金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

前海开源谢屹:周期未完 黄金不倒

手机看热销基金排行0评论
2017-03-21 12:06:13 来源:前海开源基金

  事件1:3月初,美国公布了2月份的ISM制造业PMI指数,最新值为57.7,比1月的56.0继续上升,再创本轮短周期的新高。其中新订单从60.2大幅上升到了65.1,是2013年12月以来的新高。除了价格和就业分项略微下降,其余分项均持续改善。整个制造业显示景气程度加速赶顶。10号公布的非农数据也维持强劲,新增23.5万,失业率继续下降,这还是在劳动参与率上升的情况下发生的,显示劳动力市场非常接近充分就业。

  事件2:3月16日,美联储如期加息25个基点。但是随后耶伦释放出鸽派言论,认为1月议息会议以来,经济增长不足,美联储没有看到股市的乐观情绪转化为企业的投资支出。她认为美联储将采取渐进式的加息,暂时看不到需要加快利率正常化步伐的迫切性。

  解读:2月经济数据的持续反弹确认了美国经济仍然处于景气顶部。劳动力市场的强劲为居民收入提供支撑,从而转化为增强的消费者信心,使得库存周期的改善得以持续。向前看,我们认为美国经济已经处于短周期的景气高点,未来一个季度经济增速将开启高位震荡的模式,基本面依然良好。

  利率政策上,我们认为3月的加息之后,最早在6月才可能再次加息。但是就像我们之前认为3月加息概率被市场低估一样,6月加息的概率依然被市场低估。尽管耶伦目前释放的鸽派的信号,但2季度是基本面高度景气的时间区间,是大概率的加息窗口。

  资产配置上,基于依旧强劲的基本面(中国的复苏顶点应该还会滞后美国),我们认为美股港股,包括A股在内的风险资产依旧会好。行业上,匹配基本面周期性改善的行业,包括上游的资源以及能源类行业会是中短期的强势品种。但是由于长周期在逐渐接近下降阶段,权益市场中的避险行业也会持续向好。这两者并不矛盾,因为周期性行业的投资逻辑着眼于中短期,非周期则着眼于中长期,且他有相对收益的时间可能会长于周期行业,但涨幅大概会逊于周期。在股票市场之外的大类资产层面,风险资产和避险资产的演绎顺序类似于股市内部周期与避险行业,但时间跨度会长很多。首先,大类资产中的周期性资产,即商品会高位震荡,最好的涨幅也许已经过去,但真正的下跌会在股市下跌之后才开启,也正是商品价格持续在高位才会使得周期行业持续走高,最终超越商品本身的涨幅。而避险资产黄金在整个周期见顶之前会一直震荡向上,中枢缓慢抬高。在股市下跌(过热中期)乃至商品下跌(滞涨时期)以后才会见到顶部,若央行介时再次动用非常规手段(比如QE),则其顶部将远超预期。至于债券类资产则需等到黄金见顶时才会出现一次大型的配置机会。那将是下一次大周期开启的序幕。

  回到当前的周期,在品种选择上,黄金类资产作为中长期向上的品种可以做长期配置,实物黄金,纸黄金,黄金ETF以及金银珠宝基金,如前海开源金银珠宝混合A(001302)均是不错的选择。其中金银珠宝基金前期弹性会大于黄金,但在股市下跌开启到黄金见顶之前会有较大波动。至于中短期的周期机会,我们认为上游强周期行业以及基于这些行业配置的周期优选基金,如前海开源周期优选混合A(003857)会是不错的选择。

  前海开源执行投资总监(ED) 、基金经理谢屹,金融行业从业经历9年,慕尼黑工业大学金融与经济数学、工程物理学硕士;上海交通大学物理学、国际金融学学士,2008年7月到2014年5月任职于汇丰银行(德国)投资银行部股票研究所,历任分析师、高级分析师、副总裁,期间负责开发了自上而下与定量方法相结合的投资策略,可以用中文、英语、德语工作。管理产品为前海开源金银珠宝混合、前海开源强势共识100强股票、前海开源沪港深汇鑫混合、前海开源鼎安债券、前海开源周期优选混合。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行