  他解释,因为基金公司的经营成本、人力成本相对固定,当超过700亿规模之后,基本上每年的管理费收入就能够稳定保障各项公司运营了。对于这些规模比较大的公司来说,主要的压力可能只是每年的业绩增长率,对他们来说,目前最大的难题是找到一个新的规模增长点。

  小公募日子也不好过中国基金报记者 张筱翠据基金业协会统计,截至去年末,公募基金管理人数量共计116家,其中,管理资产在20亿元以下的基金公司数量合计15家,总体占比达12%,在竞争日益激烈的背景下,中小基金公司生存举步维艰。

  对于部分中小基金公司而言,即便是有幸经历了几年难遇的大牛市,仍然难以抓住市场机遇做大做强,导致公司挣扎在生存的边缘。

  “公司成立了几年,虽然遇到了上轮牛市,但是股东方面没有给予任何的资源支持,一切业务都只能靠自己,不仅如此,由于股东的敏感身份,我们在与银行渠道接触时都颇受限制,现在感觉许多业务开展非常困难,公司发展看不到前途。”北京一家中小基金公司内部人士对记者表示。

  有一些基金公司近几年尝试高管持股,但一些没有渠道资源的高管难以带来销量,规模仍然受限。

  上海一家中小基金公司高管对记者表示,“我们公司采用高管持股,渠道资源有限,虽然公司成立的时点很好,但即便是遇到了轰轰烈烈的大牛市,公司也无法通过主流的银行渠道发行产品,只有通过股东自有资金成立发起式基金积累公开业绩,现在公司每个月的运营成本几百万,还处于‘烧钱’状态,只能全方位节约成本,公司的高管出差都是坐经济舱。”

  另外,2015年股灾之后,大部分中小基金公司管理的资产规模徘徊不前。

  “主流的银行渠道在进行产品代销时有非常严格的产品准入白名单,只有管理资产规模在行业前二十的基金公司才有资格进入,对于小公司而言,进入主流的银行代销渠道非常难,除非托关系,但在公募基金产品高度同质化的当下,即便小公司的的基金产品进入了主流银行的渠道,但小公司没有知名度,投资者对小公司的投资专业度并不认可,我们公司近期即有幸进入了工行的代销渠道,但弱市之中,基金发行非常艰难,从新基金的发行来看,渠道方面根本卖不动。”北京一家小公司内部人士对记者表示。

  公募基金行业的竞争归根到底是人才的竞争,一些中小基金公司也频频面临人事变动的尴尬处境,这也是制约中小基金公司发展现状的一个重要因素。

  “资管行业的关键因素是人,但是小公司经常面临着人事变更的问题,很大部分的原因是股东层面的股权关系没有理清,一旦公司管理层更换,一朝天子一朝臣,包括投研团队在内的其他核心人员都会随之离职,这在国内资管行业很常见,许多小公司之所以一直做不大,主要原因还是管理层不稳定,公司长期人心涣散。”深圳一家小公司投资总监对记者表示。

  值得一提的是,即便是管理团队初步稳定的中小基金公司,也越来越难做,原因很简单:缺乏牛人加盟,投研团队薄弱,主动管理业绩难有亮点。 “2015年股灾之后,金融监管趋严,现在小公司越来越难做,只能专心做主动管理业务,但中小基金公司一般考虑到成本,很难挖到业界牛人,许多产品业绩表现惨淡,管理资产规模很小,管理费收入基本都无法覆盖公司的前期运作成本,我们也只能耐心等待下一波牛市的到来。”上海一家次新基金公司内部人士对记者表示。

关键词阅读:公募 私募

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%预期年化收益
30
投资期限
250,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行