金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金丰和"退役"成交额暴增十倍 传统封基消失倒计时!

手机看热销基金排行0评论
2017-03-21 11:02:12 来源:金融界网站 作者:金融街之狼

  导语:传统封基3.8%的折价在资产荒年代,成了人人争抢的“蚊子肉”。3月20日,传统封基嘉实丰和终止上市,但就在其终止上市前的最后两个交易日里,二级市场的交易额猛增至2.39亿元,也就是说,最后两个交易日有超过1亿元资金入场抢筹,目标很有可能是折价套利。在此之前,嘉实丰和的二级市场每天的交易量多徘徊在几百万至两千万元之间。

  曾经辉煌的传统封基 即将告别历史舞台

  3月20日,传统封基嘉实丰和(184721)终止上市。该基金成立于2002年3月22日,数据显示,截至3月17日,该基金成立以来总回报为536%,年化回报达到13%。

  嘉实基金3月15日公告,旗下基金丰和将于3月20日终止上市,权益登记日为3月17日,基金名称将变更为嘉实丰和灵活配置混合爱基,净值,资讯型基金,由《丰和价值证券投资基金基金合同》修订而成的《嘉实丰和灵活配置混合型证券投资基金基金合同》生效,原基金丰和基金份额持有人若想对其由基金丰和转型而成的嘉实丰和混合基金进行赎回,需要事先对其持有的基金丰和基金份额办理“确权登记”手续。

  上周五即最后一个交易日,嘉实丰和的收盘价为0.971元,场外的基金净值为1.0096元,折价3.8%。业内人士介绍,大量资金参与封转开,主要是参与套利,转成开放式基金后,折价率将不复存在,到时这些资金大概率会选择赎回。但各家基金封转开后开放赎回的时间并不一致,关于基金丰和投资价值的争论,也集中在开放赎回的时间上。

  一般来说,封闭式基金终止上市后暂不开放赎回,开始办理集中申购和日常申购赎回业务的时间将另行公告。这就意味着,基金丰和还需要经历3月22日~4月19日将近一个月的申购期、以及建仓期(现在的新基金的建仓期通常是2~6个月),即经过3~7个月的时间之后,基金将开放申购赎回。在此过程中,原有的持有人须经历确权、折算,目前嘉实基金尚未公布流程。

  资产荒令折价显魅力

  有投资者认为,若7个月后才开放赎回,基金净值受仓位中股票价格影响较大,放大套利风险,有一些乐观的投资者则认为,基金在封转开的时候,通常仓位略有下降,不至于在股市大跌时损失惨重。记者查阅嘉实丰和最近5个季度的股票仓位,从2015年四季度开始到2016年四季度,其仓位分别是74.94%、53.1%、74.53%、69.84%、70.94%,处于同类基金中位数以下。

  一些套利者认为,资金荒的背景下,此前的折价率仍然值得冒险。“用最乐观的封闭3个月方案来计算,3.8%的折价,减去0.5%的赎回费,再减去其他费率,到手的收益大约为2.9%,折合年化收益是11.6%,收益率相当可观。”有投资者告诉记者。也有投资者认为,若认可基金经理的投资历史和投资思路,并对后市看好,利用最后两个交易日进入,得到3.8%的安全垫,并长期持有也是可行之举。

  据了解,嘉实丰和成立于2002年3月22日,主要投资于价值型股票;该基金转型后,基金投资方向为分享中国改革与发展成果,密切跟踪中国经济发展背景下产业转移、格局变迁、主题带动和企业成长的投资机会。

  传统封基主流退出方式:转为LOF基金

  从退出路径来看,目前主流方式多转型为LOF基金、普通混合型基金或者选择清盘,但因为清盘成本等原因,主动选择清盘的基金少之又少。

  值得注意的是,从已经“封转开”的基金表现来看,尽管其大多过往业绩不俗,但转型之后往往难以延续之前的辉煌。例如,某存续期间涨幅超过5倍的传统封基,自2016年8月转型为混合型基金以来,累计涨幅仅为3.55%,甚至跑输同期上涨5.75%的上证指数。在业内人士看来,封闭式基金相对于开放式基金最大的优势是规模稳定,“封转开”后优势不复存在,决定基金业绩的根本因素将是基金经理的主动管理能力。

  转为LOF如同鸡肋 关注基金久嘉爱基,净值,资讯、基金银丰转型方案 

  在基金丰和转型之后,传统封闭式基金仅剩余基金久嘉和基金银丰两只,隶属长城、银河等老牌基金公司,它们分别将于2017年7月5日、2017年8月14日到期。届时传统的封闭式基金将全部“谢幕”。后续金融界基金将持续关注基金久嘉、基金银丰转型方案。

  业内人士称,LOF基金交易相对清淡,基金存续形同鸡肋,传统封基不如直接选择转型为混合型基金。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天146期
30
投资期限
750,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.5%
年化收益
投资期限 60
可投金额 87,000
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行